Кухня Боливии
Планируя путешествие в Боливию, неплохо было бы ознакомиться с особенностями ее национальной кухни. Наша статья посвящена блюдам и напиткам, которые вам предстоит попробовать, оказавшись здесь.
Особенности боливийской кухниТрадиционная кухня Боливии сохранила оригинальную рецептуру блюд, которые часто готовили населявшие ее в древности племена индейцев. При этом существуют некоторые отличия в зависимости от региона, в котором вы решили отдохнуть.
Западная часть Боливии располагается в засушливых горных районах, поэтому для приготовления блюд часто используют кукурузу, злаковые, картофель, перец и специи.
Восточные регионы страны находятся во власти тропического климата, который благоприятен для разведения крупных домашних животных. Именно здесь путешественники могут насладиться разнообразными блюдами из говядины и свинины, а также полакомиться экзотические фруктами.
Южные города славятся своими винодельнями. Отдыхая в этих местах, вы сможете попробовать отменные вина и бренди марки «Сингани».
Национальные блюда БоливииНазвания национальных блюд в кухне Боливии причудливы, но эти кушанья непременно стоит отведать, чтобы прочувствовать атмосферу страны и ее традиций. Расскажем о традиционных блюдах боливийской кухни, которые обязательно стоит попробовать:
- «Сельтена» — блины с начинкой из мяса, которые подаются с горячим чесночным соусом, пластиками картошки, отборным изюмом и запеченным сладким перцем.
- «Ломо-ментадо» — бифштекс из говядины, в качестве гарнира к которому готовят смесь из риса, отварных яиц и слегка поджаренных бананов.
- «Польос-спьедо» — хорошо прожаренный на открытом огне цыпленок, картошка и салат.
- «Чуко» — подсушенный картофель. Очень похож на знакомые нам чипсы.
- «Лакуса» — густой суп на мясном бульоне.
- «Масако» — тушеное мясо альпака и банановое пюре.
- «Труча» — форель, запеченная с овощами.
- «Суруби» — жареная рыба, выловленная из местных рек и озер.
- «Льяхва» — горячий соус, в составе которого есть стручки перца и помидоры.
- «Уминта» — смесь из помидоров, лука, перца, замотанная в початки кукурузы.
- «Пике мачо» — рагу из говядины, картофеля, яйца, перца и чеснока, приправленное майонезным соусом и сладким кетчупом.
- «Салтенья» — пирожки с разнообразными начинками. Чаще всего это мясо, морковь, картофель, яйца, изюм. Ингредиенты используют по отдельности или смешивают.
- «Сальчипапас» — прожаренные сосиски из телятины. Подаются с картофелем фри.
- «Чикаррон» — свиные ребрышки, сдобренные лимонным соком и ароматным чесночком.
- «Антикучо» — маринованные кусочки говядины, жаренные на шампуре. Блюдо подается с отварным картофелем и большим количеством зелени и специй.
Что же касается напитков в боливийской кухне, то их не так много. Коренное население предпочитает пить чай мате, в который добавляется ромашка, анис или листья коки.
Говоря об напитках, содержащих алкоголь, стоит выделить местное пиво марок «Уари», «Пасена». Сорт «Чича кочамбамбина» варится с использованием кукурузных початков. Популярен бренди «Сингани», а также самогон из злаковых — «Чича».