Кухня Лаоса
Кухня Лаоса вобрала в себя лучшие традиции Вьетнама, Камбоджи, но в большей степени Таиланда. Лаосцы предпочитают употреблять в пищу острые и горькие блюда, которые, по их мнению, благоприятно влияют не только на тело, но и дух.
Что едят в Лаосе?
Как и всякая пища, еда в Лаосе имеет некоторые особенности:
- В состав большей части блюд входит рис. Его готовят разными способами: варят в воде и на пару, жарят, изготавливают лапшу. Но больше всего местные жители любят клейкий рис, который принято есть руками, приправляя различными соусами.
- Для кухни Лаоса характерно большое количество свежих овощей: баклажанов, помидоров, капусты, шпината, маниоки.
- Также традиционные блюда сложно представить без огромного количества специй: кориандра, ароматной перечной мяты, острого перца, имбиря и галангала.
- Здешние повара заменили соль рыбным соусом Nam pa и пастой Padaek, которые используются при приготовлении рыбных блюд.
- Лаосцы употребляют в пищу совсем немного мяса, чаще всего это говядина, свинина, мясо птицы. Реже – буйволятина и мясо диких животных (варанов, белок, уток).
- Еще реже местные жители едят морепродукты. На это повлиял и тот факт, что Лаос не имеет выхода к морю.
- Любимыми и недорогими блюдами считаются различные супы.
- Лаосцы обожают хлеб и различные его производные: сэндвичи, тосты, сладкие булки.
- Отдыхая в этой колоритной стране, вы сможете отведать немало экзотических блюд. Самым экстравагантным можно назвать жареных крыс.
Что стоит попробовать?
Меню крупных лаосских ресторанов пестрят всевозможной едой, но особенно почитаемыми считаются следующие блюда:
- салат «Там мак хунг» – в его основу водит зеленая папайя, помидоры, орехи, приправленные чесноком, острым перцем, соком лайма и соусом Nam pa. Является отличным дополнением к блюдам из риса;
- «Лаап» – крупные куски мяса или рыбы, замаринованные в свежевыжатом соке лайма и заправленные чесноком, чили, перечной мятой, зеленью и ароматными травами;
- «Сом-мо» – традиционная лаосская колбаса;
- «Наем нуанг» – еще один популярный салат. Представляет собой смесь мяса, овощей, трав, завернутую в рисовые блинчики;
- острый суп «Лам» – полнон мяса и всевозможных пряностей;
- цыпленок «Каи-Лао» – фарширован начинкой из риса и приправленный ароматной корицей;
- рыбное блюдо «Суси-пап» – обжаренная на кокосовом молоке речная рыба;
- «Кьяй-намуан» – бананы, вымоченные в молоке из кокоса.
Местные сладости
Привычных для всего мира десертов вы не найдете ни в одном ресторане Лаоса. Лакомства коренного населения абсолютно несладки, их основой является клейкий рис, дополненный молоком кокоса или манго. Однако повсеместно можно найти вкуснейшую выпечку, ставшую популярной во времена колонизации Францией. У уличных торговцев стоит приобрести рисовое печенье, фруктовое желе, мороженое.
Помимо выпечки, местные жители обожают лакомиться фруктами, которые лучше покупать на крупных рынках. Здесь вы найдете как переработанные, так и просто уложенные на лотки ананасы, манго, апельсины, бананы, арбузы, глаз дракона, дыни, мандарины и многое другое. Ассортимент и цены зависят от сезона.
Чем утолить жажду?
Жители Лаоса предпочитают пить нам-мак – сок из свежевыжатых фруктов, а также шейки с мякотью дыни и арбуза, дополненные сгущенкой, кокосовым и тростниковым соком. Напитки охлаждают льдом.
Любим повсеместно и лаосский кофе, выращенный в районе Паксонг. Особо популярными считаются сорта Робуста и Арабика. Этот напиток подают в горячем и холодном виде, добавляя сахар и сливки. Не менее распространен зеленый чай. Различные сорта, способы приготовления, церемонии удовлетворят даже самых искушенных ценителей этого напитка.
Говоря об алкоголесодержащих напитках, следует отметить рисовую водку Лао-лао, рисовое вино Лао-хай и местное пиво – BeerLao. Их можно встретить на праздничных столах местных жителей только в особых случаях, по праздникам.
Где поесть в Лаосе?
Проблем с выбором ресторана или кафе не будет. Крупные города и туристические центры предлагают огромный спектр пунктов питания. Их посетители должны знать, что обед на двоих обойдется всего в $4-5. Но не стоит забывать об элементарных правилах гигиены, ведь приготовленная пища и вода не всегда соответствуют санитарным нормам.