Кухня Швеции

Кухня Швеции

Несмотря на то, что «шведские столы» обычно ломятся от большого количества самых разных блюд, национальная кухня Швеции не отличается таким разнообразием. Из-за почти полного отсутствия приправ ее можно назвать скорее сдержанной. Зато в шведской кухне большое значение отводится естественным вкусам, что и делает ее уникальной и запоминающейся.

Особенности шведской кухни

На формирование кухни этой европейской страны оказали большой влияние скандинавские кулинарные традиции, а также климат и географическое положение. Именно из-за близости к морю и сурового холодного климата национальные блюда Швеции просты в приготовлении, не отличаются изысканностью, но зато сытны и вкусны.

Большинство шведских блюд готовится из продуктов, способных долго храниться при низких температурах. В кухне Швеции вряд ли удастся встретить изысканные десерты или сложносоставные блюда. При приготовлении еды местные жители в основном используют следующие технологии:

  • соление;
  • копчение;
  • консервирование;
  • квашение;
  • вяление;
  • маринование.

В отличие от датских и норвежских кулинарных традиций, в национальной кухне Швеции используется больше жирной рыбы и мяса. Именно поэтому большинству жителей этой страны чуждо такое понятие, как вегетарианство. Традиционные шведские кушанья содержат большое количество жиров и сахара, поэтому отличаются сытностью. Также в процессе обжарки ингредиентов используется свиной шпик, что тоже повышает калорийность блюда.

Простота и монокомпонентность - основа шведских блюд

Основные компоненты блюд шведской кухни

В связи с тем, что эту кухню можно назвать домашней или деревенской, ее основу составляют самые обычные и простые компоненты – сыр, колбаса, хлеб, мясо и рыба, фарш и дичь. К национальной еде Швеции можно также отнести блюда из грибов, молочные продукты и ягодные десерты. Чтобы обогатить вкусовые качества блюд, некоторые шведы добавляют в еду брусничный джем.

Основными компонентами традиционных блюд Швеции является рыба (особенно селедка и морепродукты). В местных ресторанах подают соленую сельдь, сельдь с горчицей или луком, с белым соусом или в вине, с лимоном, запеченную или приготовленную на гриле.

Из морепродуктов в шведских блюдах используются преимущественно крабы, кальмары, раки, мидии и другие обитатели прибрежных вод.

Как только шведы научились охотиться, к традиционным рыбным блюдам Швеции добавилась лосятина, оленина, свинина и мясо птицы.

Национальные блюда шведской кухни

Первым деликатесом, с которым знакомится в этой стране каждый иностранный турист, является сюрстремминг (surstromming) – забродившая квашеная сельдь. Для ее приготовления балтийская сельдь вылавливается весной, в течение нескольких месяцев квасится в бочках, а после консервируется в банках. Примерно на 6-12 месяц консервирования выделяются продукты брожения, из-за которых банки принимают округлую форму.

Традиционное блюдо Швеции - сюрстремминг

Готовое национальное блюдо Швеции – это прокисшая соленая рыба, отличающаяся резким запахом. Чтобы замаскировать этот неприятный аромат, к сельди подается картофель, порезанный лук, укроп, сметана, выдержанный твердый сыр, вареные яйца и большие ломти хлеба. Сюрстремминг – один из главных компонентов праздничного стола, который накрывается на Пасху, Новый год, Рождество и Праздник середины лета (Мидсоммар).

К другим традиционным блюдам кухни Швеции относятся:

  • тефтели (Kottbullar);
  • шведские раки (Kraftor);
  • бутербродный торт (Smorgastarta);
  • суп из гороха с блинами (artsoppa och pannkakor).

Любители сладкого также найдут в этой кухне много интересного. Основным компонентом шведских десертов являются ягоды (крыжовник, черника, брусника). Из них готовят суфле, пироги, пирожные, джемы и конфитюры. Для обогащения вкуса десертов шведы используют миндаль, корицу, ревень, шафран и другие специи.

Любимым безалкогольным напитком шведов является кофе, после него – лимонад, фруктовые и ягодные соки, минеральная вода и легкое пиво. Швеция входит в тройку стран, являющихся ярыми поклонниками кофе.

Из алкогольных напитков здесь популярны ликеры, виски, водка, грог, пунш и настойки, приготовленные на основе трав и ягод.

Про шведский стол

Среднестатистический путешественник вряд ли знает, что такое «смергосбурд». Зато понятие «шведский стол» знакомо даже тем туристам, которые никогда не бывали в Швеции или даже не выезжали за пределы своей страны. «Шведский стол» уже давно вышел за рамки национальной кухни Швеции. Он стал достоянием мирового ресторанного бизнеса.

Этот способ подачи блюд имеет долгую историю. Шведы начали так сервировать столы в те времена, когда на их пиры приезжали гости из самых дальних мест. Чтобы накормить всех собравшихся и не оставить никого голодным, местные жители начали сервировать столы с самообслуживанием.

Каждый год с 1 по 23 декабря в каждой семье накрывается рождественский шведский стол, который может состоять из 50 блюд. Чаще всего это национальные блюда Швеции – соленая или копченая рыба, горячие блюда из рыбы и мяса, всевозможные колбасы, паштеты, выпечка и сладкие десерты.

Рождественский шведский стол

Культура питания в Швеции

Простота и незамысловатость блюд совсем не мешает местным жителям диктовать правила приема пища. Занимаясь поглощением традиционных блюд и напитков Швеции, нельзя:

  • оставлять еду на тарелке;
  • смаковать напитки до первого официального тоста;
  • резать пироги и торты на порции;
  • есть из общей тарелки.

Жители этой страны очень уважительно относятся к продуктам, поэтому предпочитают самостоятельно выпекать хлеб, солить рыбу или готовить конфитюры. Несмотря на это, здесь очень популярен иностранный фаст-фуд. Среди других мировых кухонь шведы предпочитают кухню Франции, Италии, Азии и Америки.

 
Статьи по теме:
Швеция – отели
Отели Швеции – это вершина комфорта, домашний уют, оригинальный дизайн и великолепное обслуживание. В любом городе страны можно найти заведения как для простого ночлега, так и для королевского отдыха. Из этого материала вы узнаете о типичных и, наоборот, самых необычных шведских гостиницах.
Отдых в Швеции
Швеция – не самая популярное государство у отечественного туриста, но отдых здесь оставит самые приятные впечатления. Пляжи страны приглашают на ленивое времяпрепровождение у моря, Скандинавские горы зовут любителей активности, а старинные города понравятся всем путешественникам.
Острова Швеции
На территории Швеции около 24 тысяч островов. Даже столица расположена на островах Стокгольмского архипелага. Здесь можно побывать как на крупных, населенных островах, так и на небольших участках суши, каждый их которых порадует красивой природой и незабываемым отдыхом.
Законы Швеции
Швеция – страна необычная, красивая, интересная. Однако здесь действуют странные и смешные законы, соблюдать которые должны и путешественники. К ним относятся, к примеру, такие вещи, как запрет на спуск воды в унитазе ночью и необходимость чистки зубов перед тем, как покинуть свое жилище.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник