Кухонные ножницы - как выбрать удобный и надежный инструмент?

Кухонные ножницы - как выбрать удобный и надежный  инструмент?

Такой предмет обихода, как кухонные ножницы, является необходимым инструментом каждой хозяйки. Современный рынок представляет широкий ассортимент такой продукции, поэтому потребителю надо хорошо ориентироваться в этом изобилии, чтобы приобрести качественный и полезный товар.

Для чего нужны кухонные ножницы?

Существует много ситуаций во время приготовления пищи, когда удобнее воспользоваться кухонными ножницами, чем ножом. За счет разной формы, специальных выемок, зубчиков, такой предмет обихода имеет широкую область применения и облегчает жизнь хозяйке. Большой плюс инструмента – возможность готовить без использования разделочной доски, при этом столешница остается чистой. Кухонные ножницы – возможное применение:

  1. Разделывание рыбы и птицы. Ими легче разрезать мелкие кости и хрящи.
  2. Шинковка зелени. Измельчение производится удобно и быстро.
  3. Нарезка сухих фруктов, овощей на салат, удаление несъедобных участков. Ножницами делать это безопаснее, чем ножом.
  4. Нарезка сырого теста, готовой выпечки. С помощью ножниц блюду придают любую форму.
  5. Разрезка пиццы. Существуют модели с удлиненными лезвиями и даже лопаткой, с помощью которой можно выложить кусочки выпечки на тарелку, не повредив основание теста.
  6. Вскрытие картонной и пластиковой упаковки, пачек, пакетов.
  7. Можно открывать бутылки, колоть орехи. Дополнительный функционал зависит от наличия добавочных выемок на тыльной стороне изделия – консервного ножа, пилки, плоской отвертки, овальной полости с зубчиками, фигурных вырезов для откручивания гаек.

Кухонные ножницы для зелени

Удобные кухонные ножницы для нарезки зелени имеют особую форму. Модели оснащены тремя или пятью рядами очень острых тонких параллельных лезвий на одной ручке, что существенно ускоряет рабочий процесс и помогает нарезать травные приправы мелко и равномерно для супа или салата. Щетка, которой комплектуется изделие, предназначается для быстрой очистки полотен. Резка зелени с помощью такого прибора более удобна – она может производиться прямо навесу над тарелкой.

кухонные ножницы для зелени

Ножницы кухонные для рыбы

Специальные ножницы для рыбы выделяются среди других более короткими зазубренными лезвиями и мощными ручками с одним кольцом или вовсе без него. Такая конструкция помогает без усилий справиться с крепкими плавниками и хвостами. После подобной разделки отходы могут застрять в зубчиках или месте соединения полотен, поэтому при выборе лучше обратить внимание на разборные модели. Их лезвия максимально разводятся в разные стороны или раскручиваются, в руках остаются две половинки когда-то единой конструкции. Части можно легко вымыть, очистить от рыбных костей и собрать вновь.

ножницы кухонные для рыбы

Кухонные ножницы для птицы

Специфические кухонные ножницы для рыбы и птицы различаются между собой. Приспособления для разламывания костей способны разделать целую тушку небольшого животного или пернатого. С их помощью можно без труда раздробить кости или отделить часть курицы, кролика, утки, гуся в сыром или уже приготовленном виде. Внешне кухонные ножницы для птицы похожи на секатор, их лезвия загнутые и имеют зубчики. Модели с круглой выемкой посредине способны справиться даже с более крепкими костями.

кухонные ножницы для птицы

Универсальные кухонные ножницы

Удобны универсальные ножницы для кухни, они характеризуются многофункциональностью, подходят для разрезания рыбы, мяса, измельчения зелени. Инструмент напоминает типичную портняжную модель, но оснащен усиленными ручками и особо острыми лезвиями. Отличаются безопасностью универсальные кухонные ножницы, для чего предусмотрены зубчики, которые помогают удерживать скользкие продукты – филе мяса либо рыбы. Для разламывания костей такая модель не предназначена.

Иногда у основания лезвий встречается выемка для открывания пивных бутылок, баночных крышек или специальная овальная зубчатая полость для колки орехов. С помощью кухонного универсала легко нашинковать рыбу, мясное, куриное филе, открыть пакет с молоком, удалить бечевку. В основном, они предназначены для разрезания жестких продуктов, а не тканей и костей.

кухонные универсальные ножницы

Как выбрать кухонные ножницы?

Специальные кухонные ножницы являются режущим инструментом, поэтому они должны быть удобными и безопасными, чтобы пользователь не подвергался опасности во время их использования. При выборе изделия лучше руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Лезвие на кухонных ножницах предпочтительнее толстое и острое, его длины должно хватать на разрезание и больших блюд (пиццы, коржа на противне).
  2. Рекомендовано выбирать тяжелый инструмент большого размера с хорошим креплением (лучше винтовым, а не клепочным).
  3. Конструкция должна обладать надежными удобными для пальцев рукоятками из нескользящего материала – резины или пластика, которые не будут выскальзывать из ладони.
  4. Металл в лезвиях не должен ржаветь, выщербливаться при механических нагрузках. Лучше выбрать инструмент из нержавеющей высококачественной стали самых крепких марок (у качественного изделия этот параметр всегда указывается на упаковке), которая устойчива к коррозии, или другого современного сплава.
  5. Практичны самозатачивающиеся изделия, в фирменных моделях на этот счет есть инструкция.
  6. Лезвия на инструменте очень острые, поэтому более безопасен в работе вариант с фиксатором полотен в закрытом состоянии.
  7. Удобны кухонные ножницы разборные, или модели со съемными либо заменяемыми лезвиями. Зачастую одна из частей может превратиться в скребок, с помощью которого рыбу легко очистить от чешуи.
  8. Ножницы должны хорошо мыться.

Кухонные ножницы производят разные компании, среди самых востребованных на рынке – модели из Германии, Китая, Японии, Швейцарии, Финляндии. Хорошие изделия всегда отвечают стандартам качества, нормам безопасности и требованиям экологичности, обладают досконально продуманным дизайном и массой дополнительных возможностей, которые увеличивают функциональность инструмента. Модели из премиальных брендов служат дольше, изначально имеют хорошую заточку и дольше ее держат.

Кухонные ножницы Mayer Boch

Фирменная продукция немецкой компании Mayer Boch отвечает высоким стандартам качества и безопасности. Изделия относятся к премиум классу, изготавливаются из высокопрочной стали, ее стойкость к любым видам коррозии заслужила мировую славу. Во многих случаях заменить хозяйке нож ножницы для кухни Mayer Boch легко смогут благодаря острому лезвию. В ассортименте представлены универсальные модели, секаторы для курицы и индейки, полотна для зелени. Компания предлагает ножницы для салата и помидора с двумя лезвиями на рукоятке, для стейка, состоящие из ножа и широкой лопатки.

кухонные ножницы mayer boch

Кухонные ножницы Thomas

Известный немецкий бренд, его продукция отличается надежностью и долговечностью. Ножницы Thomas для кухни имеют толстые острые лезвия из нержавеющей прочной стали и удобные прорезиненные ручки, отделанные полипропиленовыми накладками. Самая известная – мощная универсальная модель с внутренним зазубренным краем и рифленым орехоколом между рукоятками.

кухонные ножницы thomas

Кухонные ножницы Atlantis

Немецкая компания Atlantis представлена товарами в средней ценовой категории. Для производства инструмента фирма разработала сплав стали с цинком, который обеспечивает продукции особую прочность, благодаря чему изделия не ломаются и служат долго. Бренд выпускает высококачественные ножницы для разделки мяса и птицы с ручной заточкой, универсальные с широкими усиленными режущими полотнами и мощными ручками, для шинковки зелени с 5-ю лезвиями, разборные с орехоколом или без.

кухонные ножницы atlantis

Ножницы кухонные Supra

Компания Supra предлагает режущий инструмент из инновационной молибден-ванадиевой стали, отличающейся повышенной прочностью и титановым покрытием, гарантирующим долгий срок его эксплуатации. Японская технология турбо затачивания лезвий в три этапа позволяет им в течение 5 лет без заточки сохранять остроту. Инструмент не вступает в реакцию с продуктами, не оставляет им металлический привкус.

Рукоять изготавливается из термопласта, предотвращающего выпадение приспособления, оснащается предохранителем. С помощью выемок можно откручивать крышки на пластиковых бутылках, колоть орехи. В ассортименте есть ножницы для разделки мяса с удлиненными лезвиями, универсальные с надежным винтовым креплением, для шинковки зелени с пятью ножами.

ножницы кухонные supra

Ножницы кухонные Victorinox

Швейцарская копания Victorinox – ведущий производитель режущего инструмента в мире. Лезвия изготавливаются из углеродистой стали с применением особого отпуска металла. Процесс создает режущую кромку, которая при повторном многократном затачивании сохраняет первоначальную остроту. Рукоятки выполнены из полиамидов, которые не скользят в руке, даже если она в масле или мокрая. Ножницы Victorinox с загнутыми зазубренными лезвиями предназначены для разделки птицы, есть универсальные модели с пружиной (с возможностью замены) или без нее, но с орехоколом.

ножницы кухонные victorinox

Кухонные ножницы Fiskars

Финская фирма Fiskars для производства инструмента использует сталь с твердостью 57 единиц по Ровеллу, обеспечивающую длительную остроту кромки. Для обеспечения более точного среза края полотен подвергаются гранению. Мягкое нетоксичное сверхпрочное покрытие Softouch без содержания кадмия на рукоятках обеспечивает удобство при работе.

Ассортимент представлен моделями с изогнутыми лезвиями для резки птицы и укороченными для рыбы - с зазубренным внутренним краем, удобной большой петлей, подходящей для правшей или левшей. Примыкание стальных полотен регулируется с помощью винта. На обеих моделях присутствует механизм блокировки, включающийся большим пальцем. Существуют и суперлегкие универсальные ножницы Fiskars с зазубринами на нижнем полотне, а также вариант с орехоколом между ручками.

кухонные ножницы fiskars

Кухонные ножницы – как пользоваться?

Уход за кухонными ножницами разделочными и универсальными простой. Основные правила эксплуатации, которые помогут изделию прослужить дольше:

  1. Не стоит мыть изделие в посудомоечной машине – от химикатов, сильной водяной струи и ударов о другие предметы полотна могут быстро затупиться.
  2. После работы лучше ножницы вручную ополоснуть под холодной водой (она отобьет запах рыбы и мяса), затем убрать жир и остатки продуктов под горячей струей с моющим средством, после устроить еще один прохладный душ и насухо вытереть полотенцем.
  3. Даже при самом аккуратном обращении изделие со временем теряет остроту. Вернуть ее поможет универсальная ножевая точилка, рассчитанная и на ножницы. Надо регулярно заострять лезвия самостоятельно или воспользоваться услугами специальной мастерской.
  4. Хранить изделие можно в ящике, на подставке или подвесить над столешницей.
 
Статьи по теме:
Посуда для микроволновой печи - какую лучше выбрать?
Посуда для микроволновой печи должна быть подобрана правильно, поскольку некоторые материалы не подходят для воздействия микроволн. Важно знать особенности использования разных емкостей, чтобы хорошо подогреть пищу и не испортить изделия и технику.
Как выбрать кастрюлю для газовой, электрической или индукционной плиты?
Правильный ответ на вопрос о том, как выбрать кастрюлю, поможет сэкономить деньги и продлить срок службы посуды в быту. Используемый материал здесь имеет первостепенное значение, потому что некоторые его виды могут окисляться и приносить ущерб здоровью.
Посуда для индукционных плит - как не ошибиться в выборе?
Посуда для индукционных плит представлена широким ассортиментом от европейских и отечественных производителей. Ее основное свойство – это способность магнититься. Есть и другие характеристики, которые гарантируют ее совместимость с варочной поверхностью.
Какая сковорода лучше - советы, как выбрать правильно выбирать сковородку
Информация о том, какая сковорода лучше, пригодится хозяйкам, желающим приобрести качественное изделие, которое прослужит не один год. Есть большой ассортимент такой посуды, и при выборе нужно учитывать много важных факторов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник