Кулебяка - рецепт

кулебяка рецепт

Одно из наиболее популярных блюд традиционной русской кухни – кулебяка – представляет собой закрытый пирог с начинкой, наподобие слоеного пирога или осетинского пирога. Тесто для кулебяки может быть дрожжевое, пресное или слоеное. Можно использовать и готовое тесто, купленное в магазине, для приготовления этого замечательного пирога. В качестве начинки для кулебяки используют самые разные продукты и их сочетания: капусту, протушенную с луком или соединенную с вареными яйцами, рыбу самых разных видов, разные сорта мяса, также готовят сладкую кулебяку с фруктами или вареньем. Самый знаменитый рецепт этого блюда был придуман в XIX веке поваром купеческого собрания в Москве. Так называемая «московская кулебяка» слоеная включала 12 видов начинки, выложенной слоями, то есть была двенадцатислойной. Чтобы начинки не смешивались, их прокладывали пресными блинами, испеченными заранее. В настоящее время популярностью пользуется кулебяка, рецепт которой не так сложен – с одним или двумя видами начинки.

Дрожжевое тесто для кулебяки

Готовится тесто заранее – оно должно несколько раз подойти.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 4 стакана;
  • дрожжи – 50 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

Рецепт теста для кулебяки прост. Просеиваем муку в миску, добавляем соль и перемешиваем. В отдельной посуде разводим дрожжи теплой водой (градусов 40), добавляем сахар. Когда опара поднимется, вливаем ее в муку и замешиваем мягкое тесто. В конце процесса смазываем руки растительным маслом, чтобы тесто стало более эластичным. Накрываем миску и оставляем в теплом месте примерно на 30-40 минут, затем обминаем и даем еще раз подойти.

Кулебяка с капустой

Это самый простой и наиболее популярный вариант приготовления кулебяки.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • белокочанная капуста – ½ вилка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – ¼ ч. ложки.

Приготовление

Смажем противень маслом. Остальное масло разогреем в сковороде или толстостенной кастрюле. Нашинкуем капусту и будем ее тушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Остудим. Отварим 3 яйца, очистим от скорлупы и мелко нарежем. Зеленый лук измельчим и смешаем с капустой и яйцами. Тесто разделим на 2 неравные части. Меньшую часть раскатаем в овальный или прямоугольный корж и переложим корж на противень. На тесто выложим начинку горкой. Раскатаем вторую часть теста, накроем начинку коржом и соединим края. Можно украсить кулебяку косичками из теста. Оставим на 20 минут, затем смажем поверхность желтком и будем выпекать 40 минут при температуре 180 градусов С.

Как приготовить кулебяку с несколькими начинками?

Рецепт приготовления многослойной кулебяки не очень сложен, но требует времени и определенной сноровки.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое – 1 кг;
  • мука в/с – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко –50 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • фарш свинно-говяжий – 250 г;
  • рис – ½ стакана;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – ½ ч. ложки.

Приготовление

Отделим один желток, белок и целое яйцо взобьем с молоком. Добавим муку и хорошо перемешаем. Из получившегося теста приготовим блинчики, остудим их. Лук нарежем мелкими кубиками и обжарим на половине растительного масла до красивого золотистого оттенка. Грибы нашинкуем тонкими пластинками и протушим на оставшемся масле до готовности. Рис отварим. Соединим фарш с половиной лука. Отдельно смешаем грибы, рис и оставшийся лук. как приготовить кулебяку?Тесто разделим на две части и меньшую раскатаем в пласт толщиной около 5 мм. Перенесем корж на противень, смазанный растительным маслом. Выложим грибную начинку, плотно закроем ее блинами, на блины аккуратно поместим фарш. Раскатаем оставшееся тесто, накроем кулебяку. Смазываем желтком и выпекаем при 190° полчаса, потом снижаем температуру на 10° и печем еще 10 минут.

Кулебяка из слоеного теста готовится также, главное – правильно раскатать тесто – в одну сторону.

Подают этот сытный пирог и как отдельное блюдо, и вместо хлеба к первым блюдам, и в качестве закуски.

 
Статьи по теме:
Пирожки с ливером - рецепт
Вкус детства – пирожки с ливером, которые наверняка многим готовили их мамы и бабушки, теперь, будучи взрослой, можно приготовить самостоятельно. Ароматные, пышные и очень сытные печеные, или орские пирожки с ливерной начинкой определенно заслуживают вашего внимания.
Кулебяка с рыбой
Старорусские рыбники и расстегаи дали основу для рецепта кулебяки с рыбой, которая в классическом виде готовилась с мясом, или капустой. Отход от классики подарил нам замечательный рецепт сытной рыбной кулебяки, о которой мы поговорим в этой статье.
Слойки с сыром
Удобный перекус, замена хлебу, или дополнение к кофе, или чаю, все это – слойки с сыром. Такое блюдо просто готовить и им легко угодить всем, ведь сыр сочетается с большинством продуктов.
Кулебяка с мясом
Традиционная русская кулебяка – непростое блюдо со множеством начинок, в этой статье мы рассмотрим вариант я мясом, однако основываясь на данном рецепте, вы можете приготовить блюдо с любой понравившейся начинкой.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник