Кулеш – интересные рецепты старинного блюда

Кулеш – интересные рецепты старинного блюда

Кулеш - рецепт тесно связанный с историей украинского народа. Созданный запорожскими казаками, как основное походное блюдо, он и сейчас популярен. Простые продукты: соленое свиное сало, лук и пшено, востребованные в качестве дешевых компонентов для «полевой» еды, прекрасно справляются с задачей быстро и сытно накормить в любой обстановке.

Как приготовить кулеш в домашних условиях?

Как приготовить кулеш в домашних условиях

Традиционное украинское варево - кулеш, по популярности может сравниться только с борщом и, как и последний, имеет различные варианты. Томящийся в котле под открытым небом, он ни насколько не утратит свойств в домашнем казанке. Кулеш, рецепт приготовления которого основан на сытности и простоте, готовится легко, если вам знакомы хитрости и секреты.

  1. Перед тем, как правильно приготовить кулеш, следует подготовить все слагаемые блюда. Крупу необходимо промыть в нескольких водах до чистоты, после чего залить крутым кипятком во избежание горечи.
  2. Сварить пшено лучше отдельно и только готовым соединять с другими продуктами.
  3. Основной компонент - сало, вытапливается в чугунной емкости и еще пару минут жарится с луком.
  4. В кастрюлю с кипящей водой закладывается картофель, после его размягчения - крупа, затем свиная поджарка и перед подачей - ароматная зелень.

Кулеш из пшена - рецепт

Кулеш из пшена - рецепт

Суп-кулеш с пшеном - постный вариант горячего варева. Скудность провизии вынуждала казаков добавлять коренья, немного крупы, а о мясных добавках не могло быть и речи. Учитывая отсутствие компонентов скромная стряпня получалась наваристой и сытной. Создать вегетарианское блюдо возможно в течение часа, а наваристые порции придутся по душе трем едокам.

Ингредиенты:

  • пшено - 150 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • корень сельдерея - 1/4 шт.;
  • оливковое масло - 100 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • перец горошек - 4 шт.;
  • горсть петрушки;
  • вода - 2, 5 л.

Приготовление

  1. Овощи очистите и измельчите.
  2. В кипящую жидкость положите специи, картофель и корень сельдерея.
  3. Лук и морковь обжарьте.
  4. Пшено промойте и залейте кипятком для устранения горечи.
  5. Слейте кипяток и выложите крупу к овощам.
  6. Варите в течение получаса.
  7. Выложите поджарку в горячее, перемешайте и немного разомните, посыпьте зеленью.
  8. Постный кулеш должен настояться перед подачей.

Кулеш с салом

Кулеш с салом

Два компонента: пшено и сало определяют вкус и качество блюда. Причем сало является основой, не терпящей подмены. Этот продукт дает навар горячему, а в сочетании с зажаренными овощами - небывалый аромат и густоту. За простотой блюда скрываются веками подобранные компоненты, которые не только согреют в зимнюю пору, но и передадут казацкий дух.

Ингредиенты:

  • пшено - 200 г;
  • сало - 250 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • черный перец - щепоть;
  • вода - 2,5 л.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить кулеш, проварите пшено в течение 20 минут.
  2. Кусочки сала жарьте до румяности.
  3. Соедините с луком, сдобрите перцем, потомите в течение 5 минут, после чего влейте жидкость и доведите до кипения.
  4. Добавленные ломтики картофеля варите до готовности.
  5. Всыпьте крупу, перемешайте.
  6. Кулеш - рецепт, предполагающий незамедлительную подачу к столу.

Кулеш из гречки

Кулеш из гречки

Никто не сомневается в пользе гречневой каши, но одна и та же подача быстро приедается. Спасти положение и разбавить скуку поможет гречневый кулеш - диетическое и питательное горячее для всей семьи. Используя постную рецептуру, за полчаса можно состряпать варево из простых и финансово доступных продуктов и накормить двух домочадцев.

Ингредиенты:

  • гречка - 180 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сливочное масло - 30 г;
  • растительное масло - 40 мл;
  • вода - 1 л;
  • горсть петрушки;
  • бульонный кубик - 1 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте гречку в течение 3 минут, залейте водой, добавьте бульонный кубик и убавьте огонь.
  2. Овощи измельчите и соедините с крупой.
  3. Варите в течение 20 минут.
  4. Сдобрите сливочным маслом, зеленью, перемешайте и дайте настояться.

Кулеш с грибами

Кулеш с грибами

Настоящий казацкий кулеш - горсть пшена, ключевая вода, да сушеные коренья. Современная версия позволяет включать в приготовление кулеша мясо, овощи, зелень и грибы, тем более что последние не редко находились в котомках предков. Домашняя версия не вызовет трудностей - все продукты просты и легко приобретаются, а часовая готовка окупится сытным блюдом.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы - 300 г;
  • пшено - 150 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • растительное масло - 60 мл;
  • вода - 2 л;
  • горсть петрушки;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • черный перец - щепоть.

Приготовление

  1. Грибы промойте, залейте жидкостью и проварите до готовности.
  2. Извлеките из отвара и измельчите.
  3. В бульон выложите пшено, специи и варите в течение 20 минут, после чего поместите картофель и подержите на плите 10 минут.
  4. Лук поджарьте, смешайте с грибами и выложите смесь в горячее.
  5. Потомите под крышкой, заправьте зеленью и подавайте.

Рыбный кулеш

Рыбный кулеш

Суп-кулеш из рыбы - горячее популярное у рыбаков, любителей пикников и просто ценителей сытной и здоровой пищи. Созданный на природе из свежей рыбы, он прекрасно передает энергетику блюда. Сотворить казачий шедевр можно и в домашних условиях. Хватит рыбного остова, специй, зелени и крупы, и через час вкусное и питательное блюдо украсит ваш стол.

Ингредиенты:

  • морской окунь (голова, хвост, хребет) - 750 г;
  • пшено - 150 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • перец горошек - 4 шт.;
  • горсть укропа;
  • растительное масло - 40 мл;
  • вода - 2,5 л.

Приготовление

  1. Рыбу промойте, залейте жидкостью и сварите бульон.
  2. Жидкость процедите, рыбу отделите от костей.
  3. Всыпьте в бульон пшено и готовьте около четверти часа.
  4. Добавьте картофель, поджарку из овощей и потомите около получаса.
  5. Перед подачей заправьте зеленью и кусочками рыбы.

Кулеш в казане на костре

Кулеш в казане на костре

Кулеш - казацкий рецепт, созданный для привольного образа жизни, прекрасно подходит для любых мероприятий на природе. Казацкое варево, созданное для того, чтобы сытно и дешево накормить большое войско, справляется с задачей и сейчас. Горячее, сваренное в казане из простых продуктов способно стать безумно вкусным походным блюдом на костре.

Ингредиенты:

  • соленое сало - 200 г;
  • пшено - 100 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • петрушка, укроп, зеленый лук - по горсти;
  • черный молотый перец - щепоть.

Приготовление

  1. Кусочки сала выжарите в течение 10 минут, добавив овощные компоненты для поджарки.
  2. Влейте 500 мл жидкости, выложите картофель и крупу.
  3. Долейте жидкость, приправьте специями и варите до готовности.
  4. Заправьте маслом, зеленью и перемешайте.
  5. Кулеш, рецепту которого несколько веков, подавайте к столу без промедлений.

Кулеш в мультиварке

Кулеш в мультиварке

Готовка горячего на открытом огне - способ доступный далеко не каждому. Тем не менее, не стоит отказываться от такого блюда в привычной обстановке. Кулеш - рецепт приготовления в домашних условиях с помощью мультиварки вполне доступен. Пользуясь модным гаджетом, осовременить традиционные компоненты, добавив мясо и яйца - правильное решение.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 350 г;
  • сало - 100 г;
  • пшено - 150 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • вода - 3 л;
  • яйцо - 2 шт.;
  • горсть петрушки.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» потомите кусочки сала, добавьте овощи и ломтики филе. Не прерывайте режим 15 минут.
  2. Всыпьте в массу крупу, добавьте жидкость, картофель и запустите режим «Тушение» на 50 минут.
  3. Вбейте в горячее пару яиц и подавайте.
  4. Кулеш, рецепты которого разнообразны, в таком варианте способен украсить и праздничный стол.
 
Статьи по теме:
Овощной суп – интересные рецепты приготовления вкусного и питательного блюда
Прекрасное угощения можно готовить из доступных составляющих, которые точно найдутся в холодильнике у каждой хозяюшки. Овощной суп - блюдо на разные случаи жизни, а базовый состав можно уверенно дополнять мясом, фрикадельками или грибами, учитывая вкус каждого, кто будет его дегустировать.
Борщ - классический рецепт насыщенного и вкусного первого блюда
Борщ - классический рецепт, объединяющий традиции и гастрономические пристрастия славянских народностей с присущей ему простотой. Многовековое легендарное блюдо разнообразно: насыщенное и питательное, постное и диетическое - каждый вариант эксклюзивен, как и тарелочка горячего.
Как приготовить суп с фрикадельками - оригинальные рецепты первого блюда на любой вкус!
Как приготовить суп с фрикадельками обязана знать каждая хозяюшка. Вариации такого горячего обладают неопровержимым преимуществом перед иными первыми блюдами – они элементарно оформляются из простейших бюджетных продуктов и имеют превосходные вкусовые характеристики.
Солянка с колбасой - упрощенный рецепт сытного блюда
Солянка с колбасой - рецепт, благодаря которому любитель может примерить на себя роль шефа и испробовать многообразие русской кухни. Блюдо, с присущей ему «селянской» простотой, не имеет кулинарных секретов, но обладает магическими свойствами и дарит волшебный вкус с первой ложки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник