Кулеш – интересные рецепты старинного блюда
Кулеш - рецепт тесно связанный с историей украинского народа. Созданный запорожскими казаками, как основное походное блюдо, он и сейчас популярен. Простые продукты: соленое свиное сало, лук и пшено, востребованные в качестве дешевых компонентов для «полевой» еды, прекрасно справляются с задачей быстро и сытно накормить в любой обстановке.
Как приготовить кулеш в домашних условиях?
Традиционное украинское варево - кулеш, по популярности может сравниться только с борщом и, как и последний, имеет различные варианты. Томящийся в котле под открытым небом, он ни насколько не утратит свойств в домашнем казанке. Кулеш, рецепт приготовления которого основан на сытности и простоте, готовится легко, если вам знакомы хитрости и секреты.
- Перед тем, как правильно приготовить кулеш, следует подготовить все слагаемые блюда. Крупу необходимо промыть в нескольких водах до чистоты, после чего залить крутым кипятком во избежание горечи.
- Сварить пшено лучше отдельно и только готовым соединять с другими продуктами.
- Основной компонент - сало, вытапливается в чугунной емкости и еще пару минут жарится с луком.
- В кастрюлю с кипящей водой закладывается картофель, после его размягчения - крупа, затем свиная поджарка и перед подачей - ароматная зелень.
Кулеш из пшена - рецепт
Суп-кулеш с пшеном - постный вариант горячего варева. Скудность провизии вынуждала казаков добавлять коренья, немного крупы, а о мясных добавках не могло быть и речи. Учитывая отсутствие компонентов скромная стряпня получалась наваристой и сытной. Создать вегетарианское блюдо возможно в течение часа, а наваристые порции придутся по душе трем едокам.
Ингредиенты:
- пшено - 150 г;
- морковь - 1 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- корень сельдерея - 1/4 шт.;
- оливковое масло - 100 мл;
- лук - 1 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- перец горошек - 4 шт.;
- горсть петрушки;
- вода - 2, 5 л.
Приготовление
- Овощи очистите и измельчите.
- В кипящую жидкость положите специи, картофель и корень сельдерея.
- Лук и морковь обжарьте.
- Пшено промойте и залейте кипятком для устранения горечи.
- Слейте кипяток и выложите крупу к овощам.
- Варите в течение получаса.
- Выложите поджарку в горячее, перемешайте и немного разомните, посыпьте зеленью.
- Постный кулеш должен настояться перед подачей.
Кулеш с салом
Два компонента: пшено и сало определяют вкус и качество блюда. Причем сало является основой, не терпящей подмены. Этот продукт дает навар горячему, а в сочетании с зажаренными овощами - небывалый аромат и густоту. За простотой блюда скрываются веками подобранные компоненты, которые не только согреют в зимнюю пору, но и передадут казацкий дух.
Ингредиенты:
- пшено - 200 г;
- сало - 250 г;
- картофель - 3 шт.;
- лук - 2 шт.;
- черный перец - щепоть;
- вода - 2,5 л.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить кулеш, проварите пшено в течение 20 минут.
- Кусочки сала жарьте до румяности.
- Соедините с луком, сдобрите перцем, потомите в течение 5 минут, после чего влейте жидкость и доведите до кипения.
- Добавленные ломтики картофеля варите до готовности.
- Всыпьте крупу, перемешайте.
- Кулеш - рецепт, предполагающий незамедлительную подачу к столу.
Кулеш из гречки
Никто не сомневается в пользе гречневой каши, но одна и та же подача быстро приедается. Спасти положение и разбавить скуку поможет гречневый кулеш - диетическое и питательное горячее для всей семьи. Используя постную рецептуру, за полчаса можно состряпать варево из простых и финансово доступных продуктов и накормить двух домочадцев.
Ингредиенты:
- гречка - 180 г;
- картофель - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- сливочное масло - 30 г;
- растительное масло - 40 мл;
- вода - 1 л;
- горсть петрушки;
- бульонный кубик - 1 шт.
Приготовление
- Обжарьте гречку в течение 3 минут, залейте водой, добавьте бульонный кубик и убавьте огонь.
- Овощи измельчите и соедините с крупой.
- Варите в течение 20 минут.
- Сдобрите сливочным маслом, зеленью, перемешайте и дайте настояться.
Кулеш с грибами
Настоящий казацкий кулеш - горсть пшена, ключевая вода, да сушеные коренья. Современная версия позволяет включать в приготовление кулеша мясо, овощи, зелень и грибы, тем более что последние не редко находились в котомках предков. Домашняя версия не вызовет трудностей - все продукты просты и легко приобретаются, а часовая готовка окупится сытным блюдом.
Ингредиенты:
- сушеные грибы - 300 г;
- пшено - 150 г;
- картофель - 3 шт.;
- лук - 1 шт.;
- растительное масло - 60 мл;
- вода - 2 л;
- горсть петрушки;
- лавровый лист - 2 шт.;
- черный перец - щепоть.
Приготовление
- Грибы промойте, залейте жидкостью и проварите до готовности.
- Извлеките из отвара и измельчите.
- В бульон выложите пшено, специи и варите в течение 20 минут, после чего поместите картофель и подержите на плите 10 минут.
- Лук поджарьте, смешайте с грибами и выложите смесь в горячее.
- Потомите под крышкой, заправьте зеленью и подавайте.
Рыбный кулеш
Суп-кулеш из рыбы - горячее популярное у рыбаков, любителей пикников и просто ценителей сытной и здоровой пищи. Созданный на природе из свежей рыбы, он прекрасно передает энергетику блюда. Сотворить казачий шедевр можно и в домашних условиях. Хватит рыбного остова, специй, зелени и крупы, и через час вкусное и питательное блюдо украсит ваш стол.
Ингредиенты:
- морской окунь (голова, хвост, хребет) - 750 г;
- пшено - 150 г;
- картофель - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- лавровый лист - 1 шт.;
- перец горошек - 4 шт.;
- горсть укропа;
- растительное масло - 40 мл;
- вода - 2,5 л.
Приготовление
- Рыбу промойте, залейте жидкостью и сварите бульон.
- Жидкость процедите, рыбу отделите от костей.
- Всыпьте в бульон пшено и готовьте около четверти часа.
- Добавьте картофель, поджарку из овощей и потомите около получаса.
- Перед подачей заправьте зеленью и кусочками рыбы.
Кулеш в казане на костре
Кулеш - казацкий рецепт, созданный для привольного образа жизни, прекрасно подходит для любых мероприятий на природе. Казацкое варево, созданное для того, чтобы сытно и дешево накормить большое войско, справляется с задачей и сейчас. Горячее, сваренное в казане из простых продуктов способно стать безумно вкусным походным блюдом на костре.
Ингредиенты:
- соленое сало - 200 г;
- пшено - 100 г;
- картофель - 3 шт.;
- лук - 2 шт.;
- вода - 1,5 л;
- морковь - 1 шт.;
- сливочное масло - 100 г;
- петрушка, укроп, зеленый лук - по горсти;
- черный молотый перец - щепоть.
Приготовление
- Кусочки сала выжарите в течение 10 минут, добавив овощные компоненты для поджарки.
- Влейте 500 мл жидкости, выложите картофель и крупу.
- Долейте жидкость, приправьте специями и варите до готовности.
- Заправьте маслом, зеленью и перемешайте.
- Кулеш, рецепту которого несколько веков, подавайте к столу без промедлений.
Кулеш в мультиварке
Готовка горячего на открытом огне - способ доступный далеко не каждому. Тем не менее, не стоит отказываться от такого блюда в привычной обстановке. Кулеш - рецепт приготовления в домашних условиях с помощью мультиварки вполне доступен. Пользуясь модным гаджетом, осовременить традиционные компоненты, добавив мясо и яйца - правильное решение.
Ингредиенты:
- куриное филе - 350 г;
- сало - 100 г;
- пшено - 150 г;
- картофель - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- вода - 3 л;
- яйцо - 2 шт.;
- горсть петрушки.
Приготовление
- В режиме «Жарка» потомите кусочки сала, добавьте овощи и ломтики филе. Не прерывайте режим 15 минут.
- Всыпьте в массу крупу, добавьте жидкость, картофель и запустите режим «Тушение» на 50 минут.
- Вбейте в горячее пару яиц и подавайте.
- Кулеш, рецепты которого разнообразны, в таком варианте способен украсить и праздничный стол.