Кулеш: рецепт

кулеш рецепт

Суп кулеш – блюдо, сформировавшееся в украинской и южнорусской кулинарных традициях, в походно-полевой кухне запорожских казаков. Классический традиционный пшенный кулеш – достаточно несложное в приготовлении, но сытное и вкусное блюдо. Заменяет первое и второе. Представляет собой густой суп-похлебку, близкий по консистенции к каше, приготовленный обычно из пшена с добавлением различных других ингредиентов (традиционно это свиные шкварки и лук, зажаренный в жире, выделяющемся в процессе жарки из шкварок). Название произошло от венгерского слова «кёлеш» (пшено). Остальные ингредиенты кулеша – какие найдутся, обычно в конце добавляют специи, зелень, чеснок (если таковые имеются).

Что нужно, чтобы приготовить кулеш?

Для приготовления кулеша, в принципе, годится любая крупа и любое мясо, однако лучше, если крупа хорошо разваривается. Можно использовать солонину, картофель и пшеницу, как ядрицу, так даже и муку грубого помола, кукурузную крупу, рис и гороховое толокно. Как приготовить кулеш? Действуют так: сначала шкварки слегка обжаривают в казане, затем туда добавляют нарезанный лук и доводят его до золотистого цвета в выделяющемся жире. Затем добавляют пшено и воду, перемешивают и варят до готовности, в конце приправляют специями, измельчённой зеленью и чесноком.

Кулеш с мясом

Ингредиенты:

  • грамм 300 пшена;
  • 2 луковицы;
  • грамм 400 говяжьего мяса;
  • грамм 50-80 свиного сала;
  • специи (чёрный и красный перец, лавровый лист, гвоздика);
  • чеснок;
  • зелень (по вкусу);
  • соль.

Приготовление:

Как варить кулеш из этих ингредиентов? Нарежем мясо некрупными кусочками, зальём водой и будем варить в кастрюле до готовности с лаврушкой, перцем-горошком и гвоздикой, периодически снимая жир и шум. Затем извлекаем мясо из бульона и помещаем в него перебранное и промытое несколько раз пшено, чуть присаливаем и продолжаем варить. Минут за 5-10 до окончания процесса варки возвращаем кусочки вареного мяса и добавляем нарезанный мелко и обжаренный на сале лук. Добавление 1-2 столовых ложек томат-пасты тоже не помешает. Приправляем кулеш сухими специями. Перемешиваем. Непосредственно перед подачей приправляем измельчённой зеленью и чесноком по вкусу.

Блины на кулеше

Известен популярный рецепт «блины на кулеше», в данном случае, название вполне условное, однако в приготовлении таких блинов действительно используется пшено.

Ингредиенты:

  • 150 грамм пшённой крупы;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 100 грамм натурального сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • грамм 10 дрожжей;
  • щепотка соды, погашенной уксусом.

Приготовление:

Заведём опару: 1 стакан тёплого молока + сахар + дрожжи + 1 столовая ложка муки. Перемешаем, накроем и поставим в тёплое место на полчасика.

как варить кулеш

Пшено сварим до готовности (должна получиться негустая каша), добавим масло (оно должно полностью растаять). Переложим в миску. Добавим 1 стакан молока, можно даже и холодного. Перемешаем и вольём опару. Добавим 2 яйца, присолим, перемешаем, понемногу будем подбавлять просеянную муку. Всё тщательно вымесим. Тесто должно получиться как на оладьи. Накроем миску с тестом салфеткой и поместим в тёплое место примерно на 1-1,5 часа. Подогреем 1 стакан молока, соду погасим и разведём в малом количестве воды, добавим всё это в подошедшее тесто и быстро перемешаем. Можно начинать выпекать блинчики, лучше, смазав сковороду салом. Каждый готовый блин промазываем сливочным маслом по верхней стороне.

 
Статьи по теме:
Тюря: рецепт
Тюря - блюдо белорусской кухни. Причем раньше его готовили в беднейших семьях, ведь готовится тюря из очень простых ингредиентов. По сути, это похлебка, напоминающая окрошку, на основе молока или даже воды. Сегодня мы приведем несколько оригинальных рецептов тюри, которые прекрасно придутся к столу в летнее время.
Мочанка
Белорусскую мочанку можно сравнить с гуляшом или подливкой, но оба сравнения будут верными лишь отчасти. Мочанка представляет собой различные виды мяса в сметанном соусе, но подают ее обычно не с каким-либо гарниром, а с блинами или оладьями, отсюда и название – их можно окунать в мочанку как в соус.
Как приготовить колдуны?
Колдуны - известное белорусское блюдо из картофеля. Оно представляет из себя небольшие картофельные котлетки с разнообразной начинкой. В данной статье мы расскажем вам, как правильно готовить колдуны и какую начинку стоит использовать для приготовления этого кушанья.
Деруны с мясом – рецепт
Деруны знакомы очень многим хозяйкам. А знаете ли вы, что это блюдо можно приготовить не по обычному рецепту? Ведь обычными дерунами сейчас никого не удивишь. Сделайте их с мясной начинкой, это блюдо получается более сочным и вкусным.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник