Кулич на кефире - новые необычные рецепты традиционной пасхальной выпечки
Кулич на кефире в отличие от аналогов, оформленных на другой основе, получается более влажным, мягким и воздушным. Ниже представлены вариации рецепта с различными пропорциями составляющих и технологией создания теста, каждая из которых имеет внушительную аудиторию верных поклонников.
Как испечь кулич на кефире?
Чтобы тесто для куличей на кефире удалось на славу и стало основой для получения идеальной пасхальной выпечки, необходимо соблюдать некоторые базовые правила:
- Все составляющие перед замесом должны быть одинаковой комнатной температуры, а кефир подогретым до 40 градусов.
- Муку обязательно просеивают.
- Помещение, в котором производится замес теста и его расстойка нагревают до 25-30 градусов.
- Дрожжевое тесто вымешивают не менее 20 минут.
- Готовые куличи смазывают сахарной глазурью и декорируют по вкусу.
Кулич на кефире без дрожжей
Многие скептически относятся к идее приготовления куличей на бездрожжевой основе, пока не попробуют изделие, приготовленное по следующему рецепту. Полученная выпечка практически ничем не уступает дрожжевым аналогам, получается пышной, мягкой и благоухающей, а время экономит изрядно, не требуя длительной расстойки.
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл;
- масло – 100 г;
- мука – 350 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 4 ч. ложки;
- ванильный сахар – 20 г;
- изюм – 100 г;
- лимонная цедра – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Растапливают масло, бросают цедру, ваниль, сахар, вливают кефир.
- Добавляют муку с разрыхлителем, подготовленный запанированный в муке изюм, размешивают пару минут.
- Раскладывают тесто по формам, заполняя их на 2/3.
- Выпекают бездрожжевой кулич на кефире 30 минут при 180 градусах.
Сдобный кулич на кефире
Куличи на кефире и дрожжах всегда удаются невероятно вкусными, ароматными, прекрасно сохраняют свежесть продолжительное время. Очень важно правильно подготовить яйца для добавления в тесто: желтки растирают с сахаром до растворения кристаллов, а белки взбивают с солью в крепкую густую пену.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сметана – 100 г;
- мука – 700 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
- ванильный сахар – 40 г;
- изюм – 150 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
- В теплый кефир всыпают дрожжи, ложку сахара и ½ стакана муки, оставляют на 30 минут.
- Вводят сметану, сливочное и растительное масло, растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ваниль и муку.
- Оставляют основу для подхода в тепле, один раз обминают.
- Вмешивают изюм, раскладывают массу по формам, заполняя их на 1/3, дают подойти до 2/3 и ставят в прогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекают кулич на кефире до сухой лучинки, покрывают глазурью, декорируют.
Рецепт кулича без яиц на кефире
Кулич на кефире без яиц – превосходный вариант выпечки для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет этот продукт в пищу. Чтобы компенсировать недостаток цвета, в тесто можно добавить щепотку куркумы или шафран, а грушевый ароматизатор заменить пакетиком ванилина или другой душистой добавкой на выбор.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- дрожжи – 50 г;
- кефир – 250 мл;
- масло и сливки – по 150 г;
- сахар – 250 г;
- изюм – 150 г;
- ароматизатор «Дюшес» – 1,5 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- масло растительное – 6 ст. ложек;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- В теплом кефире распускают дрожжи, пару ложек сахара и ½ стакана муки, оставляют на 15-30 минут.
- Вводят остальные компоненты для теста, вымешивают.
- Оставляют основу для расстойки, дают подняться 2 раза, раскладывают по формам.
- Выпекают кулич на кефире при 180 градусах до сухой спички.
Рецепт кулича на кефире и сметане
Еще более вкусным удается кулич на кефире и сметане. Количество изюма или сахара можно варьировать по своему вкусу, а также добавлять ароматизатор на свое усмотрение, заменяя или дополняя им ванилин. Приготовленные по данному рецепту изделия с каждым днем хранения становятся еще вкуснее, ароматнее и сочнее.
Ингредиенты:
- мука – 1-1,3 кг;
- дрожжи – 60 г;
- кефир – 2 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- масло – 200 г;
- сметана – 100 г;
- сахар – 2,5 стакана;
- изюм – 150 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- ванилин.
Приготовление
- В теплом кефире растворяют дрожжи, 2 ложки сахара и ½ стакана муки.
- Через 20 минут добавляют остальные компоненты, вымешивают.
- Оставляют тесто в тепле для подъема, один раз обминают.
- Раскладывают основу по промасленным формам, заполняя их на 1/3.
- Когда кулич на сметане и кефире снова подойдет, выпекают его при 180 градусах.
Кулич на кефире с творогом
Кулич творожный на кефире порадует влажной сочной текстурой и потрясающими вкусовыми характеристиками. Главным компонентом для приготовления теста в данном случае является творог, который в сочетании с кефиром и другими компонентами дают превосходный результат. Для выпекания формы заполняют как минимум на половину – такая основа поднимается меньше обычного.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- творог – 250 г;
- дрожжи – 30 г;
- кефир – 70 мл;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 50 г;
- сахар – 150 г;
- изюм – 100 г;
- апельсиновый сок – 50 мл;
- ваниль, соль.
Приготовление
- В теплом кефире растворяют дрожжи, по ложке сахара и муки, оставляют на 20 минут.
- Добавляют в опару перетертый творог и остальные составляющие, вымешивают.
- Изюм замачивают на 30 минут в соке, после чего обсушивают, панируют в муке и вмешивают в тесто.
- После двукратного подъема теста, выкладывают его в формы.
- Выпекают кулич с творогом на кефире до сухой спички.
Пасхальный кулич на кефире и молоке
Следующий рецепт кулича на кефире исполняется с добавлением молока. Это прекрасный вариант пасхальной выпечки, для тех, кто привык к классической рецептуре, но жаждет экспериментов. Изделия в таком исполнении удаются на славу, удовлетворяя запросы и желания едоков с разносторонними вкусами.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 кг;
- кефир, молоко и сметана – по 1 стакану;
- дрожжи сухие – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 150 г;
- желтки – 8 шт.;
- сахар – 3 стакана;
- сгущенка – 3 ст. ложки;
- изюм – 200 г;
- ваниль, соль.
Приготовление
- Подогревают молоко с кефиром, растворяют в смеси дрожжи, оставляют на 30 минут.
- Вмешивают остальные составляющие, ставят тесто в тепло для подхода, один раз обминают.
- Выпекают кулич на молоке и кефире в промасленной форме до сухой лучинки.
Кулич на кефире с цедрой
Вкусный кулич на кефире, приготовленный по следующему рецепту, удивит пикантным цитрусовым благоуханием. В тесто для аромата добавляется цедра лимона или апельсина, определяющая вкусовые характеристики данной пасхальной выпечки. Ванильный сахар является балансирующим компонентом, смягчающим запах дрожжей.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- дрожжи – 25 г;
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- маргарин – 100 г;
- сахар – ¾ стакана;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- цедра одного лимона или апельсина.
Приготовление
- В теплом кефире растворяют дрожжи, ложку сахара и муки, оставляют на 30 минут.
- Вводят взбитые с сахаром желтки, растопленный маргарин, ванильный сахар, цедру, взбитые до пиков белки.
- Добавляют муку и производят замес, дают тесту подняться дважды.
- Выпекают куличи при 180 градусах.
Пасхальный кулич на кефире в хлебопечке
Кулич на кефире в хлебопечке готовится проще простого. Необходимо только позаботиться о наличии нужных составляющих, сложить их в правильном порядке в ведерко устройства и выбрать подходящий режим. Умный прибор сам замесит тесто, создаст идеальные условия для расстойки и испечет румяное изделие.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- дрожжи сухие – 2,5 ч. ложки;
- кефир – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 50 г;
- сахар – 8 ст. ложек;
- сметана – 3 ст. ложки;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- изюм – 100 г.
Приготовление
- Все составляющие для теста выкладывают в емкость прибора, завершая просеянной мукой и дрожжами.
- Включают режим «Тесто» или «Месить» на 1,5 часа. Изюм добавляют по сигналу.
- Переводят устройство на «Выпечку» на час.
Кулич на кефире в мультиварке
Чтобы испечь пасхальный кулич на кефире в мультиварке, как и в остальных случаях нужно завести правильное тесто. Ниже указаны пропорции на чашу объемом 4,5 л. Перед выпеканием тесто обязательно выдерживают для расстойки в устройстве на «Подогреве» 10 минут, после чего оставляют под закрытой крышкой еще на 20 минут.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- сметана и масло – по 100 г;
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
- кефир – 1 стакан;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- ваниль, соль, изюм.
Приготовление
- Для опары растворяют в кефире дрожжи, по ложке сахара и муки, оставляют на 20-30 минут.
- Добавляют остальные составляющие, вымешивают тесто, дают два раза подняться.
- Выпекают кулич из расстоявшейся основы на «Выпечке» 60 минут с одной стороны и еще 20 минут с другой.