Кулич на сметане - лучшие рецепты вкусной праздничной выпечки
Кулич на сметане представляет собой вариант выпечки, которую любят употреблять не только по случаю пасхальных праздников, но и чтобы разнообразить повседневное меню. Он пользуется заслуженной любовью многих хозяек благодаря потрясающему вкусу и всегда успешному результату.
Пасхальный кулич на сметане – самый вкусный рецепт
Ароматная домашняя выпечка обладает великолепным насыщенным вкусом, который не сможет оставить равнодушным никого из домочадцев. Залогом удачно приготовленного блюда является тесто для кулича на сметане. Обязательно нужно проконтролировать, чтобы оно не вышло слишком крутым и не прилипало к рукам. Дополнительную пикантность блюду придаст изюм.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- дрожжи – 10 г;
- мука – 700 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- сметана – 250 г;
- ванильный сахар – 2 ч. л.
Приготовление
- Молоко разогреть, всыпать дрожжи и муку. Поставить на полчаса в тепло.
- В отдельной емкости взбить яйца с сахаром и влить в смесь. Присоединить сметану и масло.
- Опять выдерживать в тепле 30 минут.
- Поместить в емкости для выпекания, заполнив их на 1/3. Отправить в тепло на полчаса.
- Выпекать 30 минут.
Кулич на сметане без дрожжей
Каждой хозяйке хочется приготовить вкусную выпечку, не затратив на это много усилий. Пасхальный кулич на сметане без дрожжей является таким рецептом, отличающимся невероятной простотой и минимальными затратами времени. Отсутствие такого компонента как дрожжи никоим образом не скажется на вкусовых качествах и аромате выпечки, поэтому все домочадцы получат возможность насладиться этим потрясающим блюдом.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- лимонный сок – 4 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление
- Взбить смесь из желтков с пудрой.
- Добавить масло, сок лимона.
- Влить разогретое молоко. Добавить муку.
- Быстро влить взбитые белки.
- Все перемешать и разлить в емкости.
- Отправить пасхальный кулич со сметаной в духовку на час.
Рецепт кулича на молоке и сметане
Существует вариант приготовления, который позволит получить настоящий кулинарный шедевр – это кулич на молоке и сметане. В рецептах обозначается определенное количество муки, но стоит учитывать такой момент, что ее может потребоваться немного меньше или наоборот больше. Учитывая все тонкости готовки, можно получить восхитительную ароматную выпечку.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- сметана – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 10 шт.;
- сахар – 3,5 стакана;
- дрожжи – 120 г;
- мука – 13 стаканов.
Приготовление
- Смешать яйца с сахаром.
- Дрожжи присыпать сахаром (1, 5 стакана). Добавить в них разогретое молоко и сметану, масло.
- Постепенно вводить муку.
- Держать в тепле 2 часа.
- Сделать замес и выдержать еще 1,5 часа.
- Выложить в емкость. Выпекать вкусный кулич на сметане около часа.
Рецепт кулича на желтках и сметане
Праздничных рецептов существует множество, и каждая хозяйка может подобрать самый подходящий. Одним из самых распространенных вариантов праздничной выпечки является кулич на желтках и сметане. Чтобы придать блюду пикантные вкусовые качества, можно на завершающем этапе всыпать сухофрукты. Готовые куличи можно украсить специальной посыпкой.
Ингредиенты:
- желтки – 20 шт.;
- сливочное масло – 400 г;
- маргарин и масло постное – по 100 г;
- сметана – 200 г;
- живые дрожжи – 150 г;
- сахар – 800 г;
- молоко – 1 л;
- мука – 12 стаканов.
Приготовление
- Сделать смесь из нагретого молока, дрожжей, песка и муки.
- Отправить в тепло на 2 часа.
- Влить желтки, сливочное масло, маргарин и растительное масло.
- Добавить сметану, немного соды и соль.
- Засыпать муку, отправить в тепло.
- Поместить кулич на сметане в емкость, выпекать 20 минут.
Кулич на сливках и сметане
Существует вариант выпечки, которая обладает особой воздушной консистенцией, – это кулич на сметане, рецепт которого не отличается особой сложностью. Он порадует хозяйку не только румяной корочкой, но и великолепным насыщенным вкусом, который достигается с помощью такого компонента как сливки. Они придадут блюду нежность и пикантность.
Ингредиенты:
- сливки – 300 мл;
- желтки – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сухие дрожжи – 3 ч. л.;
- сметана – 3 ст. л;
- сахар – 1 стакан;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мука – 700 г.
Приготовление
- Сухие дрожжи и пару ложек сахара развести в нагретой воде.
- Добавить сливки, всыпать полстакана сахара. Держать в тепле 40 минут.
- Когда опара начнет пениться, добавить оставшиеся продукты, перемешать.
- Держать в тепле 2 часа.
- Выпекать в формах кулич на сметане 40 минут.
Кулич на твороге и сметане
Для тех, кто предпочитает употреблять блюда, характеризующиеся не только своими вкусовыми качествами, но и полезностью, как нельзя лучше подойдет кулич творожный на сметане. Особенной популярностью этот рецепт пользуется в семьях, где есть маленькие дети, поскольку в выпечке присутствует кальций благодаря наличию творога. Куличи можно украсить разноцветной посыпкой.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- сметана – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- сода – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 2,5 стакана.
Приготовление
- Сделать смесь из сахара, творога и сметаны. Взбить по отдельности яйца и масло.
- Смешать творог и яйца. Соду погасить и добавить в тесто.
- Ввести муку, вымесить.
- Добавить изюм.
- Поместить кулич на жирной сметане в форму, печь 50 минут.
Кулич на сметане с коньяком – рецепт
Рецептов вкусных куличей существует множество, и каждая хозяйка вправе добавить в свой рецепт особую изюминку. В некоторых рецептах встречаются даже алкогольные напитки. Одним из таких способов приготовления является кулич на сметане с коньяком. Такой необычный подход, как добавление коньяка, придаст выпечке особую легкость и пушистость.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- дрожжи – 10 г;
- мука – 700 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- сметана – 250 г;
- коньяк – 1 ст. л.
Приготовление
- Молоко разогреть, всыпать дрожжи и муку. Поставить на полчаса в тепло.
- Сделать яично-сахарную смесь. Присоединить сметану и масло, коньяк.
- Выдержать в тепле 30 минут.
- Разложить в емкости, оставить на полчаса.
- Поместить кулич на жирной сметане в духовку на 30 минут.
Сдобный кулич на сметане
Получить выпечку, которая характеризуется неповторимым вкусом, можно если использовать рецепт кулича со сметаной и живыми дрожжами. Особенностью приготовления является то, что основа должна быть чрезвычайно мягкой, следует исключить и прилипание к рукам. Тесто должно быть чрезвычайно мягким и воздушным, поэтому с мукой не переусержствуйте, она "забивает" тесто.
Ингредиенты:
- желтки – 20 шт.;
- сливочное масло – 400 г;
- маргарин и растительное масло – по 100 г;
- сметана – 200 г;
- живые дрожжи – 150 г;
- сахар – 800 г;
- молоко – 1 л;
- мука – 12 стаканов.
Приготовление
- В нагретое молоко всыпать дрожжи, сахар и муку. Выдержать в тепле 2 часа.
- Постепенно добавить все продукты, перемешивая.
- Поместить в емкости, выпекать 20 минут.
Кулич на сметане в хлебопечке
Чтобы облегчить хозяйке процесс готовки, можно использовать определенные бытовые приборы, например, можно сделать кулич со сметаной в хлебопечке. Это поможет существенно сократить время на готовку, усилий потребуется значительно меньше. Чтобы придать дополнительный вкус с помощью изюма или сухофруктов, надо дождаться, пока устройство замесит тесто.
Ингредиенты:
- мука – 400 г,
- дрожжи 150 г,
- яйца – 2 шт.,
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 150 г;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 300 г.
Приготовление
- Поместить в чашу жидкие компоненты, добавить сыпучие. Сверху должна находиться мука, а на ней дрожжи.
- Выставить режим «Тесто» на 1,5 часа, затем «Выпечка» на 1 час.
Как сделать кулич в мультиварке со сметаной?
Еще один простой способ - приготовить кулич на сметане в мультиварке. Этот бытовой прибор способен великолепно справиться со своей функцией, выпечка получится пористой, она прекрасно поднимается благодаря равномерному распределению температуры и тепла внутри чаши. Кроме того, куличи сохраняют свою форму и не оседают после того, как остыли.
Ингредиенты:
- мука – 400 г,
- дрожжи 150 г,
- яйца – 2 шт.,
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 150 г;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 300 г.
Приготовление
- Сделать опару обычным способом, оставить в тепле на 40 минут.
- Добавить смесь из яиц и сахара, оставить еще на 3 часа.
- Тесто в бумажных формах поставить в прибор, включить «Выпечку» на 1,5 часа.