Кунжутная халва

кунжутная халва

Халву можно смело отнести к традиционным сладостям Средней Азии. На Востоке халву считают вкусным и очень полезным продуктом. Основу халвы составляет паста из семян масленичных культур или орехов, а также сахарный сироп или мед.

Сегодня мы с вами поговорим о кунжутной халве. Польза кунжутной халвы кроется в витаминно-минеральном составе продукта, который содержит витамины группы Е и F, а также она отличается своей питательностью, в ней содержатся цинк, кальций и магний. Можно сказать, что польза кунжутной халвы обусловлена уникальным природным составом семян кунжута. Однако злоупотреблять таким вкусным и полезным лакомством не стоит.

Рецепт кунжутной халвы

Ингредиенты:

  • кунжут – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сахар -150 г;
  • молоко – 75 мл;
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • ванилин – 1 г.

Приготовление

На сухой сковороде обжарим зерна кунжута, после этого пропускаем их через мясорубку 5-6 раз. Муку также поджариваем, пока она не зарумянится (на сухой сковороде). Тщательно смешиваем ингредиенты, добавляем немного подсолнечного масла. За счет того что кунжут достаточно жирный продукт наша масса получается вязкой и однородной.

В отдельной емкости смешиваем молоко с ванилином и сахаром, доводим до кипения и провариваем до тех пор, пока не поднимется высокая пена. Горячее молоко вливаем в кунжутную массу и сразу размешиваем. Готовое сладкое «тесто» вкладываем на смоченную водой доску, слоем примерно сантиметр, и разравниваем. Через 40 минут халва полностью остынет, разрезаем ее на квадратики и подаем к столу.

Кунжутная халва с фисташками

Ингредиенты:

  • кунжут – 160 г;
  • мука – 120 г;
  • сахар – 120 г;
  • молоко – 75 мл;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • ванильный сахар;
  • фисташки.

Приготовление

Кунжут и муку по отдельности обжариваем на сковороде. Обжаренный кунжут измельчаем с помощью блендера. Перемолотый кунжут и муку соединяем и перемешиваем, при этом добавляем растительное масло. В отдельной кастрюльке соединяем молоко, сахар и ваниль. Даем смеси закипеть. Вливаем сироп в кунжутную смесь и быстро перемешиваем. Дно формы засыпаем фисташками, выкладываем в нее нашу массу, слегка утрамбовываем и разравниваем. Даем халве полностью остыть и после этого разрезаем ее на порционные кусочки.

Кунжутная халва в домашних условиях

Ингредиенты:

  • кунжут – 350 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимонный сок – 0,5 лимона;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • ванилин.

Приготовление

Кунжут измельчаем в кофемолки до муки. Займемся приготовлением халва кунжутная с фисташкамисиропа. Соединяем сахар с ванилином. И засыпаем смесь в сотейник, заливаем туда же пол стакана воды и сок лимона или лайма. Доводим смесь в сотейнике до кипения и варим 10 минут. Оставляем сироп постоять, чтобы он немного остыл, но остался горячим.

В это время муку добавляем в кунжут и немного поджариваем на сковороде (около 5 минут). Когда кунжут с мукой дойдут до готовности вливаем сахарный сироп, по желанию можно добавить растопленный шоколад. Массу очень хорошо перемешиваем до однородности. И раскладываем нашу халву по формам, которые предварительно нужно смазать сливочным маслом, чтобы потом было легко ее вытащить.


 
Статьи по теме:
Рецепты со сливами
Сливы – вкусный и полезный плод. В сезон из них готовят соленые и сладкие блюда. Давайте сегодня приготовим шарлотку, торт, кексы и свинину со сливами. Читаем наши новые интересные рецепты и готовим свое любимое блюдо.
Творожный сырок - рецепт
Творожный сырок – вкусное и полезное лакомство, которое очень легко приготовить в домашних условиях. И сейчас мы вам подскажем несколько простых рецептиков этого кушанья. Оно непременно понравится и взрослым, и детям.
Желе из черники
Желе из черники можно сделать из черничного варенья, сока или использовать свежие ягоды. Читаем наши новые и интересные рецепты и создаем вкусное лакомство для праздника или вечернего чаепития в кругу друзей.
Безе с орехами - рецепт
Безе – это взбитые яичные белки, запеченные в духовке. И сейчас мы вам расскажем, как приготовить его с орехами. Получится воздушный, легкий и вкусный десерт, который замечательно подойдет к чашке чая или кофе. Читаем и выбираем свой рецепт.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник