Курица в духовке - лучшие рецепты самых вкусных блюд из птицы

курица в духовке

Самой вкусной, аппетитной и румяной, пожалуй, удается курица в духовке. Такое блюдо просто и легко готовится, не требует особых кулинарных навыков и познаний, но идеально подходит как для оригинального ужина в будни, так и к праздничному столу.

Как приготовить курицу в духовке?

Если вы еще ни разу не готовили курицу в духовке или же результат вас не особо радует, ознакомьтесь с основными правилами и секретами, которые помогут вам усовершенствоваться или научиться готовить птицу с нуля:

  1. Мясо обязательно маринуют предварительно в пряных смесях.
  2. Для более сочного результата помещают продукт в рукав или фольгу, а запекая без их участия поливают время от времени выделившимися соками.
  3. Птицу часто сочетают с овощами, фруктами, грибами для получения оригинальных многокомпонентных композиций.
  4. Среди приправ и специй максимально часто используется перечная смесь, карри, куркума, ароматные сухие травы (орегано, базилик, майоран и др.).
  5. Если вы не знаете, сколько запекать курицу в духовке, то при готовке целой тушки первые 15 минут блюдо выдерживают при максимальном жаре, после чего снижают температуру до 180 градусов и запекают ее до выделения при проколе прозрачного сока. Для средней птицы хватит 1 часа. Кусочки отправляют в духовой шкаф примерно на час при 180-200 градусах.

Фаршированная курица в духовке

фаршированная курица в духовке

Фаршированная целая курица в духовке – отличное решение для оформления любого стола. В зависимости от наличия свободного времени, терпения и сноровки ее можно просто наполнить выбранной начинкой или же дополнительно вынуть все косточки, что сделает яство еще более оригинальным, изысканным. Без учета времени на маринование на оформление 6 порций блюда понадобится 2 часа.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • отваренный рис – 200 г;
  • курага, изюм и чернослив – по 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Подготовленную тушу натирают смесью выбранных пряностей и чеснока с маслом, оставляют на несколько часов.
  2. Смешивают рис с нарезанными сухофруктами, приправляют и закладывают в брюшко, которое скрепляют зубочистками.
  3. Запекают курицу в духовке 1,5 часа.

Курица с яблоками в духовке

курица с яблоками в духовке

Любители контрастных вкусовых сочетаний узнают далее, как запечь курицу в духовке с яблоками. Предпочтительно выбирать фруктовые плоды кисло-сладких сортов, которые нужно промыть, избавить от сердцевин с семенами и нарезать крупными дольками. Зачастую яблочную массу сочетают с цитрусовыми или чесночными зубками. Для создания угощения на шестерых уйдет 2 часа.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло, мед и сметана – по 50 г;
  • корица, приправы.

Приготовление

  1. Птицу подготавливают, маринуют и фаршируют приправленной фруктовой массой с чесноком.
  2. Натирают особь масляной смесью со сметаной и медом и укладывают в форму на яблочную подушку из оставшихся долек.
  3. Готовиться курица в духовке будет 1,5 часа.

Курица в соевом соусе в духовке

курица в соевом соусе в духовке

Следующий рецепт курицы в духовке подкупает хозяек своей простотой и великолепными итоговыми вкусовыми характеристиками. Яство приобретает потрясающую корочку и прекрасно гармонирует с любым гарнирным дополнением или просто с овощной нарезкой. Если готовить грудку, то ее лучше прикрыть при запекании фольгой. Чтобы оформить трапезу на 6 персон, уйдет всего час.

Ингредиенты:

  • филе, ножки или бедра – 1 кг;
  • соевый соус – 80 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • мед – 70 г;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Мясо маринуют в чесночной массе смешанной с остальными компонентами несколько часов.
  2. Укладывают ломти в форму и отправляют минут на 40-50 запекаться при 200 градусах.

Курица по-французски в духовке

курица по французски в духовке

Вкусной и аппетитной получается курица с сыром в духовке по-французски. Существует масса вариаций подобного яства, предполагающих использование свежих помидор или других овощей, которые придают ему дополнительную сочность и обогащают вкус. Далее изложен базовый рецепт, который вы сможете изменить на свое усмотрение. 5 порций будут готовы через 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 кг;
  • луковицы – 250 г;
  • плавленый и твердый сыр – 500 и 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • зелень, специи.

Приготовление

  1. Филейные ломти отбивают под пленкой, приправляют и оставляют мариноваться.
  2. Смешивают плавленый сыр с чесночной стружкой, зеленью, майонезом.
  3. В емкость раскладывают луковые кольца, а сверху мясо, которое промазывают сырной массой и посыпают стружкой из твердого сыра.
  4. Через 40 минут запекания при 180 градусах сочная курица в духовке будет готова.

Курица в горшочке в духовке

курица в горшочке в духовке

Далее вы узнаете, как вкусно запечь курицу в духовке в одном или нескольких порционных горшочках. При таком запекании курятина приобретает невероятный вкус, а блюдо можно включать в диетическое меню, так как оно содержит оптимальный баланс калорий. Остроту и пикантность при этом можно регулировать на свое усмотрение. 4 порции будут готовы через час.

Ингредиенты:

  • курятина (мякоть) – 800 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • кипяток – 400 мл;
  • приправы, зелень.

Приготовление

  1. Все составляющие нарезают равными ломтиками и раскладывают по горшочкам, сдабривая ароматными пряностями.
  2. Заливают содержимое жидкой основой, прикрывают крышками.
  3. Через 50 минут томления при 190 градусах курица с овощами в духовке будет готова.

Курица с грибами в духовке

курица с грибами в духовке

Еще один вариант достойной трапезы – курица с шампиньонами в духовке. Составляющие идеально гармонируют межу собой, создавая по истине королевское блюдо. Использовать можно кроме этого и лесные грибочки, что благоприятно скажется на его вкусовых характеристиках, сделает их еще изысканнее и оригинальнее. Чтобы сделать угощение на 6 персон потребуется 2 часа.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • картошка – 800 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Промаринованную птицу наполняют спассерованным луком с грибами, зашивают и укладывают на противень с очищенным, нарезанным и приправленным картофелем.
  2. Через 1 час запекания при 200 градусах курица в духовке будет готова.

Шашлык из курицы в духовке

шашлык из курицы в духовке

Курица на шпажках в духовке позволит насладиться шашлычным вкусом, когда нет возможности выбраться на природу. Кроме того, такая закуска разнообразит мясное меню при застолье, добавит ему оригинальности и новизны. Шпажки во избежание обугливания обязательно замачивают перед использованием минут на 30 в воде. Указанных продуктов хватит на 4 порции.

Ингредиенты:

  • мякоть курятины – 800 г;
  • горчица, лимонный сок и растительный жир – по 40 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • специи.

Приготовление

  1. Куски курятины маринуют час в пряной смеси.
  2. Нанизывают по несколько кусков на шпажки и запекают на решетке над противнем до румяности и готовности.

Курица на бутылке в духовке – рецепт

курица на бутылке в духовке рецепт

Удивительно аппетитная и ароматная курица в духовке с корочкой, равномерно обрамляющей тушу по всему периметру – мечта любой хозяйки и участников застолья. Таковой можно добиться, если приготовить блюдо на вертеле или как в данном случае на бутылке. Особенно сочной удается мясо, если емкость при этом будет наполнена водой, пивом или вином. За 2 часа будут готовы 6 порций.

Ингредиенты:

  • тушка куриная – 1 шт.;
  • приправы, сухие травы, бутылка с пивом.

Приготовление

  1. Курятину натирают приправами по своему вкусу и оставляют на несколько часов.
  2. Отливают ¼ содержимого бутылки, всыпают внутрь травы, и надевают на горлышко тушку.
  3. Устанавливают конструкцию на противень с водой на нижней полке устройства и выдерживают час при 200 градусах.
 
Статьи по теме:
Курица на бутылке - интересные способы запекания птицы в духовке
Курица на бутылке, учитывая разнообразие рецептур с популярной домашней птицей, остается культовым рецептом и вызывает уважение у домашних кулинаров разных поколений. А все потому, что незатейливый способ с примитивной посудой понятен, удобен, вкусен и позволяет экспериментировать.
Курица с картошкой в духовке - интересные идеи приготовления простого блюда
Раньше курица с картошкой в духовке была символом достатка, сейчас - повседневное кушанье с рецептурой доступной каждому. Ежедневно больше людей выбирают здоровое питание и используют диетические продукты на благо, что делает блюдо особо привлекательным.
Блюда из курицы - лучшие рецепты для домашнего обеда
Блюда из курицы готовятся просто, а разнообразие рецептур позволяет экспериментировать с ингредиентами и в результате всегда получать отменные угощения. Жаренная, запеченная или тушеная - птица выйдет вкусной и аппетитной.
Жареная курица - оригинальные идеи приготовления простых блюд
Жареная курица – это доступное всем, простое и вкусное блюдо. Готовят его разными способами – подойдет сковорода, мультиварка и даже микроволновка. Поджарить можно филе, грудку, а также другие части куриной тушки. Кушанье очень калорийное, поэтому подавать его лучше с овощами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник