Курица в кисло-сладком соусе - вкусные рецепты для любителей необычных сочетаний
Курица в кисло-сладком соусе – блюдо, особенно популярное в Китае, где кулинары часто совмещают продукты, которые нашим потребителям сначала могут показаться несовместимыми. Сочетание кислого и сладкого, соленого и острого в результате создают неповторимую феерию вкуса.
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе?
Курица под кисло-сладким соусом готовится просто и без сложностей. Варианты соусов бывают самые различные. Но есть общие правила, следуя которым блюдо получится вкусным и его захочется приготовить снова. Основные из них представлены ниже:
- Для соуса лучше брать классический вариант кетчупа.
- Если в качестве загустителя выбран крахмал, разводить его нужно в холодной жидкости.
- Обжаривать курицу лучше в малом количестве масла на антипригарной сковороде.
Кисло-сладкий соус для курицы – рецепт
Кисло-сладкий соус для курицы, простой рецепт которого здесь представлен, отлично сочетается и с другими мясными компонентами. Запеченные баклажаны с ним также получаются очень вкусными. Из указанного количества компонентов получится почти пол-литра ароматного соуса. Попробовав его однажды, хочется приготовить его вновь.
Ингредиенты:
- лук-репка – 1 шт.;
- имбирь – 30 г;
- кетчуп – 150 мл;
- песок сахарный – 150 г;
- уксус – 100 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- мука – 30 г.
Приготовление
- Лук, дольку чеснока и имбирь измельчают и пассеруют.
- Смешивают жидкие компоненты, всыпают сахар и кипятят.
- Через пару минут выкладывают обжаренные компоненты.
- Добавляют муку, варят до загустения и выключают.
Курица в кисло-сладком соусе с медом
Филе в пикантном соусе получается очень аппетитным. В рецепт можно вносить корректировки. Если хочется получить более сладкий соус, меда можно положить больше. Так и с уксусом, его лучше вливать постепенно, регулируя кислоту готового блюда. Как готовить курицу в кисло-сладком соусе, сейчас узнаете.
Ингредиенты:
- грудка– 300 г;
- морковка – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 50 мл;
- мед – ½ ч. ложки;
- луковица – 1 шт.;
- крахмал – 30 г;
- уксус – 10 мл.
Приготовление
- Кусочки грудки заливают соевым соусом, а минут через 20 обжаривают.
- Добавляют полоски моркови.
- Выливают половину разведенного в воде крахмала.
- Размешивают, добавляют мед, уксус и чеснок, полукольца лука.
- Минуты через 3 кладут перец и вливают остаток крахмала.
- Курица в ароматном кисло-сладком соусе будет готова через 5 минут.
Курица по-тайски в кисло-сладком соусе
Пища, приготовленная по аутентичным тайским рецептам, получается пикантной и аппетитной. Курица с овощами в кисло-сладком соусе как раз такой вариант. Не каждый любит смешивать вкусы, но в таком сочетании все выходит гармонично. Вместо муки для панировки можно использовать картофельный крахмал.
Ингредиенты:
- филе – 300 г;
- морковка – 1 шт.;
- ананас – 2 кольца;
- лук, помидор, огурец – по 1 шт.;
- чесночные зубчики – 3 шт;
- перец разных цветов – 2 шт.;
- свежий перец чили – по вкусу;
- лук зеленый – пучок;
- соус соевый, уксус, сахар – по 1 ст. ложке;
- устричный соус, кетчуп – по 70 мл;
- мука.
Приготовление
- Для соуса смешивают соевый соус с устричным, вливают уксус, кетчуп и всыпают сахар.
- Филе панируют в муке и обжаривают, потом извлекают.
- Обжаривают там же чеснок с острым перцем.
- Добавляют мясо, лук с перцем и соус.
- Жарят минуту, добавляют томаты.
- Вливают разведенный в воде крахмал.
- Посыпают блюдо зеленым луком.
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами
Курица в кисло-сладком соусе в духовке – это блюдо, которое готовится просто и быстро. И так же быстро оно съедается. Если не удастся достать лицуф, вместо него можно взять мед или сахарный песок. В случае, когда хочется получить румяную корочку, минут за 15 до окончания запекания фольгу раскрывают.
Ингредиенты:
- курица средняя – 1 шт.;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- горчица – 1 ч. ложка;
- лицуф – 70 мл;
- винный уксус, соевый соус, кетчуп – по 100 мл;
- ананасы – 2 кольца.
Приготовление
- Смешивают компоненты для соуса, заливают курицу, нарезанную кусочками.
- Добавляют кубики ананасов.
- Помещают продукты на фольгу, заворачивают и помещают в духовку.
- При 200 градусах курица, запеченная в кисло-сладком соусе, будет готова через час.
Курица по-пекински в кисло-сладком соусе
Курица в кисло-сладком соусе на сковороде – пикантная еда, которая понравится любителям азиатской кухни. Из указанного количества продуктов получится 3 порции, для приготовления которых потребуется час времени. Подавать блюдо лучше всего с отварным рисом, но и без него будет тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- имбирь – 50 г;
- томаты – 300 г;
- ананас – 350 г;
- перец сладкий – 300 г;
- яблочный уксус – 100 мл;
- крахмал и кетчуп – по 2 ст. ложке;
- мука – 1 ст. ложка;
- соус соевый.
Приготовление
- Филе заливают соевым соусом.
- Перец обжаривают.
- Добавляют томаты, кубики ананаса, имбирь и тушат 1 минуту.
- Вливают сок с ананасов, соевый соус, яблочный уксус, разведенный в воде крахмал, и размешивают.
- Филе панируют в муке и обжаривают.
- Заливают соусом, перемешивают.
- Курица в кисло-сладком соусе будет готова через 5 минут.
Курица в кляре в кисло-сладком соусе
Курица в кисло-сладком соусе с кунжутом – это не только аппетитно, но еще и красиво. Несопоставимые на первый взгляд продукты – сладкий ананас, мясо, кислый уксус и соленый соус создают неповторимое яство. Чтобы курица в пикантном кисло-сладком соусе смотрелась интереснее, перец лучше брать разных цветов.
Ингредиенты:
- филе – 300 г;
- ананас – 2 кольца;
- перец – 2 шт.;
- кунжут;
- соус соевый;
- кисло-сладкий соус – 300 мл.
Для кляра:
- мука – 1 стакан;
- крахмал — 1 ст. ложка,
- вода – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Порезанное кусочками филе заливают соевым соусом и минут на 20 оставляют.
- Смешивают продукты для кляра, кладут туда филе и обжаривают.
- Помещают на блюдо, посыпают кусочками ананасов и перца, заливают соусом, притрушивают кунжутом.
Курица в кисло-сладком соусе в мультиварке
Филе курицы в кисло-сладком соусе можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Из данного набора продуктов получится 3 порции. На их приготовление уйдет около часа. Но затраченное время стоит результата, который получится. Вишневый джем можно заменить другим, лишь бы он был сладким.
Ингредиенты:
- грудки – 2 шт.;
- соус соевый – 100 мл;
- перец, лук, помидор – по 1 шт.;
- кетчуп – 100 г;
- вишневый джем – 70 г.
Приготовление
- Кусочки грудки маринуют в смеси чеснока и соевого соуса.
- Выкладывают курицу в чашу и припускают на программе «Выпечка», а потом извлекают.
- В чашу помещают измельченные овощи и обжаривают.
- Добавляют кетчуп, солят, перчат, вливают 20 мл соевого соуса, джем и готовят еще 5 минут.
- Выкладывают грудку, размешивают, выставляют программу «Тушение».
- Курица в кисло-сладком соусе будет готова через 15 минут.