Куриное филе по-китайски
Чтобы приготовить куриное филе по-китайски, рецепты можно использовать разные, однако несколько основных ингредиентов должны быть под рукой. Конечно, в первую очередь надо озаботиться покупкой очень качественного куриного филе. Из других ингредиентов обязательно нужно что-нибудь сладкое – это может быть мед, патока, сахар, что-нибудь кислое – обычно используются фруктовый соки (лимонный, апельсиновый), овощи и качественное масло, не обладающее запахом. Кроме того, все блюда китайской кухни готовятся на большом огне достаточно быстро, так что, если китайская кухня вам нравится, купите сковороду с высокими бортиками и маленьким дном – вок.
Курица с гарниромДва в одном – так обычно говорят про блюдо, в котором сочетаются первое и второе. В нашем случае мы готовим мясо и гарнир сразу – куриное филе с овощами по-китайски позволяет приготовить обед или ужин одним махом.
Ингредиенты:
- филе с грудки цыпленка без кожицы, пленок и косточек – 300 г;
- перец сладких сортов красный и желтый – по 2 шт.;
- лук коричневый репчатый круглый – 1 шт.;
- чеснок острый синий – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- острый перец «Огонек» или подобный – ½ шт.;
- мед цветочный не засахаренный – 2 ст. ложки;
- белое сухое столовое вино без сульфата серы – 100 мл;
- соус соевый качественный – 2 ст. ложки;
- сок лимона свежий – 2 ст. ложки;
- масло из подсолнечника нерафинированное – 50 мл;
- свежая зелень (листья салата, укроп, петрушка, перья лука) – для сервировки.
Приготовление
- Чистим лук и морковь, чеснок и перец (удаляем семена и перегородки).
- Шинкуем лук и чеснок как можно мельче. Морковь и сладкий перец надо нарезать тонкой длинной соломкой. Острый перчик тоже надо мелко нарезать или растереть в ступке в кашицу.
- Мясо нарезаем тонкими полосками поперек волокон.
- Готовим маринад из вина, соевого соуса, лимонного сока и меда. Хорошо смешиваем все компоненты, можно чуть посолить и добавить щепотку свежесмолотого черного перца. В этот маринад погружаем кусочки мяса.
- Через четверть часа добавляем все остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем.
- Маринуем около часа, а затем перебрасываем на дуршлаг и оставляем стекать.
- Масло разогреваем до дымка. Обжариваем нашу смесь на большом огне, интенсивно перемешивая.
- Подаем, выложив на листья салата, украсив нарубленной петрушкой, укропом, зеленым луком.
Если вы хотите получить более плотный кляр или не употребляете алкоголь, готовьте куриное филе в крахмале по-китайски. Рецепт несколько изменится.
Ингредиенты:
- вода с газом без дополнительных вкусов – ½ стакана;
- крахмал (лучше рисовый или кукурузный, но и картофельный подойдет) – 4 ст. ложки;
- мука рисовая – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Смешайте крахмал с мукой и, понемногу доливая воду, приготовьте жидкое тесто. В него обмакивайте куриное филе и жарьте во фритюре.
- Как видите, если включить фантазию, приготовить куриное филе по-китайски можно очень по-разному.