Куркума - что это такое, как выглядит приправа и варианты ее применения
Куркума - что это такое - могут ответить знатоки индийской кухни, использующие данную пряность при приготовлении различных блюд. Приправа, получаемая из высушенного и размолотого корневища, обладает мягкой остротой, выразительным ароматом и способностью окрашивать все в ярко-желтый цвет, делая любой продукт более аппетитным.
Что такое куркума и как она выглядит?
Европейцам приправа куркума знакома как мелкий, ароматный, желтый порошок. Это обусловлено тем, что специю изготавливают из высушенного и размолотого корневища одноименного растения, имеющего яркий цвет. Примечательно, что в Индии насчитывается более 90 видов куркумы, но только три из них получили широкое распространение по миру.
- Знания о том, куркума - что это такое, помогут составить представления о самых популярных видах куркумы (длинной, золотистой и белой).
- Длинная куркума, она же домашняя куркума или турмерик, - самый распространенный вид пряности, реализуемый в виде желтого порошка.
- Ароматная куркума очень востребована в кондитерском деле. Имеет ярко выраженный аромат, поэтому стоит дороже длинной куркумы.
- Белая куркума (циодария) не перетирается в порошок, а нарезается кусочками. Часто кладется в ликеры и тоники, поскольку имеет горьковатый вкус.
Чем полезна куркума?
Куркума - полезные свойства и противопоказания которой известны миру издавна, находятся в приправе в равной мере. Она улучшает работу пищеварения, уменьшает уровень холестерина, лечит многие заболевания кожи. Наряду с этим, специя сильно разжижает кровь, способна вызвать аллергию и является сильным желчегонным средством.
- Куркума хорошо нормализует обмен веществ, поэтому приправу активно используют в борьбе с лишним весом.
- Многие блюда с куркумой помогают излечиться от простуды. Например, напитком из куркумы и молока снимают приступы астмы, лечат простуду.
В какие блюда добавляют куркуму?
Куркума применение которой обусловлено высокой сочетаемостью со многими продуктами, широко используется в кулинарии. Ее добавляют в маринады, заправки для салатов, горчицу и соусы. Используют в подливах, бульонах, блюдах из мяса и морепродуктов. Благодаря ей, пища приобретает не только пикантный вкус и аромат, но и дольше хранится.
- Куркума в кулинарии предоставляет возможность сделать каждое блюдо запоминающимся. Итальянские повара используют пряность при приготовлении каччиаторе из цветной капусты.
- Куркума желтая - что это такое - лучше всех знают жители Средней Азии, использующие ароматную приправу при мариновании шашлыков и варки плова.
- В Таджикистане куркуму кладут в напитки, она хорошо утоляет жажду и тонизирует организм.
Паста из куркумы - рецепт
В отличие от обычных подливок, придающих блюдам сочности и пикантности, соус с куркумой является лечебным средством в борьбе с респираторными заболеваниями. Эта паста, представляющая смесь черного перца, воды и куркумы, сваренная за 8 минут, используется в целебном молочном напитке. «Золотое молоко» помогает при простуде и боли в горле.
Ингредиенты:
- порошок куркумы - 125 г;
- вода - 60 мл;
- черный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Размешайте куркуму и перец в воде.
- Проварите на водяной бане 8 минут.
- Как только паста приобретет густую консистенцию, снимите с огня.
- Храните в холодильнике не более 2-ух недель.
Рис с куркумой - рецепт
Рис с куркумой - классика Востока. Традиции класть приправу в рис, делая злаковый пряней и ярче, существовали издавна. До сих пор существуют правила по применению куркумы: ее добавляют не более чайной ложки на 500 г риса, перед его закладкой на сковороду. Благодаря этому рис приобретает острый, но не горький вкус, и равномерно пропитывается.
Ингредиенты:
- рис - 500 г;
- кипяток - 750 мл;
- куркума - 1 ч. ложка;
- масло - 20 г;
- кардамон - 5 шт.;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Рис хорошо промойте.
- Разогрейте масло.
- Добавьте раздавленный кардамон и куркуму.
- Через минуту положите рис. Хорошо перемешайте.
- Влейте кипяток, накройте крышкой.
- Варите 5 минут на сильном огне и 7 минут на слабом.
- Снимите с огня, укутайте на 10 минут.
Курица с куркумой - рецепт
Курица с куркумой - это не единственное блюдо, а целый ряд различных рецептов, в которых народы отображают свои гастрономические традиции. В тайской кухне нежные кусочки куриного филе маринуют в куркуме около трех часов. В результате, пресное мясо птицы приобретает жизнерадостный цвет, который сохраняется даже при обжарке на углях.
Ингредиенты:
- куриное филе - 1 кг;
- молотая куркума - 2 ст. ложки;
- головка чеснока - 1 шт.;
- корень кинзы - 1 шт.;
- черный молотый перец - щепоть;
- рыбный соус - 60 мл.
Приготовление
- Пропустите головку чеснока через пресс.
- Перемешайте со специями и соусом.
- Положите в маринад кусочки филе и оставьте на 3 часа.
- Нанижите на деревянные шпажки или шампура и обжарьте на гриле.
Плов с куркумой - рецепт
Восточные народы готовят плов с куркумой, заменяя этой эффектной приправой дорогостоящей шафран. Куркума не хуже последнего придает блюду золотистый цвет и наделяет его утонченным лимонным ароматом. Опытные повара советуют класть куркуму в зирвак, тогда не только рис, но и мясо с овощами приобретают пряный, перченый вкус.
Ингредиенты:
- баранина - 700 г;
- курдючный жир - 300 г;
- лук - 500 г;
- морковь - 500 г;
- рис - 800 г;
- куркума - 1/4 ч. ложки;
- барбарис - 5 г;
- зира - 5 г;
- головка чеснока - 1 шт.
Приготовление
- Вытопите из сала жир. Удалите кусочки из казана и заложите лук.
- Хорошо подрумяньте и добавьте кусочки мяса.
- Через 5 минут положите бруски моркови и жарьте пару минут.
- Добавьте головку чеснока, приправьте, влейте немного кипятка.
- Тушите под крышкой час.
- Положите ровным слоем рис.
- Влейте столько кипятка, чтобы уровень воды был на 2 см выше риса.
- Накройте крышкой и томите 35 минут.
Капуста по-корейски с куркумой - рецепт
Капуста с куркумой - острая закуска, приготовленная согласно традициям корейской кухни, путем скоростного маринования овощей в кисло-сладком маринаде. Благодаря куркуме, она приобретает аппетитный цвет и долго не портится. Пряность содержит антибиотики и вещества увеличивающие срок годности маринованной заготовки.
Ингредиенты:
- капуста - 500 г;
- морковь - 80 г;
- сладкий перец - 75 г;
- куркума - 1 ч ложка;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- сахар - 50 г;
- соль - 20 г;
- масло - 30 мл;
- яблочный уксус - 50 мл;
- вода - 350 мл.
Приготовление
- Нарежьте капусту квадратиками, морковь натрите, перец нашинкуйте тонкими колечками, чеснок пропустите через пресс.
- Все перемешайте. Посыпьте куркумой, полейте маслом и уксусом.
- Залейте горячим маринадом из воды соли и сахара.
- Поставьте на сутки в холодильник.
Чай с куркумой - рецепт
Чай с куркумой и имбирем согревает, укрепляет иммунитет, тонизирует и оказывает целебное воздействие на организм. При этом все, что нужно: залить составляющие кипятком на пару минут. Для большего удобства можно заварить чай в термосе. В этом случае больные могут пить его, не нарушая постельный режим, а здоровые - взять на работу.
Ингредиенты:
- кипяток - 750 мл;
- черный чай - 1 ч. ложка;
- сок лимона - 20 мл;
- куркума - 1 ч. ложка;
- тертый имбирь - 5 г.
Приготовление
- Залейте чай, имбирь и куркуму кипятком на 7 минут.
- Процедите, добавьте сок лимона и пейте.
Кофе с куркумой - рецепт
Кофе с куркумой - находка для тех, кто привык злоупотреблять бодрящим напитком. Свойства куркумы держать сердечный ритм и давление в норме оценят кофеманы, выпивающие от 4 чашек в день. Неважно что это будет - эспрессо или капучино: куркума одинаково смягчит действие кофеина на организм, сделает напиток полезней и ароматней.
Ингредиенты:
- вода - 150 мл;
- черный молотый кофе - 1 ч. ложка;
- мед - 1 ч. ложка;
- куркума - 5 г.
Приготовление
- Залейте кофе и куркуму водой.
- Доведите до кипения.
- Дайте пару минут настояться, добавьте мед.
Печенье с куркумой
Куда можно добавлять куркуму, чтобы расширить сферу ее применения ответят хозяйки, использующие приправу в выпечке. С куркумой любое печенье приобретает интересный вкус, рассыпчатую консистенцию, долго не черствеет. Часто куркуму сочетают с лимонной цедрой. Наличие эфирных масел в этих компонентах делает печенье очень ароматным.
Ингредиенты:
- мука - 200 г;
- разрыхлитель - 10 г;
- куркума - 5 г;
- сахар - 80 г;
- масло - 100 г;
- цедра - 20 г;
- лимонный сок - 40 мл.
Приготовление
- Перемешайте сахар, цедру, сок и куркуму с растопленным маслом.
- Добавьте муку и разрыхлитель и замесите тесто.
- Сформуйте из теста шарики, которые запекайте при 180 градусах 15 минут.