Курник - рецепты сытной и вкусной выпечки в домашних условиях

Курник - рецепты сытной и вкусной выпечки в домашних условиях

Курник – рецепт русской кухни, предполагающий приготовление пирога, который в былые времена считался царским и подавался к праздникам. Тому виной многослойная структура изделия с многокомпонентной начинкой, включающей мясо курицы.

Как приготовить курник?

Приготовить настоящий пирог курник не так сложно, как может показаться при первом ознакомлении с рецептами. Весь процесс можно разделить на этапы:

  1. Замешивание теста для пирога и приготовление блинов, если того требует рецепт.
  2. Оформление начинки, которой может быть отварная курица, каша с яйцами и луком, грибная поджарка и другие миксы, согласно рецепту.
  3. Сборка и выпекание пирога.

Курник – классический рецепт

курник классический рецепт

Классический курник, рецепт которого представлен первым, потребует немало времени и усилий, но результат с лихвой окупит затраты. Вместо риса для приготовления начинки можно взять гречку или пшено, отварив его до готовности. Традиционно кашу смешивают с луком и зеленью, а грибы с яйцами, но по желанию можно произвести взаимозамену.

Ингредиенты:

  • мука – 500-600 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • куриное мясо – 1-1,2 кг;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • рис отваренный – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, сахар, растительное масло.

+ Приготовление

  1. Смешивают сметану с содой и яйцом, добавляют соль, масло, ¼ стакана молока, муку, замешивают тесто.
  2. Из молока, яйца и муки готовят жидкое тесто, посолив и подсластив его по вкусу, выпекают тонкие блины.
  3. Рис смешивают с обжаренным луком и зеленью, а грибы с вареными яйцами.
  4. Отваривают курятину, нарезают, приправляют.
  5. Тесто разделяют на две неравные части, раскатывают.
  6. В форму укладывают меньший пласт, располагают сверху слоями начинку, покрывая каждый блином.
  7. Прикрывают курник с курицей большим пластом теста, защипывают края и выпекают 30 минут при 200 градусах.

Курник из слоеного теста

курник из слоеного теста

Рецепт курника из слоеного теста приглянется тем, кто не желает возиться с приготовлением основы для оболочки пирога. Кроме того, в таком варианте лакомство получается нежнее и мягче, что для многих станет неоспоримым преимуществом. Несладкие блины можно испечь по любому доступному рецепту на выбор.

Ингредиенты:

  • блины – 6 шт.;
  • слоеное тесто – 500 г;
  • курятина – 700 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • грибы – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рис отваренный – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Грибы обжаривают с луком, отваривают и нарезают курятину, смешивают рис с вареным яйцом и зеленью.
  2. Пекут блины, раскатывают тесто и вырезают из него два разных круга.
  3. Меньший круг располагают в форме, выкладывают начинку с рисом и яйцом, прикрывают блинами.
  4. Далее кладут грибы, снова блины и курятину. Каждый слой поливают растопленным маслом.
  5. Прикрывают пирог вторым кругом, защипывают края и выпекают при 185 градусах 35 минут.

Курник из блинов с курицей и грибами

курник из блинов с курицей и грибами

Курник, простой рецепт которого вы узнаете далее, готовится из блинов, которые в данном случае являются не только прослойкой, но и обрамляющей оболочкой пирога. Изделия средней толщины можно испечь из любого блинного теста. Неизменные компоненты начинки – курица и грибы, остальные взаимозаменяемы.

Ингредиенты:

  • блины – 15 шт.;
  • курица – 800 г;
  • грибы – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают курятину на сковороде с маслом и луком, добавив ложку сметаны.
  2. Грибы жарят со второй луковицей.
  3. Вареные яйца смешивают с зеленым луком и зеленью.
  4. Оформляют курник из блинов, укладывая их в форму, промазывая сметаной, чередуя начинку, которую посыпают сыром.
  5. Посыпают изделие сырной стружкой сверху и запекают 20 минут при 180 градусах.

Курник на кефире

курник на кефире

Если приготовить тесто для курника на кефире, можно быть уверенным в том, что пирог получится пышным, нежным и мягким. В качестве начинки используют традиционно курицу с грибами, рис и яйца, дополнив составляющие зеленью и луком. Слои отделяют друг от друга блинами, оформленными по проверенному рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • кефир – 150 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • рис – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода погашенная – 10 г;
  • курица – 700 г;
  • грибы – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • блины – 6 шт.;
  • соль, перец, зелень, растительное масло.

Приготовление

  1. Из яйца, кефира, муки, масла и соды замешивают тесто.
  2. Отваренную курицу смешивают с обжаренным луком, зеленью и сметаной.
  3. Обжаривают грибы и смешивают рис с яйцами и зеленым луком.
  4. Тесто раскатывают, большой пласт помещают в форму.
  5. Из блинов и начинки оформляют пирог, прикрывают меньшим пластом теста, выпекают 30-40 минут при 200 градусах.

Курник – рецепт с курицей и картошкой

курник рецепт

Курник, рецепт которого будет изложен далее, оформляется с картошкой, которая придаст блюду приятный вкус и сделает его сочным, сытным и питательным. Картофельные ломтики отвариваются до полуготовности, после чего смешиваются с курицей и грибами. Изделие можно дополнить другими продуктами на выбор.

Ингредиенты:

  • мука – 500-600 г;
  • масло – 200 г;
  • сода и соль – по ½ ч. ложке;
  • курица – 800 г;
  • картофель – 350 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • перец, зелень, специи.

Приготовление

  1. Из первой тройки компонентов замешивают тесто.
  2. Далее готовится начинка для курника. Отваривают курятину, нарезают, смешивают с обжаренными с луком, грибами, приправляют по вкусу.
  3. Оформляют курник с курицей и картошкой и выпекают 30 минут при 190 градусах.

Ленивый курник

ленивый курник

Курник, простой рецепт которого можно исполнить всего за один час, порадует тех хозяек, у которых нет времени на исполнение затейливой классической вариации лакомства. В данном случае сырые компоненты начинки заливаются жидким тестом, что значительно упрощает задачу. Результат приятно порадует и удивит.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • масло – 200 г;
  • кефир и майонез – по 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • погашенная сода – 10 г;
  • курица – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В форму укладывают картофельные кружки, нарезанную курицу и лук, приправив слои по вкусу.
  2. Ставят емкость на 15 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  3. Остальные компоненты смешивают и заливают полученным тестом содержимое формы.
  4. Выпекают ленивый курник из жидкого теста еще 45-50 минут.

Курник из дрожжевого теста

курник из дрожжевого теста

Приготовление курника по данному рецепту дело не хлопотное, но требующее наличие времени, которое потребуется для длительной расстойки теста. Растительное масло можно заменить сливочным, что повысит калорийность блюда, но сделает его вкуснее и ароматнее. Картофель в начинке можно заменить обжаренными или отваренными грибами.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • масло – 100 мл;
  • вода – 1,5 стакана;
  • дрожжи – 50 г
  • сахар – 50 г;
  • курица – 450 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар, через 15 минут вмешивают масло, соль и муку, оставляют на 2 часа.
  2. Картофель отваривают до полуготовности, курятину и лук нарезают.
  3. Большую часть теста выкладывают в форму с бортиками, сверху распределяют начинку.
  4. Прикрывают пирог сверху полосами из оставшегося теста и выпекают 50 минут при 180 градусах.

Курник с рисом и курицей

курник с рисом и курицей

Курник с курицей и рисом, рецепт которого вы узнаете далее, представляет некую упрощенную вариацию классического лакомства. Оформляется изделие без блинов из готового теста, а начинка дополняется яйцами, зеленым луком или обжаренными грибами на выбор и располагается между двумя пластами раскатанной основы.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 700 г;
  • курица – 700 г;
  • отваренный рис – 300 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают курятину, нарезают, смешивают с рисом, вареными яйцами, кусочками масла и луком, приправляют по вкусу.
  2. Из раскатанного теста и начинки оформляют пирог.
  3. Выпекают курник в духовке 30-40 минут при 200 градусах.

Курник с курицей и грибами

курник с курицей и грибами

Курник с грибами и курицей можно испечь с добавлением сыра. В качестве основы подойдет готовое слоеное тесто, дрожжевое, замешанное по проверенному рецепту или быстрое на кефире. Особенно вкусным изделие получится с лесными грибочками, которые необходимо предварительно подготовить должным образом, после чего обжарить с луком.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • курица – 650 г;
  • грибы – 450 г;
  • лук – 250 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Курятину отваривают, нарезают и смешивают с подготовленной грибной поджаркой, перетертым сыром и зеленью.
  2. Оформляют пирог и выпекают 30-40 минут при 200 градусах.
 
Статьи по теме:
Начинка для чебуреков - лучшие классические и современные рецепты
Начинка для чебуреков может быть приготовлена традиционно из баранины с луком, с использованием других сортов мяса или с отступлением от классики. Весьма достойным удается наполнение для изделий из сыра, зелени, картофеля или грибов.
Классический курник - рецепты вкусного и сытного домашнего пирога
Классический курник - рецепт, который осовременился и, вместе с традиционным вариантом, имеет упрощенные, но не менее удачные версии. Огромное количество сочетаний дает поле для экспериментов, а результат - необычайно вкусный пирог.
Пирог с картошкой и грибами - вкусные и оригинальные рецепты закусочной выпечки
Испечь вкуснейший пирог с картошкой и грибами можно для любого случая, он хорошо впишется и в торжественное меню и заменит обычный хлеб во время обеденной трапезы. Готовят выпечку на разной основе, а начинку дополняю мясом, сыром или овощами.
Пирог с мясом в духовке - самые вкусные идеи приготовления несладкой выпечки
Вкусный и сытный пирог с мясом в духовке – прекрасная идея для кулинаров, которые хотят удивить гостей оригинальной выпечкой. Тесто подойдет любое: дрожжевое, песочное, слоеное, а в начинку применяют фарш разных видов, дополняя специями, сыром грибами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник