Кусочек Индии на вашем столе: чикен масала

чикен масала

Начать изучение рецептов ароматного восточного блюда, стоит с выяснения того, что оно собственно из себя представляет. Итак, слово «чикен» никаких трудностей не вызывает: курица, она и есть курица, как ты ее не обзови. С «масалой» будет сложнее, ведь на наших просторах эта вещь далеко не самая распространенная. Масалой называют смесь из множества специй, которая служит основой для многих индийских блюд. Подобную смесь можно приобрести уже готовой, в местных тематических индийских лавках, а можно приготовить и самим.

Chicken tikka masala
  • красный чили – 1/4 cтручка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корень имбиря – 15 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • паприка – 1 щепотка;
  • смесь гарам масала – 1/2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 3-4 веточки;
  • куриное филе – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • корица – 1 щепотка;
  • молотый кориандр – 1 щепотка;
  • куркума – 1 щепотка;
  • томаты – 400 г;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • сливки – 50 мл.

Приготовление

Перед приготовлением стоит заметить, что маринад следует приготовить за сутки до употребления.

Перец чили, чеснок и имбирь взбиваем в блендере с растительным маслом. Добавляем к овощам паприку, гарам-масала, томатную пасту и кориандр. Тщательно взбиваем все еще раз. Даем смеси постоять хотя бы сутки, а затем обваливаем в ней кусочки курицы и оставляем в холодильнике на ночь.

На следующий день на небольшом количестве растительного масла пассеруем лук, перец и остальные специи. Держим все на огне около 10 минут, а затем добавляем нарезанный томат и натуральный йогурт. Теперь добавляем кусочки курицы и держим на огне еще 15-20 минут. Готовое блюдо заправляем сливками и украшаем листьями кориандра. Подаем с овощным салатом и отварным рисом.

Ароматная чикен масала

Ингредиенты:

  • чеснок – 6 зубчиков;
  • тертый корень имбиря – 4 ч. ложки;
  • гарам масала – 2 ч. ложки;
  • куркума – 4 ч. ложки;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • тмин – 2 ч. ложки;
  • натуральный йогурт – 1 ½ ст.;
  • кардамон – 6 стручков (измельченных);
  • соль – 1 ст. ложка;
  • куриное филе – 1 кг;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1/4 ст.;
  • сушеный чили – 2 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • петрушка – 3/4 ст.

Приготовление

В небольшой миске смешиваем чеснок, имбирь, куркуму, гарам масала, кориандр и тмин. В другой миске соединяем йогурт, соль и половину смеси специй из маленькой миски, кладем в готовый маринад кусочки куриного филе и тщательно перемешиваем, чтобы кусочки курицы покрылись равномерным слоем смеси. Даем мясу промариноваться около 4-6 часов.

Наливаем растительное масло в толстостенную жаровню, добавляем лук, томатную пасту, кардамон и сушеный чили. Жарим пряную смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока паста не начнет темнеть. Оставшуюся половину смеси специй также засыпаем в жаровню и обжариваем еще 4 минуты. Добавляем очищенные от кожицы и слегка размятые томаты, держим смесь на огне еще 8-10 минут, до тех пор, пока соус не начнет густеть. Теперь в томатную основу можно добавлять сливки и петрушку, и оставлять тушиться на 30-40 минут.

Курицу, которая уже достаточно промариновалась в соусе, держим под грилем порядка 10 минут, затем при необходимости дополнительно нарезаем и отправляем в сливочный соус. Даем курице протушиться минут 8-10, ароматная чикен масалаа затем подаем поверх отварного риса басмати.

Рис является не обязательным дополнением к этому блюду, любители острого могут заменить гарнир традиционными лепешками чапати. Для их приготовления необходимо смешать 2 стакана муки с половиной стакана теплой воды и солью. Далее требуется размять тугое тесто, дать ему отдохнуть с полчаса, а затем раскатать и обжаривать лепешки на сливочном масле.


 
Статьи по теме:
Индийская лепешка с жареными семечками – оригинально и вкусно
Лепешки заменяют в Индии хлеб и чаще всего их подают с овощными соусами. По составу теста и способу приготовления их можно разделить на несколько видов: чапати, нури, паратха, с жареными семечками. Вот о последнем варианте мы и поговорим в нашей статье.
Изумительный индийский плов бириани
Вариантов приготовления плова существует достаточно много, и все они имеют определенную специфику. И сегодня мы предлагаем вам парочку необычных рецептов индийского плова бириани. Читайте наши полезные советы и удивляйте близких.
Остро-сладкий дхансак с креветками
Дхансак – это популярное индийское блюдо, в котором прекрасно сочетаются, как острые, так и сладкие вкусовые нотки. И сегодня мы расскажем вам как его вкусно приготовить с креветками. Читайте наши рецепты и угощайте друзей и близких изумительным блюдом.
Молочный коктейль по-индийски: банановый ласси
Ласси – это, по сути, тот же молочный коктейль, только приготовленный из натурального йогурта и фруктов с добавлением индийских специй. И сегодня мы с вами поговорим, как его сделать с бананом. Читайте наши советы и экспериментируйте с удовольствием.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник