Кутабы с зеленью и сыром - рецепты вкусного азербайджанского блюда

Кутабы с зеленью и сыром - рецепты вкусного азербайджанского блюда

Кутабы с зеленью и сыром – рецепт, который относится к азербайджанской кухне. Это тонкий пирог в форме полукруга с различной начинкой. Чем-то кутабы напоминают чебуреки, но их главное отличие в том, что данное блюдо жарят не в масле, а на сухой сковороде.

Как приготовить кутабы в домашних условиях

Азербайджанские кутабы готовить просто. Продукты для них нужны самые обычные, с покупкой которых не возникает сложностей. А вот знать некоторые тонкости приготовления данного блюда не помешает. Они помогут приготовить вкуснейшее лакомство, от которого все будут в восторге.

  1. Тесто для кутабов раскатывают до толщины 3 мм.
  2. Кутабы с зеленью и сыром - рецепт, предполагающий применение разнообразных трав. Можно одновременно использовать разные виды зелени, используя всего понемногу.
  3. При раскатывании теста нужно стараться меньше притрушивать поверхность мукой, чтобы при обжаривании на сухой сковороде она не горела.
  4. Чтобы края изделий хорошо склеились, их можно прижать вилкой.

Тесто для кутабов – рецепт

Тесто для кутабов – рецепт

Тесто для кутабов часто готовят пресным из минимального количества компонентов – муки, соли и воды. После замеса его оставляют минут на 30-40 отдыхать. А чтобы оно вышло более мягким минут через 15 можно сбрызнуть его водой и перевернуть. Иногда в воду добавляют пару ложек масла, это делает тесто более эластичным.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Муку просеивают, добавляют соль и, постепенно добавляя воду, замешивают тесто.
  2. Накрывают его и на полчаса отставляют в сторону.
  3. Далее поверхность притрушивают мукой, скатывают тесто в жгут, делят его на кусочки, каждый превращают в лепешку, добавляют начинку и формируют кутабы.

Кутабы с зеленью по-азербайджански

Кутабы с зеленью по-азербайджански

Кутабы с различной зеленью и сыром – рецепт, с которым справится даже тот, кто совсем не знаком с азербайджанской кухней. Для приготовления можно использовать шпинат, крапиву, щавель, укроп, петрушку – все, что только захочется. Адыгейский сыр сам по себе немного солоноватый, поэтому дополнительно начинку подсаливать не обязательно.

Ингредиенты:

  • тесто на воде – 500 г;
  • разная зелень – 400 г;
  • адыгейский сыр – 150 г;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. При помощи блендера зелень превращают в кашицу.
  2. Добавляют измельченный сыр и перемешивают.
  3. Тесто делят на кусочки, раскатывают, в центр кладут 2-3 столовые ложки начинки, края скрепляют.
  4. Выкладывают заготовки на сковороду и обжаривают с обеих сторон до светло-коричневого цвета.
  5. Горячие кутабы с зеленью и сыром смазывают маслом.

Кутабы со шпинатом и сыром

Кутабы со шпинатом и сыром

Приготовив кутабы со шпинатом и адыгейским сыром вы гарантировано получите в свой адрес множество комплиментов и просьбы о добавке. Из указанного количества компонентов выйдет примерно 15 вкуснейших пирогов. Перед подачей к столу их можно смазать сливочным маслом, так блюдо будет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • шпинат – 500 г;
  • сыр адыгейский – 200 г;
  • ассорти из зелени – 100 г;
  • соль, черный молотый перец.

Для теста:

  • мука – 700 г;
  • вода – 1 стакан;
  • кориандр, куркума, соль – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Из муки, воды, соли и специй замешивают тесто.
  2. Накрывают его пленкой и приступают к начинке.
  3. Вымытую и обсушенную зелень нарезают.
  4. Адыгейский сыр крошат, добавляют к зелени, если нужно, подсаливают и хорошо вымешивают.
  5. Стол притрушивают мукой, раскатывают тесто, вырезают круглые заготовки, на каждую помещают начинку и скрепляют края.
  6. Жарят кутабы на сковороде до румяности с двух сторон.

Кутабы с зеленью и брынзой – рецепт

Кутабы с зеленью и брынзой – рецепт

Начинка для кутабов с зеленью может быть самой различной. Тут нужно ориентироваться исключительно на личные вкусовые пристрастия. Если нравится крапива и щавель, можно использовать их. А если вы в восторге от базилика, то смело кладите его. Важно помнить, что зелень быстро меняет цвет, поэтому передерживать ее на сковороде не стоит.

Ингредиенты:

  • зелень – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • брынза – 250 г;
  • масло для жарки;
  • тесто на воде – 500 г.

Приготовление

  1. Зелень моют и измельчают.
  2. Брынзу крошат.
  3. Лук нарезают кубиками и обжаривают на сливочном масле.
  4. Добавляют зелень и размешивают.
  5. Выдерживают сковороду на огне 2 минуты.
  6. Потом выкладывают зелень с луком в миску, остужают, добавляют брынзу.
  7. Тесто раскатывают, с помощью тарелки вырезают круги, выкладывают начинку, края скрепляют.
  8. Жарят кутабы с брынзой и зеленью минуты по 2 с каждой стороны на сухой сковороде, а потом каждый смазывают сливочным маслом.

Кутабы с сулугуни и зеленью

Кутабы с сулугуни и зеленью

Кутабы с зеленью и сыром, рецепт которых содержит петрушку, укроп и зеленый лук можно готовить не только летом, но и зимой, ведь сейчас эти компоненты доступны круглый год. По желанию в начинку можно добавить некоторые специи. Лучше всего в данном случае подходит зира и хмели-сунели. Они добавят кушанью пикантность.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сыр сулугуни – 150 г;
  • тесто на воде – 500 г.

Приготовление

  1. Зелень мелко шинкуют.
  2. Сыр сулугуни трут на терке и смешивают с зеленью.
  3. Тесто раскатывают, вырезают круги и посыпают сверху зирой.
  4. На одну половину заготовок выкладывают начинку, прикрывают второй половиной, края защипывают вилкой.
  5. Сковороду разогревают, по одной выкладывают заготовки и жарят до румяности с обеих сторон.

Кутабы с крапивой – рецепт

кутабы с крапивой рецепт

Кутабы с крапивой особенно актуальны весной, когда зелень только появляется. Тогда она самая сочная и вкусная. Но стоит помнить – чтобы крапива не горчила, ее сначала нужно обдать кипятком, а потом уже измельчать. В качестве сырной составляющей можно использовать адыгейский или твердый сыр, сулугуни, брынзу.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 80 мл;
  • вода;
  • сыр – 200 г;
  • крапива – 300 г.

Приготовление

  1. Смешивают оба вида муки, добавляют соль, масло и понемногу добавляя воду, замешивают мягкое тесто.
  2. Накрывают его и на 20 минут оставляют отдыхать.
  3. Добавляют тертый сыр и перемешивают.
  4. Делят тесто на 8-9 кусочков, каждый из них раскатывают в кружок.
  5. На одну половину выкладывают начинку, второй накрывают, края скрепляют.
  6. Жарят кутабы с двух сторон.

Кутабы с творогом и зеленью

кутабы с творогом и зеленью

Кутабы с зеленью и кисломолочным сыром, рецепт которых изложен далее, готовят с добавлением чеснока и яйца. Первый компонент придет блюду легкую остринку и приятный аромат, а второй способствует тому, чтобы начинка не рассыпалась, а была скреплена. Творог лучше использовать не слишком жирный.

Ингредиенты:

  • тесто на воде – 500 г;
  • творог – 500 г;
  • укроп, петрушка – по 1 большому пучку;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Измельченную зелень смешивают с творогом, добавляют измельченный чеснок и 1 яйцо.
  2. Тесто раскатывают, вырезают кружки диаметром 12 см, на одну сторону выкладывают начинку, накрывают второй стороной и скрепляют края.
  3. Обжаривают заготовки на разогретой сковороде до румяности.

Кутабы с сыром в духовке

кутабы с сыром в духовке

Ароматные азербайджанские пироги жарят на раскаленной сухой сковороде. Но для этого требуется много времени. Чтобы его сократить, можно приготовить кутабы в духовке. Тесто для них в данном случае используют дрожжевое. Но готовится оно очень быстро. Весь процесс приготовления займет не более часа.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • мука – 1 стакан;
  • йогурт – 1 ст. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сыр – 100 г;
  • ассорти зелени – 150 г.

Приготовление

  1. В миску просеивают муку, добавляют дрожжи, соль и перемешивают.
  2. Добавляют мягкое масло, йогурт, понемногу вливают воду и замешивают мягкое тесто.
  3. Накрывают пленкой и на 40 минут оставляют.
  4. Для начинки измельченную зелень смешивают с сыром.
  5. Тесто скатывают в жгут, делят на 8 частей и каждую раскатывают в круг.
  6. Выкладывают начинку, края скрепляют.
  7. Выкладывают кутабы на смазанный маслом противень и при 180 градусах выпекают около 15 минут.

Кутабы из лаваша

кутабы из лаваша

Когда полакомиться вкусными пирогами хочется, а времени готовить тесто совсем нет, можно приготовить кутабы из лаваша с зеленью. Это значительно сэкономит время,а вкус готового блюда при этом не пострадает вовсе. Только чтобы изделия при жарке не развалились, края нужно промазать белком и придавить их.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 2 шт.;
  • зелень – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Лук шинкуют полукольцами и пассеруют.
  2. Добавляют зелень, размешивают и выдерживают пару минут.
  3. В конце добавляют творог, размешивают и снимают с огня.
  4. Из лаваша вырезают круглые заготовки, выкладывают начинку, края смазывают белком и скрепляют их.
  5. Жарят по 2 минуты с каждой стороны.
 
Статьи по теме:
Кутабы - рецепты необыкновенно вкусного азербайджанского блюда
Кутабы - рецепт, с которым азербайджанские пирожки-полумесяцы стали доступны каждой хозяйке. Блюдо популярно своей простотой и незатейливостью, ведь для его создания хватит теста, замешанного из муки и воды, и начинки из сыра, мяса или зелени.
Кутабы с мясом по-азербайджански - вкусные рецепты классического теста и разных начинок
Кутабы с мясом по-азербайджански – аппетитное лакомство, напоминающее всеми любимые чебуреки, но основное отличие состоит в том, что жарят их без масла, просто на раскаленной сковороде. В начинку зачастую кладут еще зелень и гранатовые зерна.
Кутабы с зеленью - вкусные рецепты национального азербайджанского блюда
Кутабы с зеленью представляют собой блюдо национальной кухни, которое можно приготовить по азербайджанскому или армянскому рецепту. Чтобы сделать начинку, подбирают зелень всевозможных видов, сыр сулугуни, творог, мясо.
Бозбаш из баранины - классические и новые рецепты вкусного наваристого блюда
Бозбаш из баранины - уникальное блюдо кавказской кухни, которое насчитывает много лет, его подают к столу, как национальное угощение. Мясной жирный суп с приправами не так трудно приготовить, как может показаться, надо только внимательно следовать рецепту.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник