Кутабы с зеленью по-азербайджански

кутабы с зеленью по азербайджански

Чтобы пироги получились правильными, важно учесть некоторые моменты.

Во-первых, минимум ингредиентов. Их всего четыре: мука, соль, растительное масло и вода.

Во-вторых, от качества муки зависит, получатся ли кутабы вкусными и мягкими, или будут напоминать резину, поэтому покупаем муку только лучшего качества – высшего сорта из пшеницы твердых сортов.

В-третьих, вода тоже должна быть правильной: отфильтрованной, отстоявшейся или питьевой бутилированной, но не газированной. В-четвертых, для этих пирожков используются только масла из подсолнечных семечек, не рафинированное, не дезодорированное, лучше всего – домашнее, приготовленное без использования химических веществ. Если все вышеназванное учесть, то получится идеальное тесто для кутабов с зеленью – мягкое и эластичное.

Расскажем, как приготовить кутабы с зеленью.

Простой рецепт

Для приготовления этих пирожков можно использовать любую доступную в вашем регионе зелень: крапиву (молодые побеги), зеленый лук, петрушку, укроп, кинзу, базилик, щавель или шпинат. Также можно добавить в начинку кресс-салат или рукколу, если они есть под рукой.

Ингредиенты:

  • вода комнатной температуры или чуть подогретая – 1 чашка;
  • соль йодированная или горная – 1 + ½ ч. ложки;
  • масло холодного отжима – 2-3 ст. ложки;
  • высококачественная мука – 3-4 чашки;
  • зелень (лучше для начала попробовать сочетание зеленого лука, укропа, щавеля и крапивы) – около 300 г;
  • сливочное масло – около 50-70 г;
  • свежесмолотый перец (смесь белого, красного и черного) – 1 щепотка.

Приготовление

Рецепт кутабов с зеленью по-азербайджански довольно несложен. Подготовим зелень: переберем ее, тщательно промоем, удалим стебли у щавеля и укропа, крапиву ошпарим кипятком, отделим листочки. Все вместе мелко нашинкуем, переложим в миску, приправим перцем и половиной соли, перемешаем. Просеем горкой в эмалированную емкость муку, подсолим, вольем смесь теплой воды и растительного масла. Замешаем гладкое тесто, оставив часть муки для раскатывания коржей. Когда тесто немного отдохнет, начинаем раскатывать тонкие коржики диаметром примерно со сковородку, на которой будем жарить наши кутабы с зеленью по-азербайджански. На каждый корж кладем начинку, складываем коржи пополам (как чебуреки), защипываем краешки и жарим.

Правильно жарить кутабы на сковороде без масла, поэтому лучше использовать специальную – с антипригарным покрытием. Азербайджанская кухня достаточно здоровая, кутабы с зеленью – яркий пример тому. Готовые пироги смазываем кусочком сливочного масла и накрываем полотенцем. Сервируем с йогуртом, айраном, кефиром или молочными коктейлями.

Еще вкуснее

Чтобы пирожки получились более сытными, можно добавить в начинку белковые продукты: мелко накрошенные вареные яйца, творог или сыр. Классический вариант – кутабы с зеленью и сыром.

Ингредиенты:

  • высококачественная мука пшеничная – 4-5 чашек;
  • соль поваренная или горная – 2 ч. ложки без горки;
  • смесь перцев свежесмолотая – 1 щепотка;
  • подогретая до 40 градусов вода – 1 чашка;
  • разная зелень – около 300-350 г;
  • сыр мягкий сычужный или брынза – 300 г;
  • масло нерафинированное холодного отжима – 3-4 ст. ложки.

Приготовление

кутабы с зеленью и сыром

Тесто замешиваем из просеянной муки, теплой воды с маслом и солью. Пока оно отдыхает, готовим зелень. Ее нужно промыть (можно предварительно замочить на полчаса), обсушить и нашинковать, слегка подсолить и поперчить. Сыр измельчаем произвольно: крошим руками, трем на терке, мелко нарезаем. Смешиваем сыр и зелень и лепим пирожки. Кутабы можно делать любого размера – хоть на всю сковороду, хоть на 2-3 укуса. Важно жарить их на сухой – без масла – прогретой сковороде. Готовые кутабы смазываем маслом (можно «Фермерским», можно и подсолнечным) и даем им немного остыть. Важно помнить: если сыр соленый, то начинку подсаливать не требуется.

 
Статьи по теме:
Азербайджанская довга - рецепт
Азербайджанская довга - очередная вариация прохладного супа. Но это блюдо точно нельзя сравнить с привычной для нас окрошкой или холодником. Попробуйте сотворить это удивительное кушанье по предложенным далее не сложным классическим рецептам.
Буглама из баранины
Удивить родных совершенно новым кушаньем можно, используя предложенные далее рецепты. Расскажем, как приготовить удивительно вкусное блюдо «Буглама» по двум различным рецептам, но с одним важным и неизменным компонентом - бараниной.
Соус наршараб
Насыщенный соус наршараб можно приготовить собственноручно. Главное запастись терпением и немалым количеством спелых гранатов. Далее подскажем, как правильно сделать настоящую азербайджанскую приправу, которая успешно дополнит любое основное блюдо.
Гранатовый соус наршараб
Учитывая огромное количество разнообразных приправ, мы хотим остановиться на рецепте необыкновенного соуса из гранатового сока. Он чудесно дополняет блюда из мяса, и далее вы узнаете базовый рецепт наршараба и сможете приготовить с его участием утки или говядины.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник