Квас в домашних условиях - лучшие рецепты приготовления вкусного напитка
Приготовить натуральный квас в домашних условиях не так сложно, как может показаться при первом ознакомлении с технологией. В основном весь процесс – это пассивное ожидание созревания напитка, а активных действий от хозяйки потребуется самая малость.
Как сделать квас в домашних условиях?
Чтобы сделать вкусный освежающий домашний квас нужно как минимум выбрать приглянувшийся рецепт и ознакомиться с индивидуальными и базовыми тонкостями его исполнения, которые, как правило, сопровождают любую технологию
- Выбирают посудину для приготовления напитка, отдавая предпочтение стеклянной, керамической, нержавеющей и эмалированной таре.
- Воду используют фильтрованную или родниковую.
- Сладость напитка регулируют, варьируя количеством сахара или добавляя другие подсластители по вкусу.
- Для активации брожения в основу напитка добавляют изюм, сухие хлебные или винные дрожжи.
- Приготовленный квас в домашних условиях перед употреблением охлаждают.
Хлебный квас – рецепт
Максимально популярный квас из хлеба в домашних условиях приготовить не составит особого труда. Вкус напитка будет зависеть от степени обжарки хлебных ломтиков и их румяности. Из темных, с немного подгоревшими участками хлебных корочек получится темное по цвету и насыщенное по вкусу с небольшой горчинкой питье.
Ингредиенты:
- сухари ржаные – 200 г;
- сахар – 6 ст. ложек;
- сухие дрожжи – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В трехлитровую банку насыпают ржаные подсушенные и поджаренные по желанию сухари.
- Добавляют сахар и заливают содержимое водой, заполняя емкость на три четверти.
- После остывания основы до тридцати градусов засыпают дрожжи, размешивают смесь, прикрывают сосуд крышкой и укутывают одеялом на двенадцать часов.
- Хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, процеживают, а жмых используют для готовки последующих порций напитка.
Квас из ржаной муки в домашних условиях
Особенно освежающим и ароматным получается квас из ржаной муки. Первоначально готовится закваска, которая добавляется в основу напитка перед предстоящим брожением. В отличие от предыдущей технологии данный вариант более затратный по времени, но предполагающий получение более яркого по вкусу напитка.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 0,5 кг;
- ржаной хлеб – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- дрожжи свежие – 15 г;
- вода очищенная.
Приготовление
- Ржаную муку смешивают с полулитрами воды и ложкой сахара, добавляют активированные дрожжи, оставляют смесь в тепле на сутки.
- Заливают закваску водой, добавляют сахар, дают постоять еще 24 часа, процеживают.
- Помещают квас в тепло еще на 2 дня, после чего охлаждают и пробуют.
Квас из солода в домашних условиях
Следующий рецепт кваса реализуется с добавлением ржаного ферментированного солода, который придаст напитку характерный вкус и благоухание. Минимально необходимое количество сахара для удачного брожения – 200 г. По желанию порцию можно увеличить в полтора-два раза, адаптируя характеристики питья под свой вкус.
Ингредиенты:
- ржаной солод – 100 г;
- вода – 4 л;
- сахарный песок – 200-400 г;
- сухие дрожжи – 10 г.
Приготовление
- Солод заливают вскипевшей и остывшей до пятидесяти градусов водой, оставляют на два-три часа.
- После остывания смеси до тридцати градусов вводят в нее дрожжи, сахар, прикрывают крышкой, укутывают и оставляют для брожения на восемь-двенадцать часов.
- Готовый квас из солода процеживают через сложенную втрое марлю, охлаждают.
Рецепт кваса из черного хлеба
Если есть непреодолимое желание приготовить квас без дрожжей в домашних условиях, то следующий рецепт поможет реализовать идею в лучшем виде. В качестве основы для напитка используется внушительная порция черного подсушенного и немного подрумяненного в духовке черного хлеба, который сочетают с горстью немытого изюма и сахаром.
Ингредиенты:
- сухари из черного хлеба – 0,5 банки;
- сахарный песок – 250 г;
- изюм – 1 горсть.
Приготовление
- В банку засыпают сухари и изюм.
- Кипятят воду, растворяют в ней сахар, остужают до теплого состояния и выливают к сухарям.
- Прикрытую марлей тару оставляют при комнатных условиях на 3-4 дня.
- Готовый домашний хлебный квас процеживают и охлаждают.
Квас из сусла в домашних условиях
На полках магазинов можно встретить сусло для кваса в виде концентрата, который станет отличной основой для приготовления любимого напитка. В качестве такового можно также использовать и осадок, оставшийся после предыдущих этапов классического приготовления питья, увеличив его количество примерно вдвое и дополнив ломтиками сухого поджаристого хлеба.
Ингредиенты:
- концентрат квасного сусла – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 стакан;
- изюм – 15 шт.;
- дрожжи сухие – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Сусло смешивают с полулитрами воды, выливают в трехлитровую емкость, добавляют сахар, дрожжи и остальную воду.
- Размешивают основу напитка и оставляют для брожения на двенадцать часов.
- Процеживают квас, разливают по бутылкам, добавляют в каждую по несколько изюминок и через несколько часов убирают в холодильник.
Березовый квас
Рецепт кваса в домашних условиях, предложенный далее, несколько отличается от классических вариаций и предполагает использование в качестве основы для приготовления освежающего питья березового сока. Польза такого сырья для организма очевидна, и все его ценные свойства практически полностью сохраняются в процессе брожения, передаваясь целиком и полностью новой форме напитка.
Ингредиенты:
- сок березовый – 5 л;
- сахарный песок – 250 г;
- немытый изюм – 50 г;
- лимон – 2 шт.;
- сухие дрожжи – 5 г.
Приготовление
- Процеженный березовый сок смешивают с цедрой и соком лимона, дрожжами, сахаром, изюмом.
- Прикрывают емкость марлей или тканью и оставляют для брожения на двенадцать часов.
- Разливают березовый квас, приготовленный в домашних условиях, по бутылкам, охлаждают.
Квас из цикория
Следующий рецепт домашнего кваса предполагает получение любимого напитка из цикория. Благодаря подобному сырью питье приобретает особый аромат и ни с чем не сравнимые вкусовые характеристики. Количество сахара или лимонной кислоты можно уменьшить или увеличить, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.
Ингредиенты:
- вода – 5 л;
- цикорий – 1,5 ст. ложки;
- сахарный песок – 300 г;
- лимон – 0,5 шт.
- лимонная кислота – щепотка.
Приготовление
- В воду добавляют сахарный песок, дрожжи, цикорий, размешивают.
- Измельчают в блендере лимон, помещают в марлевый мешочек и опускают в основу напитка.
- Дают постоять минут тридцать, перемешивая и разминая руками мешочек с лимоном.
- Приготовленный квас в домашних условиях разливают по пластиковым бутылкам, завинчивают крышки, помещают емкости под прямые солнечные лучи на три часа, после чего отправляют на полку холодильника.
Квас из овса в домашних условиях – рецепт
Квас из овса получается удивительно полезным. Впечатляют и вкусовые свойства напитка, который удается в меру газированным, ароматным и насыщенным. Овес можно приобрести в специализированных магазинах или на рынке и дополнить его по желанию изюмом, листиками мяты или мелиссы, апельсиновой или лимонной цедрой.
Ингредиенты:
- овес – 0,5 кг;
- сахарный песок – 6 ст. ложек.
Приготовление
- Овес и три ложки сахара засыпают в трехлитровую банку, заливают водой, прикрывают марлей и оставляют на два дня.
- После появления на поверхности пленки закваску сливают, заливают содержимое чистой водой, всыпают оставшийся сахар.
- Через десять-двенадцать часов готовый квас процеживают, разливают по бутылкам, охлаждают.
Свекольный квас – рецепт приготовления
Свекольный квас с давних времен применяют в народной медицине для лечения многих недугов. Такой напиток не только утолит жажду в жару, но и принесет организму несоизмеримую пользу. Употребляя один стакан питья в сутки, можно очистить организм от шлаков, снизить вес, повысить гемоглобин и наладить работу всех органов.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Очищенную свеклу, перетирают на терке, добавляют сахарный песок и кипяченую воду, оставляют при комнатных условиях на трое суток.
- Когда пленка с поверхности напитка исчезнет, квас готов к употреблению.
- Процеживают напиток через мелкое сито или сложенный втрое марлевый отрез, разливают по бутылкам и помещают в холодильник.