Квас в домашних условиях - лучшие рецепты приготовления вкусного напитка

Квас в домашних условиях - лучшие рецепты приготовления вкусного напитка

Приготовить натуральный квас в домашних условиях не так сложно, как может показаться при первом ознакомлении с технологией. В основном весь процесс – это пассивное ожидание созревания напитка, а активных действий от хозяйки потребуется самая малость.

Как сделать квас в домашних условиях?

Чтобы сделать вкусный освежающий домашний квас нужно как минимум выбрать приглянувшийся рецепт и ознакомиться с индивидуальными и базовыми тонкостями его исполнения, которые, как правило, сопровождают любую технологию

  1. Выбирают посудину для приготовления напитка, отдавая предпочтение стеклянной, керамической, нержавеющей и эмалированной таре.
  2. Воду используют фильтрованную или родниковую.
  3. Сладость напитка регулируют, варьируя количеством сахара или добавляя другие подсластители по вкусу.
  4. Для активации брожения в основу напитка добавляют изюм, сухие хлебные или винные дрожжи.
  5. Приготовленный квас в домашних условиях перед употреблением охлаждают.

Хлебный квас – рецепт

хлебный квас рецепт

Максимально популярный квас из хлеба в домашних условиях приготовить не составит особого труда. Вкус напитка будет зависеть от степени обжарки хлебных ломтиков и их румяности. Из темных, с немного подгоревшими участками хлебных корочек получится темное по цвету и насыщенное по вкусу с небольшой горчинкой питье.

Ингредиенты:

  • сухари ржаные – 200 г;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В трехлитровую банку насыпают ржаные подсушенные и поджаренные по желанию сухари.
  2. Добавляют сахар и заливают содержимое водой, заполняя емкость на три четверти.
  3. После остывания основы до тридцати градусов засыпают дрожжи, размешивают смесь, прикрывают сосуд крышкой и укутывают одеялом на двенадцать часов.
  4. Хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, процеживают, а жмых используют для готовки последующих порций напитка.

Квас из ржаной муки в домашних условиях

квас из ржаной муки в домашних условиях

Особенно освежающим и ароматным получается квас из ржаной муки. Первоначально готовится закваска, которая добавляется в основу напитка перед предстоящим брожением. В отличие от предыдущей технологии данный вариант более затратный по времени, но предполагающий получение более яркого по вкусу напитка.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 0,5 кг;
  • ржаной хлеб – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • вода очищенная.

Приготовление

  1. Ржаную муку смешивают с полулитрами воды и ложкой сахара, добавляют активированные дрожжи, оставляют смесь в тепле на сутки.
  2. Заливают закваску водой, добавляют сахар, дают постоять еще 24 часа, процеживают.
  3. Помещают квас в тепло еще на 2 дня, после чего охлаждают и пробуют.

Квас из солода в домашних условиях

квас из солода в домашних условиях

Следующий рецепт кваса реализуется с добавлением ржаного ферментированного солода, который придаст напитку характерный вкус и благоухание. Минимально необходимое количество сахара для удачного брожения – 200 г. По желанию порцию можно увеличить в полтора-два раза, адаптируя характеристики питья под свой вкус.

Ингредиенты:

  • ржаной солод – 100 г;
  • вода – 4 л;
  • сахарный песок – 200-400 г;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Приготовление

  1. Солод заливают вскипевшей и остывшей до пятидесяти градусов водой, оставляют на два-три часа.
  2. После остывания смеси до тридцати градусов вводят в нее дрожжи, сахар, прикрывают крышкой, укутывают и оставляют для брожения на восемь-двенадцать часов.
  3. Готовый квас из солода процеживают через сложенную втрое марлю, охлаждают.

Рецепт кваса из черного хлеба

рецепт кваса из черного хлеба

Если есть непреодолимое желание приготовить квас без дрожжей в домашних условиях, то следующий рецепт поможет реализовать идею в лучшем виде. В качестве основы для напитка используется внушительная порция черного подсушенного и немного подрумяненного в духовке черного хлеба, который сочетают с горстью немытого изюма и сахаром.

Ингредиенты:

  • сухари из черного хлеба – 0,5 банки;
  • сахарный песок – 250 г;
  • изюм – 1 горсть.

Приготовление

  1. В банку засыпают сухари и изюм.
  2. Кипятят воду, растворяют в ней сахар, остужают до теплого состояния и выливают к сухарям.
  3. Прикрытую марлей тару оставляют при комнатных условиях на 3-4 дня.
  4. Готовый домашний хлебный квас процеживают и охлаждают.

Квас из сусла в домашних условиях

квас из сусла в домашних условиях

На полках магазинов можно встретить сусло для кваса в виде концентрата, который станет отличной основой для приготовления любимого напитка. В качестве такового можно также использовать и осадок, оставшийся после предыдущих этапов классического приготовления питья, увеличив его количество примерно вдвое и дополнив ломтиками сухого поджаристого хлеба.

Ингредиенты:

  • концентрат квасного сусла – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • изюм – 15 шт.;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Сусло смешивают с полулитрами воды, выливают в трехлитровую емкость, добавляют сахар, дрожжи и остальную воду.
  2. Размешивают основу напитка и оставляют для брожения на двенадцать часов.
  3. Процеживают квас, разливают по бутылкам, добавляют в каждую по несколько изюминок и через несколько часов убирают в холодильник.

Березовый квас

березовый квас

Рецепт кваса в домашних условиях, предложенный далее, несколько отличается от классических вариаций и предполагает использование в качестве основы для приготовления освежающего питья березового сока. Польза такого сырья для организма очевидна, и все его ценные свойства практически полностью сохраняются в процессе брожения, передаваясь целиком и полностью новой форме напитка.

Ингредиенты:

  • сок березовый – 5 л;
  • сахарный песок – 250 г;
  • немытый изюм – 50 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 5 г.

Приготовление

  1. Процеженный березовый сок смешивают с цедрой и соком лимона, дрожжами, сахаром, изюмом.
  2. Прикрывают емкость марлей или тканью и оставляют для брожения на двенадцать часов.
  3. Разливают березовый квас, приготовленный в домашних условиях, по бутылкам, охлаждают.

Квас из цикория

квас из цикория

Следующий рецепт домашнего кваса предполагает получение любимого напитка из цикория. Благодаря подобному сырью питье приобретает особый аромат и ни с чем не сравнимые вкусовые характеристики. Количество сахара или лимонной кислоты можно уменьшить или увеличить, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • цикорий – 1,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 300 г;
  • лимон – 0,5 шт.
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  1. В воду добавляют сахарный песок, дрожжи, цикорий, размешивают.
  2. Измельчают в блендере лимон, помещают в марлевый мешочек и опускают в основу напитка.
  3. Дают постоять минут тридцать, перемешивая и разминая руками мешочек с лимоном.
  4. Приготовленный квас в домашних условиях разливают по пластиковым бутылкам, завинчивают крышки, помещают емкости под прямые солнечные лучи на три часа, после чего отправляют на полку холодильника.

Квас из овса в домашних условиях – рецепт

квас из овса

Квас из овса получается удивительно полезным. Впечатляют и вкусовые свойства напитка, который удается в меру газированным, ароматным и насыщенным. Овес можно приобрести в специализированных магазинах или на рынке и дополнить его по желанию изюмом, листиками мяты или мелиссы, апельсиновой или лимонной цедрой.

Ингредиенты:

  • овес – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Овес и три ложки сахара засыпают в трехлитровую банку, заливают водой, прикрывают марлей и оставляют на два дня.
  2. После появления на поверхности пленки закваску сливают, заливают содержимое чистой водой, всыпают оставшийся сахар.
  3. Через десять-двенадцать часов готовый квас процеживают, разливают по бутылкам, охлаждают.

Свекольный квас – рецепт приготовления

свекольный квас

Свекольный квас с давних времен применяют в народной медицине для лечения многих недугов. Такой напиток не только утолит жажду в жару, но и принесет организму несоизмеримую пользу. Употребляя один стакан питья в сутки, можно очистить организм от шлаков, снизить вес, повысить гемоглобин и наладить работу всех органов.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Очищенную свеклу, перетирают на терке, добавляют сахарный песок и кипяченую воду, оставляют при комнатных условиях на трое суток.
  2. Когда пленка с поверхности напитка исчезнет, квас готов к употреблению.
  3. Процеживают напиток через мелкое сито или сложенный втрое марлевый отрез, разливают по бутылкам и помещают в холодильник.
 
Статьи по теме:
Рецепты из творога - оригинальные идеи приготовления вкусных и полезных блюд
Рецепты из творога привлекают хозяек возможностью накормить семейство полезной и вкусной едой. Из минимального набора ингредиентов можно и сырники пожарить, и пышные ватрушки испечь. Летом уместны десерты, для которых не потребуется включать плиту.
Малина на зиму - вкусные и простые рецепты приготовления ягодной заготовки
Малина на зиму заготавливается несколькими способами. Выбрав рецепт не предусматривающий термическую обработку, можно сделать полезный сироп или «сырое варенье». Еще из ягоды делают бесподобный компот, желе и даже пикантный соус к мясу.
Абрикосы на зиму - рецепты самых вкусных заготовок
Абрикосы на зиму – рецепты, не требующие специальных затрат: ни бюджетных, ни временных. Заготовки создаются быстро и без хлопот, а результат всегда отменный. Хозяйкам понравится творить такую консервацию и в холода лакомиться вкусным угощением.
Как приготовить жареные чесночные стрелки - самые оригинальные рецепты вкусного и пикантного блюда
Кулинарам, которые не знают, как приготовить жареные чесночные стрелки, самое время ознакомиться с тонкостями исполнения рецептов и оценить все достоинства подобных блюд. Пикантные кулинарные угощения обязательно каждому едоку понравятся.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник