Квашеная капуста со свеклой - лучшие быстрые рецепты и закрутка на зиму

Квашеная капуста со свеклой - лучшие быстрые рецепты и закрутка на зиму

Достаточно взглянуть на цвет, чтобы понять, что квашеная капуста со свеклой - удачное сочетание. Корнеплод заслуженно соседствует с белокочанной: он не только делает заготовку хрустящей и привлекательней, но и, обладая высоким содержанием сахара, ускоряет брожение. В результате, процесс ферментации занимает не больше трех дней.

Как квасить капусту со свеклой?

Квашеная капуста со свеклой рецепты приготовления которой разнообразны, производится несколькими способами. Классическим (сухим), когда нашинкованные овощи пересыпают солью и оставляют под гнетом для брожения в тепле, или с использованием горячих и холодных рассолов. И в том и в другом случае, процесс ферментации занимает 3-4 дня.

  1. Не следует усердствовать при перетирании овощей с солью. Есть риск, что квашеная капуста со свеклой утратит хрусткость.
  2. Брожение должно протекать при температуре от +18 до +21 градусов тепла. Повышенная температура не даст достаточно времени для того, чтобы квашеная капуста со свеклой в рассоле приобрела вкус, свойственный лактированному брожению, а пониженная - может навсегда остановить процесс.

Квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления

Квашеная капуста со свеклой

Квашеная капуста со свеклой и морковью - популярное сочетание, свойственное заготовкам ассорти, которые из-за доступности овощей не имеет смысла делать впрок. Особенно, когда есть возможность получить готовые овощи всего за 4 часа, достигнув идеального баланса кислотности и хруста с помощью мягкого маринада из яблочного уксуса.

Ингредиенты:

  • капуста - 500 г;
  • свекла - 100 г;
  • морковь - 80 г;
  • яблочный уксус - 250 мл;
  • белый уксус - 125 мл;
  • вода - 250 мл;
  • лавр - 3 шт.;
  • сахар - 15 г;
  • острый перец - 1/4 шт.

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Натрите на терке свеклу и морковь.
  3. Утрамбуйте в банку.
  4. Смешайте воду с сахаром и уксусом.
  5. Доведите смесь до кипения, добавьте перец и лавр, снимите с огня и вылейте смесь с банку.
  6. Через 4 часа квашеная капуста со свеклой с уксусом готова.

Квашеная капуста по-грузински со свеклой

Квашеная капуста со свеклой

Хрустящая квашеная капуста со свеклой или мжаве комбосто - очень популярна в Грузии, а конкретно, в Гурии, Имерети и Кахетии. Ее готовят как с уксусом, так и путем естественной ферментации. Примечательно, что капусту нарезают крупными кусками, а чтобы куски равномерно окрасились в пурпурный цвет, их располагают между свекольными слоями.

Ингредиенты:

  • капуста - 3 кг;
  • свекла - 1,5 кг;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • листья сельдерея - 100 г;
  • острый перец - 2 шт.;
  • вода - 2 л;
  • соль - 100 г;
  • черный перец горошком - 10 шт.;
  • лавр - 3 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте капусту крупными кусками. Свеклу - кружочками.
  2. Уложите слоями, пересыпая специями.
  3. Залейте холодным рассолом и оставьте под гнетом в тепле на 3 дня.
  4. Квашеная грузинская капуста со свеклой переносится в прохладное место на 2 дня, где достигает готовности.

Квашеная капуста со свеклой без уксуса - рецепт

Квашеная капуста со свеклой

Квашеная капуста со свеклой без уксуса, полученная брожением, принадлежит к самым полезным продуктам. Суть в том, что при ферментации бактерии превращают сахара в молочную кислоту, которая при попадании в кишечник уничтожает гнилостные бактерии. Все, что для этого нужно - пересыпать овощи солью и оставить заготовку в тепле на 3 дня.

Ингредиенты:

  • капуста - 250 г;
  • свекла - 100 г;
  • соль - 10 г;
  • семена тмина - 5 г.

Приготовление

  1. Разотрите капусту и свеклу с приправами.
  2. Оставьте под гнетом в тепле на 3 суток.
  3. После, перенесите в холодильник.
  4. Квашеная капуста со свеклой будет готова через 2 суток.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Квашеная капуста со свеклой

Квашеная капуста со свеклой в банке - и место экономит, и вкусом радует. Особенно удобно, что и процесс приготовления, и хранение, происходят в таре, которая легко размещается в холодильнике. Квашение производят горячим рассолом с уксусом. Уксус замедляет брожение, поэтому заготовка будет долгое время сохранять сбалансированный вкус.

Ингредиенты:

  • вода - 1 л;
  • капуста - 3 кг;
  • свекла - 1 кг;
  • уксус - 250 мл;
  • сахар - 25 г;
  • соль - 40 г;
  • перец горошком - 5 шт.;
  • лавр - 2 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте листья капусты квадратиками, а свеклу - тонкими пластинами.
  2. Из последующих 5 компонентов сварите маринад.
  3. Влейте маринад в банки и оставьте в тепле на 3 суток.

Рецепт квашеной капусты со свеклой и чесноком

Рецепт квашеной капусты со свеклой и чесноком

Квашеная капуста со свеклой и чесноком - идеальное сочетание для естественной ферментации. Чеснок, известный своими антисептическими свойствами, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов в рассоле. Он скрадывает неприятные запахи брожения, а после перенесения заготовки в холод, обогащает ее остротой и ароматом.

Ингредиенты:

  • капуста - 5 кг;
  • свекла - 350 г;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • вода - 2,5 л;
  • соль - 100 г;
  • сахар - 100 г;
  • лавр - 4 шт.

Приготовление

  1. Разомните капусту и свеклу с чесноком.
  2. Залейте теплым рассолом и оставьте под гнетом на 4 дня.
  3. Перенесите в холод и через 2 дня дегустируйте.

Острая квашеная капуста со свеклой

Капуста квашеная острая со свеклой

Времена, когда рецепт вкусной квашеной капусты со свеклой включал в свой состав однообразные продукты, канули в лету. Сейчас, имея на руках научные доказательства о том, что острые пряности положительно влияют на организм, многие считают хорошим тоном добавлять чеснок и чили. Чили придает заготовке согревающей остроты, а чеснок - ароматов.

Ингредиенты:

  • капуста - 2 кг;
  • свекла - 1 шт.;
  • чили - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 25 г;
  • соль - 30 г;
  • лавр - 1 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте капусту крупными кусочками, натрите свеклу.
  2. Добавьте пластины чили и чеснока и перемешайте.
  3. Залейте остывшим маринадом и поставьте под гнет.
  4. Острая квашеная капуста со свеклой находится в теплом месте 5 дней, после чего переносится в холод для прекращения брожения.

Квашеная капуста со свеклой крупными кусками

Квашеная капуста со свеклой

Квашеная капуста кусками со свеклой - спасение для тех, кто не хочет возиться с шинковкой. Данный способ не только скрывает лень и экономит время, но и позволяет эффектно и эффективно распорядится заготовкой. При необходимости, куски можно всегда нашинковать или подать их в качестве брутального гарнира к окороку или запеченной птице.

Ингредиенты:

  • капуста - 2,5 кг;
  • свекла - 1,5 кг;
  • стручок острого перца - 2 шт.;
  • вода - 2 л;
  • уксус - 250 мл;
  • сахар - 150 г;
  • лавр - 3 шт.

Приготовление

  1. Переложите крупные куски свеклы ломтиками свеклы и острого перца.
  2. Залейте горячим маринадом.
  3. После остывания, перенесите в холод.
  4. Через 3 дня снимайте пробу.

Квашеная капуста со свеклой и хреном

Квашеная капуста со свеклой

Издавна считалось, что вкуснейшая квашеная капуста со свеклой обязана «выбивать слезу». Тогда, единственной приправой, способной на такие действия, был хрен, точнее его корень, известный своими свойствами придавать соленьям остроты, хрусткости и защищать их от плесени. Корень клали в бочку и через пять дней подавали капусту к столу.

Ингредиенты:

  • капуста - 5 кг;
  • хрен - 150 г;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • свекла - 500 г;
  • соль - 100 г;
  • семена укропа - 30 г.

Приготовление

  1. Соедините нашинкованные овощи с остальными компонентами.
  2. Оставьте под гнетом в прохладном месте на 5 дней.

Как квасить капусту вилком со свеклой?

Как квасить капусту вилком со свеклой

Капуста квашеная со свеклой - рецепт популярный во многих странах мира. Например в Румынии, где квашеная капуста целыми вилками - под названием «варза мурата» является основным источником питания в зимнее время. Капусту квасят холодным рассолом, чтобы избежать горечи в каждую кочерыжку добавляют соль. Ферментация занимает месяц.

Ингредиенты:

  • капуста - 35 кг;
  • свекла - 2 кг;
  • вода - 50 л;
  • соль - 1,8 кг.

Приготовление

  1. Сделайте отверстие в кочерыжке и насыпьте соль.
  2. Укладывая вилки капусты в бочку, заливайте каждый ряд холодным рассолом.
  3. Добавьте куски свеклы. Заполните пустоты половинками капусты.
  4. Бочку плотно закройте, укутайте и поставьте на 4 недели в прохладное место.
 
Статьи по теме:
Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях с простыми и понятными рецептами
Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях вызывает восхищение гостей и улыбку на лицах хозяек, которые, путем нехитрых манипуляций, включающих приготовление простых маринадов, делают специфическую рыбу потрясающе вкусной и ароматной.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях по простым рецептам
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях не уступают по вкусовым свойствам покупные аналоги, а во многом превосходят таковые. Потратив совсем немного своего времени, в результате можно наслаждаться идеальной закуской.
Малосольные огурчики - вкусные и быстрые рецепты аппетитной закуски
Малосольные огурчики – легкая и быстрая закуска, которую готовят хозяйки ближе к осени, когда хочется придать свежим огурцам легкую остринку. Кроме привычных рецептов, есть много вариантов – с уксусом, горчицей, зирой, медом, которые стоит попробовать.
Маслята на зиму - лучшие способы заготовки и маринования грибов
Заготавливать маслята на зиму можно не только путем тривиальной засолки или маринования. Грибы сушат или замораживают, добавляют в солянку или готовят из них икру. Исполнить каждую идею правильно и вкусно поможет знание базовых тонкостей.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник