Кюфта-бозбаш по-азербайджански

Кюфта-бозбаш по-азербайджански

Кюфта-бозбаш по-азербайджански – это азербайджанский суп с тефтелями. В отличие от привычных нам супов такого рода, в этот кладут огромные куски картофеля и лепят тефтели соответствующего размера, фаршируя их сухофруктами.

Как и большинство национальных блюд, этот суп готовится по-разному в каждом из регионов, потому единого рецепта нет, а вот о его вариациях мы расскажем далее.

Суп кюфта-бозбаш – рецепт

Хоть рецепт и различен практически у каждой семьи, в основе главной мясной составляющей блюда – тефтелей – должна непременно лежать баранина или говядина, которую смешивают с травами.

Ингредиенты:

  • нут - 45 г;
  • картофель - 115 г;
  • лук - 280 г;
  • алыча сушеная - 4 шт.;
  • сушеный базилик - 5 г;
  • куркума - 1 ч. ложка;
  • острый перец - по вкусу;
  • фарш из баранины - 530 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить кюфта-бозбаш по-азербайджански, необходимо замочить нут примерно за 10 часов до приготовления. После вымачивания турецкий горох споласкивают, заливают свежей водой и ставят вариться до мягкости. К отварному нуту кладут четвертинки картофельных клубней.

Если для фарша вы выбрали кусок баранины без жира, то обязательно добавьте его отдельно, суп должен быть наваристым. Смешайте фарш со щепотью соли, половиной всего лука, сушеным базиликом и острым перцем. Из полученной смеси сделайте четыре крупные тефтели и положите в центр каждой из них сушеную алычу (или чернослив). Положите тефтели в суп и примитесь за зажарку.

Оставшийся лук спассеруйте и соедините с куркумой. Добавьте зажарку в суп и оставьте его на плите, дожидаясь готовности картофеля.

Кюфта-бозбаш по-азербайджански – рецепт

Для объема в фарш из телятины, которую мы пустим на тефтели в данном рецепте, добавляют отварной рис, а аромат обеспечит ассорти из сушеных трав.

Ингредиенты:

  • телятина - 480 г;
  • сушеная кинза, мята, базилик - по 1 ч. ложке;
  • отварной рис - 2/3 ст.;
  • репчатый лук - 180 г;
  • алыча сушеная - 85 г;
  • щепотка молотой корицы;
  • Кюфта-бозбаш по-азербайджански
  • картофель - 270 г;
  • ребра телячьи - 480 г;
  • нут - 45 г.

Приготовление

Предварительно вымоченный нут кладем в кастрюлю вместе с одной луковицей и ребрами. Оставляем все на среднем огне, дожидаясь мягкости нута. По прошествии времени извлекаем луковицу и кладем крупные куски картофеля.

Готовим фарш из смеси телятины, сушеных трав и соли. Из полученного фарша лепим крупные тефтели, помещая в центр каждой по кусочку алычи. Оставляем блюдо кюфта-бозбаш на огне вплоть до получаса, дожидаясь готовности мяса и картофеля.

 
Статьи по теме:
Как приготовить бозбаш?
Бозбаш - превосходное блюдо восточной кухни, которое просто приготовить. Этот чудесный наваристый суп с большими ломтями мяса и такого же размера кусочками картофеля точно понравится всем домашним своей новизной и бесподобным вкусом.
Кутабы с зеленью по-азербайджански
Сколько народов в мире, столько и рецептов пирожков. Впрочем, рецептов, видимо, больше. В России пекут пироги, в Грузии – хачапури, в тюркских странах – чебуреки, а в Азербайджане готовят кутабы. О последних поговорим более подробно в собранном далее материале.
Азербайджанская довга - рецепт
Азербайджанская довга - очередная вариация прохладного супа. Но это блюдо точно нельзя сравнить с привычной для нас окрошкой или холодником. Попробуйте сотворить это удивительное кушанье по предложенным далее не сложным классическим рецептам.
Буглама из баранины
Удивить родных совершенно новым кушаньем можно, используя предложенные далее рецепты. Расскажем, как приготовить удивительно вкусное блюдо «Буглама» по двум различным рецептам, но с одним важным и неизменным компонентом - бараниной.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник