Лакедра - польза и вред

лакедра польза и вред

Рыба семейства тставридовых лакедра считается деликатесным продуктом и стоит довольно дорого. Она очень вкусна, и вполне достойна занять место главного блюда на любом праздничном столе. Ее другое название – желтохвост, или желтохвостая лакедра, которое рыба получила благодаря специфической окраске. Основное место ее обитания – теплые прибрежные воды Японии и Кореи. И именно в этих странах употребляют большее количество выловленной рыбы. Японцы, кроме того, выращивают лакедру искусственно, поскольку она является основным ингредиентом для приготовления суши и сашими. Здесь ее также жарят, тушат, добавляют в салаты и супы. В Стране Восходящего Солнца желтхвост считается рыбой, приносящей удачу.

Пищевая ценность лакедры

Калорийность лакедры составляет 240 ккал на сто граммов. Она довольно жирная и содержит много холестерина. Поэтому людям, страдающим ожирением и атеросклерозом, рекомендуется употреблять ее крайне умеренно. В мясе рыбы присутствует очень много белка – 35% от общего состава, а также большое количество жиров – около 60% от общего состава. Как и любая другая морская рыба, лакедра является источником крайне полезных полиненасыщенных жирных кислот. Также в ее составе представлены следующие витамины и минералы: витамин С, А, К, РР, витамины группы В, калий, магний, фосфор, медь, селен, железо и т.п.

Польза и вред лакедры

Благодаря обилию активных веществ, лакедра калорийностьлакедра способствует укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма. Полиненасыщенные жирные кислоты – это источник антиоксидантов, поэтому употребление филе желтохвоста благоприятно сказывается на состоянии внутренних органов, волос и кожных покровов. Японцы также считают, что те, кто регулярно едят лакедру, дольше остаются молодыми и прибавляют к активному периоду своей жизни два дополнительных десятка лет.

Помимо пользы, у лакедры есть и вред. Во-первых, она может явиться источником аллергенов для тех, кто не переносит морепродукты. Во-вторых, при плохом качестве обработки рыба может быть заражена паразитами, поэтому ее лучше не употреблять в сыром виде, а подвергать термической обработке.

 
Статьи по теме:
Перекусы на правильном питании
Правильное питание подразумевает не только употребление полезных продуктов, умеренные порции и подсчет калорий, важна также регулярность приемов пищи. Эта статья расскажет о перекусах, которыми можно воспользоваться между основными приемами.
Стевиозид - польза и вред
Стевиозид - подсластитель на основе травы стевии. Это заменитель сахара широко используют те, кому в силу различных причин рекомендовано исключить из рациона сахар или же максимально снизить его потребление. Эта статья расскажет о полезных свойствах стевиозида и его возможном вреде.
Зеленый чай с имбирем - польза и вред
Зеленый чай с имбирем - полезный напиток, повышающий иммунитет и разгоняющий метаболизм. Эта статья расскажет о полезных свойствах этого напитка и противопоказаниях к его употреблению.
Закваска Эвиталия - польза и вред
Те, кто знает о полезном и правильном питании, нередко пользуются различными заквасками, которые являются полностью натуральными, что выгодно отличает их от магазинных йогуртов. Эта статья расскажет о закваске Эвиталия и ее полезных свойствах.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник