Лечебные диеты
Медицинские лечебные диеты являются специально составленными меню, которые учитывает специфику питания людей с теми или иными заболеваниями. Целью их создания было стремление врачей предупредить рецидивы, а также помочь пациентам укрепить организм, нормализовать самочувствие и как можно скорее вернуться к привычному ритму жизни.
Есть ли различия между лечебными диетами и диетическими столами?
Согласно медицинской терминологии, лечебные диеты и диетические столы – это, по сути, одно и то же. Поэтому, если речь идет о диетическом столе №1, 2, 3 и т.д., то имеется в виду как раз диетическое меню определенного типа.
Лечебные диеты по номерам с описанием
Основными лечебными диетами являются системы питания под номерами 1-14, стол №15 назначается достаточно редко, поскольку является просто щадящим режимом, не предусматривающим специфических медицинских рекомендаций.
- №1 (подвиды а и б). Назначение – язва желудка и 12-перстной кишки. Особенности: режим предусматривает 5-6 приемов теплой (но не горячей) пищи, в основном в меню в ходят протертые, пюрированные и отварные (паровые) блюда, ограничивается употребление поваренной соли – до 8 г в сутки.
- №2. Назначение – гастриты разных видов, колиты и энтероколиты. Особенности: базовые блюда – супы из круп и протертых овощей на воде, паровое мясо и рыба, кисломолочные продукты пониженной жирности.
- №3 Назначение – хронические запоры. Особенности: базовые блюда – сырые и отварные овощи, хлеб их грубой муки, фрукты (сухофрукты), кисломолочные продукты, каши из цельных круп, обильное питье.
- №4 (подвиды а, б и в). Назначение – хронические кишечные расстройства и другие заболевания кишечного тракта, сопровождаемые диареей. Особенности: несколько раз в день пить крепкий чай и кофе с сухарями, дополнительно назначаются витамины В 1-2, никотиновая кислота.
- №5 (подвид а). Назначение – болезни печени и желчного пузыря. Особенности: пища должна тщательно измельчатся, основу рациона составляют вязкие каши и супы, кисломолочные продукты, отварные и запеченные овощи, жиры ограничены до 30 г в сутки, соль – до 10 г, сахар – до 70 г.
- №6. Назначение – мочекаменная болезнь, подагра. Особенности: обильное питье – не менее 2-3 литров, ограничение количества соли – до 6 г в сутки.
- №7 (подвиды а и б). Назначение – нефрит разных видов. Особенности: базовые блюда – овощные супы, нежирное отварное мясо, крупяные блюда, сухофрукты, мед и варенье вместо чистого сахара.
- №8. Назначение – патологическое ожирение. Особенности: исключение из рациона быстрых углеводов, снижение потребления жиров до 80 г в сутки, обязательно употребление сырых овощей и фруктов.
- №9. Назначение – сахарный диабет всех типов. В целом диета похожа на предыдущий вариант, но количество углеводов немного больше – до 300 г в сутки.
- №10. Назначение – патологии сердечно-сосудистой системы. Особенности: снижение употребления соленой, копченой и жирной пищи.
- №11. Назначение – туберкулез. Особенности: увеличение количества молочного и животного белка, дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.
- №12. Назначение – нервные расстройства, связанные с нарушениями функций нервной системы. Особенности: полное изъятие из рациона жирной, острой пищи, алкоголя, чая и кофе.
- №13. Назначение – острые инфекционные патологии. Особенности: базовыми становятся блюда с высоким содержанием витаминов и белка.
- №14. Назначение – заболевания почек, связанные с образованием камней. Особенности: исключаются продукты, богатые кальцием и щелочными веществами – молочные и овощные супы, копченое мясо, соленые блюда, картофель.