Лечо из кабачков

лечо из кабачков

Лечо – блюдо венгерской кухни, популярное также во многих других странах (представляет собой некое подобие рататуя), происходит из кулинарных традиций пастухов и селян.

Неизменными и обязательными компонентами венгерского лечо являются сладкий перец, репчатый лук и помидоры. Иногда лечо готовят с яйцами (их размешивают в горячем лечо), беконом и другими мясными продуктами. Классическое венгерское лечо можно подавать в качестве отдельного блюда с белым хлебом. Часто лечо подают к различным мясным, рыбным и овощным и др. блюдам.

В России и других странах постсоветского пространства лечо готовят и консервируют на зиму по, некоторым образом, измененным рецептам, которые давно уже стали традиционными. К основному для лечо набору продуктов часто добавляют кабачки, баклажаны и морковь. Лечо в таких вариантах получаются более густым и сытным, хорошо консервируется на зиму. Такие овощные заготовки вносят приятное и полезное разнообразие в меню холодного времени года.

Острое пряное лечо из перца, помидоров и кабачков с беконом

Ингредиенты:

  • сладкий перец (лучше красный или желтый) – 4-5 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • кабачок (вкуснее молодой) – 1 шт. среднего размера;
  • помидоры – 4-5 шт. или томат-паста – 2-5 ст. ложек;
  • бекон свиной – около 200 г и кусочек сала;
  • перец красный острый и/или паприка;
  • чеснок – 2-5 зубчиков;
  • зелень свежая (петрушка, базилик, кинза, розмарин, только не укроп).

Приготовление

Нам понадобится глубокая толстостенная сковорода, лучше всего чугунная, алюминиевая или стальная без покрытия или с керамическим покрытием (можно готовить в казане или сотейнике). Кусочек сала нарежем на шкварки и вытопим из них жир в сковороде. На среднем огне слегка обжарим лук, нашинкованный четверть кольцами, и бекон, нарезанный поперек некрупными нетолстыми полосками. Уменьшим огонь и добавим измельченный некрупными кусочками (брусочками или кубиками) кабачок.

Будем тушить, прикрыв крышкой, периодически помешивая лопаткой, в течение 20 минут, затем добавим нарезанный короткой соломкой сладкий перец, и готовим еще в течение 8 минут. Теперь кладем бланшированные мелкорубленные помидоры или томат-пасту (можно немного развести ее водой). Протушим лечо еще минуты 3-5 и приправим острым красным перцем и/или паприкой. Выключим огонь и подождем минут 8-10. Добавим рубленые зелень и чеснок, перемешаем. Готовое лечо можно подавать к столу как самостоятельное блюдо. Можно подать лечо и охлажденным. К лечо вино лучше всего выбрать розовое столовое или белое, можно подать плодовое бренди, ракию, ягодные настойки.

Следуя этому же рецепту можно приготовить лечо с баклажанами и кабачками. Просто добавьте в состав лечо 1-2 баклажана (режем их так же, как и кабачки и закладываем вместе). Можно предварительно вымочить нарезанные баклажаны в холодной воде в течение 10 минут, но это не обязательно. Этот рецепт лечо не для консервации.

Лечо из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • перец красный сладкий;
  • лук репчатый;
  • помидоры спелые красные;
  • кабачки (можно и баклажаны);
  • острый красный перец свежий;
  • масло растительное.

Приготовление

Готовим на растительном масле. Нарезаем все ингредиенты так же, как описано в предыдущем рецепте (см. выше). Закладываем нарезанные овощи в такой же последовательности в процессе приготовления. Тушим лечо с лечо из кабачков и перцадобавлением острого перца до готовности и закладываем в стерилизованные банки под самый верх.

Можно поступить по-другому: в отдельных сковородах обжарить и протушить кабачки с баклажанами и лук с перцем, заложить в банки слоями и залить кипящей томатной пульпой (помидоры, пропущенные через мясорубку или пробитые в блендере). Накрываем банки стерилизованными крышками и надеваем зажимы. Ставим банки в таз с водой и стерилизуем в течение 20-40 минут, после чего закатываем и переворачиваем. Прикрываем старым одеялом до полного остывания. Хранить банки с лечо надо при плюсовой невысокой температуре (погреб, застекленная лоджия или веранда).

 
Статьи по теме:
Лечо из баклажанов на зиму
Лечо – вкусное венгерское блюдо, которое готовят из болгарского перца и помидоров. Но в настоящее время рецепт этого кушанье претерпел некоторые изменения, и сейчас в него добавляют морковь, огурцы, кабачки, а также баклажаны. Вот о последнем способе приготовления мы и расскажем.
Лечо с морковью
Лечо – популярное венгерское блюдо, основными ингредиентами которого являются томаты и болгарский перчик. А сегодня мы добавим в традиционный рецепт еще и немного моркови. Читаем наши рецепты и готовим лечо с морковью.
Пирог «Жербо»
Традиционный венгерский пирог «Жербо» получил свое название от имени своего создателя Эмиля Жербо. И, конечно же, как и все традиционные блюда, этот пирог обзавелся множеством вариантов приготовления. А мы для вас приготовили несколько самых оригинальных рецептов «Жербо».
Гуляш из телятины
Традиционно венгерский гуляш готовится из молодой телятины. Постараемся сильно не отходить от классики, но немного модифицируем рецепт, добавив в привычное блюдо немного айвы или грибов с небольшим количеством специй. Также упростим процесс, используя мультиварку.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник