Лечо из перца и помидор - вкусные рецепты простого аппетитного блюда
Лечо из перца и помидор – превосходное овощное блюдо, вкусом которого можно сполна насладиться летом или сохранить лакомство на зиму, укупорив в банки. Универсальность закуски позволяет подавать ее самостоятельно с хлебом, в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Как сделать лечо из помидор и перца?
Простые и элементарные рецепты лечо из болгарского перца и помидор помогут оценить все прелести яства, приготовленного в различных вариациях, и освоить тонкости исполнения каждой технологии.
- Болгарский перец выбирают свежий, мясистый, в идеале разных цветов.
- Промытые овощные экземпляры избавляют от семян и плодоножек, шинкуют дольками, крупной соломкой или кубиками.
- Помидоры в зависимости от рецепта нарезают дольками или просто измельчают до состояния пюре блендером.
- Ломтики перца протушивают в томатной массе с добавлением других овощей, специй и консервантов.
- Для длительного хранения лечо из перца и помидор расфасовывают по стерильным банкам, герметично укупоривают и переворачивают под теплое одеяло до остывания.
Лечо из помидор, перца и моркови
Лечо из болгарского перца с помидорами будет более насыщенным по вкусу и текстуре, если добавить в состав морковь, нарезав ее соломкой, кубиками или пропустив через терку, в зависимости от формы и размера нарезки других овощей. Томатный соус можно заменить порцией уваренных перетертых томатов или разведенной в воде пастой.
Ингредиенты:
- болгарский перец и помидоры – по 1,5 кг;
- морковь и лук – по 1 кг;
- сахар и растительное масло – по 1 стакану;
- соус томатный – 500 мл;
- уксус 9 % – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают перец, помидоры, морковь и лук.
- Заливают овощи томатным соусом, смешав его с маслом и сахаром, оставляют на час.
- Подсаливают массу по вкусу, дают настояться в холодильнике 10 часов.
- Располагают емкость на огне, проваривают 20 минут, добавив за 5 минут до конца готовки уксус.
- Расфасовывают горячее лечо из перца, моркови и помидор по сосудам, укупоривают.
Лечо с баклажанами, помидорами и перцем
Рецепт лечо из помидор и перца можно дополнить баклажанами. Это сыграет на пользу питательности закуски и сделает ее уместной даже для подачи в качестве основного блюда на второе. Варьируя пропорциями составляющих можно каждый раз наслаждаться новым, но не менее интересным вкусом лакомства.
Ингредиенты:
- болгарский перец и помидоры – по 500 г;
- лук – 300 г;
- баклажаны – 700 г;
- растительное масло – 100 мл;
- томатный сок – 1 стакан;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
Приготовление
- На масле обжаривают очищенные и нарезанные баклажаны с луком 5 минут.
- Закладывают сладкий перец, нарезанные некрупно или перетертые томаты, чеснок, вливают сок.
- Приправляют лечо из перца и помидор по вкусу, протушивают 30 минут.
Рецепт лечо с кабачками, перцем и помидорами
Следующий рецепт лечо из кабачков, перца и помидор можно реализовать, если необходимо сделать заготовку на зиму. Количество соли и сахара можно добавлять по вкусу, не привязываясь к указанной норме. Салат будет вкуснее, если томаты предварительно очистить от кожицы, а затем измельчить до пюре в блендере.
Ингредиенты:
- кабачки, болгарский перец и помидоры – по 1 кг;
- лук – 300 г;
- морковь – 0,5 кг;
- растительное масло – 150 мл;
- уксус – 9 ч. ложек;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук с морковью, смешивают с нарезанными кабачками и перцем.
- Заливают овощи пюре из помидор, добавив чеснок, сахар и соль, тушат 20 минут.
- Вливают уксус, доводят салат до нужного вкуса, проваривают еще 5 минут и укупоривают в стерильные банки.
- Оставляют лечо из кабачков, перца и помидор под шубой до остывания.
Лечо с огурцами, помидорами и перцем
Особенно приятным и нежным на вкус получается лечо из огурцов с болгарским сладким перцем и помидорами. По желанию закуску можно сделать более острой, добавив к овощной массе стручок острого перца или чили, провернув его через мясорубку или в блендере вместе с очищенными от кожицы свежими томатами.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- болгарский перец и помидоры – по 1 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус – 100 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- соль – 80 г;
- сахар – 180 г.
Приготовление
- Подготавливают помидоры, превращают их в пюре.
- В томат закладывают соль, сахар, вливают масло, прогревают до кипения.
- Добавляют перец, чеснок, протушивают массу 10 минут.
- Далее черед огурцов. Их нарезают кружками, добавляют в посудину вместе с уксусом, проваривают массу 7 минут, укупоривают в банки.
Салат лечо из перца и помидоров
Приготовление лечо из перца и помидор по следующему рецепту несколько отличается от предыдущих вариаций. Итоговая текстура закуски напоминает салат и в полной мере сохраняет форму овощных ломтиков, что положительно сказывается на внешнем виде заготовки. Порадует и великолепный вкус полученного лакомства.
Ингредиенты:
- болгарский перец и лук – по 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- растительное масло – 300 мл;
- уксус – 60 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 250 г.
Приготовление
- Нарезают лук полукольцами, перцы и томаты дольками.
- Масло с сахаром и солью прогревают до кипения, вливают уксус, заливают маринадом овощи и оставляют для пропитки на 6 часов.
- Прогревают салат лечо до кипения, проваривают на тихом огне 20-25 минут, расфасовывают по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают до остывания.
Лечо в мультиварке
Данный рецепт лечо на зиму из перца, помидоров исполняется в мультиварке. Овощи просто загружаются в чашу и томятся в режиме «Тушение». Если необходимо закуску сохранить на зиму, ее проваривают 3 минуты, переключив прибор на функцию «Выпечка», добавляют эссенцию, после чего расфасовывают по стерильным банкам.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лук и морковь – по 250 г;
- растительное масло – 150 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- томатный сок – 150 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксусная эссенция – 0,5 ст. ложки.
Приготовление
- Нарезанные овощи закладывают в чашу с маслом.
- Добавляют соль, сахар, сок, перемешивают, дают постоять 15 минут.
- Готовят домашнее лечо из помидор и перца на «Тушении» 1 час.
Рецепт лечо на зиму
По сути, любой рецепт лечо можно использовать для консервирования закуски на зиму. Следующий вариант не является исключением. Внушительные порции составляющих позволят в данном случае за один прием заготовить сразу 14-15 полулитровых баночек пикантного и удивительно вкусного лакомства.
Ингредиенты:
- болгарский перец и помидоры – по 2 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 2 кг;
- растительное масло – 300 мл;
- соль – 5 ч. ложек;
- черный перец горошком – 2 ч. ложки;
- горошины душистого перца – 8 шт.;
- лавр – 4 шт.;
- сахар – 8 ст. ложек;
- уксус 9% – 6 ст. ложек.
Приготовление
- Измельчают помидоры в пюре, добавляют все остальные овощи, пряности и специи, кроме уксуса.
- Протушивают овощную массу 1 час, вливают уксус.
- Укупоривают лечо из перца и помидор на зиму в стерильные банки и укутывают их до полного остывания в перевернутом виде.
Лечо из перца и помидор без уксуса
Следующий рецепт поможет заготовить лечо без уксуса на зиму. Закуска прекрасно хранится даже при комнатных условиях и не требует добавления других консервантов: вполне хватает естественной кислотности томатов. По желанию состав можно дополнить нарубленной свежей или сушеной зеленью и чесноком.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- черный и душистый перец, гвоздика и лавр – по вкусу.
Приготовление
- Нарезанный перец и помидоры (половину от всего количества) укладывают в кастрюлю или сотейник и проваривают 15 минут.
- Добавляют остальные нарезанные томаты, тушат еще 15 минут.
- Приправляют лечо по вкусу, добавив соль и сахар, проваривают 5 минут.
- Кипящим раскладывают лечо в стерильную тару, укупоривают и прячут под одеяло.