Лечо из перца и помидор - вкусные рецепты простого аппетитного блюда

Лечо из перца и помидор - вкусные рецепты простого аппетитного блюда

Лечо из перца и помидор – превосходное овощное блюдо, вкусом которого можно сполна насладиться летом или сохранить лакомство на зиму, укупорив в банки. Универсальность закуски позволяет подавать ее самостоятельно с хлебом, в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Как сделать лечо из помидор и перца?

Простые и элементарные рецепты лечо из болгарского перца и помидор помогут оценить все прелести яства, приготовленного в различных вариациях, и освоить тонкости исполнения каждой технологии.

  1. Болгарский перец выбирают свежий, мясистый, в идеале разных цветов.
  2. Промытые овощные экземпляры избавляют от семян и плодоножек, шинкуют дольками, крупной соломкой или кубиками.
  3. Помидоры в зависимости от рецепта нарезают дольками или просто измельчают до состояния пюре блендером.
  4. Ломтики перца протушивают в томатной массе с добавлением других овощей, специй и консервантов.
  5. Для длительного хранения лечо из перца и помидор расфасовывают по стерильным банкам, герметично укупоривают и переворачивают под теплое одеяло до остывания.

Лечо из помидор, перца и моркови

лечо из помидор и перца и моркови

Лечо из болгарского перца с помидорами будет более насыщенным по вкусу и текстуре, если добавить в состав морковь, нарезав ее соломкой, кубиками или пропустив через терку, в зависимости от формы и размера нарезки других овощей. Томатный соус можно заменить порцией уваренных перетертых томатов или разведенной в воде пастой.

Ингредиенты:

  • болгарский перец и помидоры – по 1,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахар и растительное масло – по 1 стакану;
  • соус томатный – 500 мл;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают перец, помидоры, морковь и лук.
  2. Заливают овощи томатным соусом, смешав его с маслом и сахаром, оставляют на час.
  3. Подсаливают массу по вкусу, дают настояться в холодильнике 10 часов.
  4. Располагают емкость на огне, проваривают 20 минут, добавив за 5 минут до конца готовки уксус.
  5. Расфасовывают горячее лечо из перца, моркови и помидор по сосудам, укупоривают.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

лечо с баклажанами помидорами и перцем

Рецепт лечо из помидор и перца можно дополнить баклажанами. Это сыграет на пользу питательности закуски и сделает ее уместной даже для подачи в качестве основного блюда на второе. Варьируя пропорциями составляющих можно каждый раз наслаждаться новым, но не менее интересным вкусом лакомства.

Ингредиенты:

  • болгарский перец и помидоры – по 500 г;
  • лук – 300 г;
  • баклажаны – 700 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. На масле обжаривают очищенные и нарезанные баклажаны с луком 5 минут.
  2. Закладывают сладкий перец, нарезанные некрупно или перетертые томаты, чеснок, вливают сок.
  3. Приправляют лечо из перца и помидор по вкусу, протушивают 30 минут.

Рецепт лечо с кабачками, перцем и помидорами

рецепт лечо с кабачками перцем и помидорами

Следующий рецепт лечо из кабачков, перца и помидор можно реализовать, если необходимо сделать заготовку на зиму. Количество соли и сахара можно добавлять по вкусу, не привязываясь к указанной норме. Салат будет вкуснее, если томаты предварительно очистить от кожицы, а затем измельчить до пюре в блендере.

Ингредиенты:

  • кабачки, болгарский перец и помидоры – по 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус – 9 ч. ложек;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью, смешивают с нарезанными кабачками и перцем.
  2. Заливают овощи пюре из помидор, добавив чеснок, сахар и соль, тушат 20 минут.
  3. Вливают уксус, доводят салат до нужного вкуса, проваривают еще 5 минут и укупоривают в стерильные банки.
  4. Оставляют лечо из кабачков, перца и помидор под шубой до остывания.

Лечо с огурцами, помидорами и перцем

лечо с огурцами и помидорами и перцем

Особенно приятным и нежным на вкус получается лечо из огурцов с болгарским сладким перцем и помидорами. По желанию закуску можно сделать более острой, добавив к овощной массе стручок острого перца или чили, провернув его через мясорубку или в блендере вместе с очищенными от кожицы свежими томатами.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • болгарский перец и помидоры – по 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 180 г.

Приготовление

  1. Подготавливают помидоры, превращают их в пюре.
  2. В томат закладывают соль, сахар, вливают масло, прогревают до кипения.
  3. Добавляют перец, чеснок, протушивают массу 10 минут.
  4. Далее черед огурцов. Их нарезают кружками, добавляют в посудину вместе с уксусом, проваривают массу 7 минут, укупоривают в банки.

Салат лечо из перца и помидоров

салат лечо из перца и помидоров

Приготовление лечо из перца и помидор по следующему рецепту несколько отличается от предыдущих вариаций. Итоговая текстура закуски напоминает салат и в полной мере сохраняет форму овощных ломтиков, что положительно сказывается на внешнем виде заготовки. Порадует и великолепный вкус полученного лакомства.

Ингредиенты:

  • болгарский перец и лук – по 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус – 60 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Нарезают лук полукольцами, перцы и томаты дольками.
  2. Масло с сахаром и солью прогревают до кипения, вливают уксус, заливают маринадом овощи и оставляют для пропитки на 6 часов.
  3. Прогревают салат лечо до кипения, проваривают на тихом огне 20-25 минут, расфасовывают по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают до остывания.

Лечо в мультиварке

лечо в мультиварке

Данный рецепт лечо на зиму из перца, помидоров исполняется в мультиварке. Овощи просто загружаются в чашу и томятся в режиме «Тушение». Если необходимо закуску сохранить на зиму, ее проваривают 3 минуты, переключив прибор на функцию «Выпечка», добавляют эссенцию, после чего расфасовывают по стерильным банкам.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 250 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • томатный сок – 150 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезанные овощи закладывают в чашу с маслом.
  2. Добавляют соль, сахар, сок, перемешивают, дают постоять 15 минут.
  3. Готовят домашнее лечо из помидор и перца на «Тушении» 1 час.

Рецепт лечо на зиму

рецепт лечо на зиму

По сути, любой рецепт лечо можно использовать для консервирования закуски на зиму. Следующий вариант не является исключением. Внушительные порции составляющих позволят в данном случае за один прием заготовить сразу 14-15 полулитровых баночек пикантного и удивительно вкусного лакомства.

Ингредиенты:

  • болгарский перец и помидоры – по 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 2 кг;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль – 5 ч. ложек;
  • черный перец горошком – 2 ч. ложки;
  • горошины душистого перца – 8 шт.;
  • лавр – 4 шт.;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • уксус 9% – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры в пюре, добавляют все остальные овощи, пряности и специи, кроме уксуса.
  2. Протушивают овощную массу 1 час, вливают уксус.
  3. Укупоривают лечо из перца и помидор на зиму в стерильные банки и укутывают их до полного остывания в перевернутом виде.

Лечо из перца и помидор без уксуса

лечо из перца и помидор

Следующий рецепт поможет заготовить лечо без уксуса на зиму. Закуска прекрасно хранится даже при комнатных условиях и не требует добавления других консервантов: вполне хватает естественной кислотности томатов. По желанию состав можно дополнить нарубленной свежей или сушеной зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • черный и душистый перец, гвоздика и лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезанный перец и помидоры (половину от всего количества) укладывают в кастрюлю или сотейник и проваривают 15 минут.
  2. Добавляют остальные нарезанные томаты, тушат еще 15 минут.
  3. Приправляют лечо по вкусу, добавив соль и сахар, проваривают 5 минут.
  4. Кипящим раскладывают лечо в стерильную тару, укупоривают и прячут под одеяло.
 
Статьи по теме:
Блюда из болгарского перца - оригинальные рецепты на каждый день и идеи заготовки овощей на зиму
Блюда из болгарского перца, которые готовят каждый день или заготавливают впрок, отличаются оригинальным вкусом и выходят пикантными и ароматными. В любое угощение можно добавить этот овощ и преобразить качества как горячего, так и гарнира, и закуски.
Цветная капуста запеченная с сыром - вкусные рецепты оригинальных угощений
Цветная капуста, запеченная с сыром, приобретает особенно нежный вкус и аппетитный румянец. Характеристики блюд, приготовленных путем применения подобного микса компонентов, получат одобрение среди почитателей диетического питания.
Цветная капуста запеченная в духовке с сыром - лучшие рецепты вкусных и полезных блюд
Цветная капуста запеченная в духовке с сыром считается пикантным яством, которое можно создать, используя множество вариаций приготовления. Ее запекают целиком или разобранную по соцветиям, в виде пирога, котлет, омлета, с рыбой, овощами, в кляре.
Рагу из кабачков - самые вкусные рецепты простого домашнего блюда
Рагу из кабачков является одним из популярнейших блюд, которые особенно часто готовят в период созревания овощей, результативно и вкусно утилизируя новый урожай. Наличие всевозможных версий позволит сделать меню полезным и разнообразным.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник