Лечо из помидор

Лечо из помидор

Лечо – широко известное национальное венгерское блюдо из помидор, паприки и шпика. Благодаря простой технологии приготовления и отменному вкусу лечо завоевало популярность среди многих народов. Существует множество рецептов приготовления лечо, у каждой национальности эти рецепты отличаются и по составу и по способу приготовления. Соус лечо подается к жареным колбаскам, горячий салат лечо – идеальный гарнир к картофелю и макаронам, законсервированное на зиму лечо из болгарского перца – согреет своими яркими красками даже в самый лютый мороз. У каждой хозяйки свои предпочтения, поэтому и появилось столько разнообразнейших рецептов приготовления лечо. Консервирование лечо так же имеет свои особенности. Более того, помимо общепринятого лечо из перца и помидор можно приготовить кабачковое лечо, лечо с морковью, фасолью или даже рисом. А вот венгерская традиция готовить лечо с мясом не очень прижилась – более распространены рецепты овощного лечо из болгарского перца. Особой популярностью среди хозяек пользуется болгарское лечо, которое сочетает минимальные затраты и отменный вкус. Болгарское лечо станет замечательным украшением праздничного стола, особенно зимой, когда выбор овощей не балует разнообразием.

Традиционные рецепты лечо состоят из помидор и перца, по вкусу добавляются другие овощи и специи. Также распространенным вариантом является лечо с томатным соком. Если планируется, что блюдо будут кушать дети, то приготовьте лечо без уксуса, если же вы готовите для любителей острой кухни – можете добавить горький перец, чеснок и другие пряности по вкусу. Приготовить вкусное лечо нетрудно – главное подобрать такой рецепт, который соответствует именно вашим предпочтениям.

Вот самые распространенные рецепты приготовления и консервации лечо.

Простой рецепт лечо из помидор

Чтобы быстро и вкусно приготовить лечо из помидор вам понадобится:

  • 3 кг томатов;
  • 6 шт болгарского перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст ложка соли;
  • 1 ст ложка сахара.

Половину томатов, перец и чеснок нарежьте соломкой. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю и проварите 10 минут. Добавьте оставшуюся часть помидор, соль и сахар. Варите полчаса. Залейте в подготовленные банки и закатайте.

Болгарское лечо

Чтобы приготовить болгарское лечо нужно:

Болгарское лечо
  • 1 кг томатного пюре;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Томатное пюре можно приготовить, пропустив томаты через соковыжималку. Готовое пюре нужно уварить в 2 раза. Перец очистите и нарежьте полосочками. Доведите пюре до кипения и добавьте остальные ингредиенты. Прокипятив полчаса, лечо можно консервировать или подавать к столу. По этому же рецепту можно приготовить лечо с томатной пастой, заменив ею томатное пюре. Важно подобрать пасту высокого качества и развести ее до нужной консистенции.

Венгерское лечо

Традиционный рецепт венгерского лечо включает следующие ингридиенты:

  • 50 г копченого шпика;
  • 80 г смальца;
  • 1,4 кг зеленого перца;
  • 600 г помидор;
  • 2 луковицы;
  • 5 г паприки;
  • соль по вкусу.

Подготовим овощи – лук нарежьте полукольцами, перец широкими дольками, помидоры, очистив от шкурки, разрежьте на четвертинки. Чтобы было легче очистить помидоры их нужно несколько секунд подержать в кипятке.

Шпик нарежьте кубиками и на смальце поджарьте до прозрачности (в большой кастрюле). Добавьте лук и слегка подрумяньте его. Добавьте паприку, перемешайте и насыпьте помидоры с перцем. Добавьте соль. Не уменьшая огонь, и не закрывая крышкой, тушите, пока жидкость частично не выпарится. После этого накройте крышкой и доведите до готовности на слабом огне. Такое лечо прекрасно подойдет на гарнир к рису, макаронам или пюре.

Лечо с фасолью

Лечо с фасолью можно подавать и как отдельное блюдо и в качестве гарнира. Вам понадобится:

  • 3,5 л томатного сока;
  • 3 кг перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 2 стакана фасоли;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Подготовьте ингредиенты – нашинкуйте овощи, сварите томатный сок (кипятите 15 минут), фасоль замочите заранее (на ночь). В кастрюлю сложите все овощи и фасоль и залейте томатным соком. Посолите, добавьте сахар и масло. Доведите до кипения. Как только лечо закипит, снимайте с огня и закатывайте в банки.

Кабачковое лечо

Кабачковое лечо Для разнообразия попробуйте приготовить на зиму лечо из кабачков. Для этого понадобится:
  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 кг помидор;
  • 6 луковиц;
  • 6 шт. болгарского перца;
  • 0,5 стакана уксуса 9%;
  • 2/3 стакана масла растительного;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2/3 стакана сахара.

Смешайте масло, соль, уксус и сахар и доведите до кипения. В кипящую смесь добавьте кабачки и 15 минут потушите. Добавьте лук и тушите еще 5 минут. Затем добавьте перец и подождите еще 5 минут. В конце добавьте помидоры и проварите ещё 10 минут. Горячее лечо разложите в банки и закатайте.

Лечо пользуется таким успехом, что практически в каждом магазине можно найти большой ассортимент различных видов лечо на любой вкус. Но самое вкусное лечо – это, конечно же, домашнее, приготовленное с душой и любовью.

 
Статьи по теме:
Домашний майонез
Существует множество рецептов, которые включают в себя такой известный соус, как майонез. К сожалению, у хозяйки не всегда может найтись под рукой этот ингредиент. В таком случае можно без особых проблем приготовить вкусный домашний майонез, без консервантов и добавок.
Рецепты аджики
Аджика стала настолько популярной закуской на наших столах, что её традиционный рецепт, который предполагает перетирание между двух плоских камней острого красного перца, чеснока и различных трав, изменился до неузнаваемости. Вот какие рецепты аджики популярны на сегодняшний день.
Рецепты лечо
Из огромного разнообразия рецептов лечо, многие из которых уже совсем не похожи на традиционное венгерское лечо со шпиком, очень тяжело выбрать наиболее удачные для заготовок на зиму. Мы предлагаем вам самые популярные и вкусные рецепты лечо, которые не разочаруют вас и ваших гостей за зимним столом.
Рецепт майонеза
Приготовление майонеза в домашних условиях немного хлопотное, но вполне выполнимое дело. Ведь намного приятнее заправлять салаты, угощать гостей, близких, а тем более детей, майонезом домашнего приготовления, который был сделан заботливыми руками из натуральных продуктов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник