Лечо с морковью

лечо с морковью

Лечо – популярное овощное блюдо, пришедшее к нам из венгерской кухни. Основными его составляющими традиционно остаются помидоры и болгарский перец. Но в наши дни рецептура данного блюдо часто видоизменяется: его делают и густым, и более жидким, сладким или острым. Но в любом варианте лечо остается восхитительно вкусной закуской, подходящей практически к любому гарниру. Давайте рассмотрим с вами, как приготовить лечо с морковью.

Рецепт лечо с морковью

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • чеснок – по вкусу.

Приготовление

Итак, для начала давайте подготовим все ингредиенты. Болгарский перчик промываем, вытираем полотенцем, вырезаем аккуратно плодоножку, разрезаем на половинки и удаляем семена. Затем снова ополаскиваем, слегка просушиваем и нарезаем полосочками. Морковь чистим от кожицы, промываем и натираем на крупной терочке.

Теперь давайте займемся с вами помидорами. Помните, что консистенция нашего блюда зависит в первую очередь от изначальной сочности томатов. Если вы купили мясистые помидоры, то лечо получиться немного густоватым, а если водянистые – то жидким. Итак, томаты промываем и снимаем с них кожицу, опустив на несколько секунд в кипящую воду. Затем шинкуем их мелкими кусочками, перекладываем в кастрюлю и отправляем на огонь. Доводим почти до кипения, а потом перекручиваем через сито, чтобы полностью избавиться от семян.

Далее в приготовленный томатный сок бросаем соль, сахарный песок, гвоздику, перчик горошком и перемешиваем. Можете придать блюду немного пикантной остроты, добавив по вкусу измельченный чесночок и острый перец. Подготовленный болгарский перец и морковь перекладываем в чистую глубокую кастрюлю и заливаем томатным соком. Всё тщательно перемешиваем и ставим посуду на огонь. Периодически помешивая, доводим овощную массу до кипения и провариваем ещё около 5-10 минут. Самое главное – не переварите перчик, а то он станет очень мягким и лечо потеряет свой неповторимый вкус.

Перед окончанием приготовления переходим к подготовке баночек для закатки. Для этого заранее достаем их, промываем тщательным образом, используя пищевую соду, и осматриваем на предмет сколов или трещин. Затем банки стерилизуем любым доступным вам способом и отправляем их на кухонное чистое полотенце. Готовое лечо из помидор, моркови и перца раскладываем в горячем виде по подготовленным баночкам, прикрываем крышками и стерилизуем: литровые – 10 минут, а трехлитровые – 20 минут. Затем укупориваем, аккуратно переворачиваем кверху дном, закутываем хорошенько теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Лечо из помидор и моркови

Ингредиенты:

  • масло растительное – 200 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидоры – 5 кг;
  • сахар – 230 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • лечо рецепт с морковью
  • чеснок – 6 зубчиков.

Приготовление

Помидоры промываем, разрезаем на крупные ломтики и удаляем плодоножку. Затем перекручиваем через мясорубку с крупной решеткой, превращая томаты в пюре. Морковь промываем, счищаем ножом верхний тонкий слой и натираем овощ на крупной тёрке. Теперь соединяем в большой кастрюле томатное пюре с морковью, доводим до кипения и провариваем 20 минут.

После этого вливаем растительное маслице, уксус, бросаем соль, сахарный песок, измельченные острый перчик и выдавленный чеснок. Все перемешиваем и варим 10 минут. Далее раскладываем лечо по стерильным банкам, закрываем, укутываем в шерстяное одеяло и оставляем до полного остывания.

 
Статьи по теме:
Пирог «Жербо»
Традиционный венгерский пирог «Жербо» получил свое название от имени своего создателя Эмиля Жербо. И, конечно же, как и все традиционные блюда, этот пирог обзавелся множеством вариантов приготовления. А мы для вас приготовили несколько самых оригинальных рецептов «Жербо».
Гуляш из телятины
Традиционно венгерский гуляш готовится из молодой телятины. Постараемся сильно не отходить от классики, но немного модифицируем рецепт, добавив в привычное блюдо немного айвы или грибов с небольшим количеством специй. Также упростим процесс, используя мультиварку.
Суп-гуляш из говядины по-венгерски
Традиционный венгерский гуляш готовится в большом количестве густой подливки, поэтому его и называют супом. Это сытное, согревающее в холодное время блюдо, готовится весьма просто, что не влияет на его вкусовые достоинства. Итак, давайте приготовим классический гуляш по-венгерски.
Венгерский гуляш
Ранее, традиционно гуляш варили на открытом огне, в глубокой сковороде или казане, но сегодня можно приготовить венгерское блюдо и на плите или в мультиварке, при этом сохранив восхитительный вкус и аромат. Классический гуляш готовится из телятины, но мы предлагаем еще и альтернативный вариант - из свинины.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник