Лепешки на сковороде - 9 лучших рецептов

Лепешки на сковороде - 9 лучших рецептов

Вкусно приготовленные лепешки на сковороде станут лучшим дополнением к горячему за обедом или незаменимым лакомством для быстрого перекуса. Вариативность рецептур для оформления изделий смогут удовлетворить запросы каждого, открывая широкие возможности для экспериментов.

Как приготовить лепешки на сковороде?

Любой рецепт лепешек на сковороде исполняется элементарно, не требуя многолетнего кулинарного опыта или особых практических умений. Главное соблюдать указанные пропорции компонентов и следовать рекомендациям.

  1. Приступая к приготовлению теста, обязательно просеивают муку.
  2. Вымешивая основу, добиваются ее однородности, мягкости и пластичности.
  3. После расстойки мучной ком разделяют на порции, разминают каждую пальцами или раскатывают скалкой, получая круглые заготовки.
  4. Для выпекания изделия помещают на сухую или немного промасленную сковороду и выдерживают на среднем огне, подрумянивая с двух сторон.

Тесто для лепешек на сковороде

тесто для лепешек на сковороде

Традиционные изделия подобного рода готовят из дрожжевого теста на воде или молоке, в которое редко добавляют яйца. Из указанного количества продуктов получается мучной ком, из которого формируют три круглые заготовки диаметром около 20 см. Печется каждая лепешка на сковороде быстро: три минуты с одной и с другой стороны дают аппетитный румяный результат.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • вода или молоко – 150 мл;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 0,5-1 ст. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В теплой воде или молоке распускают дрожжи и растворяют сахар.
  2. Через 15 минут добавляют соль, вливают масло, всыпают муку.
  3. Вымешивают массу тщательно и оставляют в тепле на 2 часа, один раз за это время обминают.
  4. Раскатывают заготовки и выпекают простые лепешки на сковороде, подрумянивая с двух сторон.

Лепешки на кефире – рецепт на сковороде

лепешки на кефире рецепт на сковороде

Если нет времени или желания ждать вызревания дрожжевой основы, приготовьте лепешки на кефире на сковороде, воспользовавшись нижеизложенными рекомендациями. Готовится блюдо быстро и без особых хлопот. Уже через двадцать минут, на вашем столе будет радовать глаз стопка из восьми румяных, аппетитных, пышных изделий.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • растительное масло в тесто – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В чуть теплый кефир добавляют сахар, соль, масло, яйцо и размешивают все венчиком.
  2. Всыпают просеянную муку с разрыхлителем и вымешивают тесто до однородности и пластичности.
  3. Разделяют ком на 8 порций, раскатывают каждую по диаметру сковородки.
  4. Жарят лепешки на сковороде с небольшим количеством масла до румяности с двух сторон.

Сырные лепешки на кефире на сковороде

сырные лепешки на кефире на сковороде

Невероятно вкусные лепешки на сковороде можно приготовить, оформив тесто с добавлением перетертого сыра. По желанию в основу можно добавить в качестве наполнителя нарезанную мелко ветчину, колбасу, рубленую зелень или другие добавки. Из указанного количества продуктов за 30 минут удастся сделать 5-6 лепешек.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • сахарный песок – ½ ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. В теплый кефир всыпают соду, соль, сахар и оставляют на 5 минут.
  2. Всыпают просеянную муку, добавляют сырную стружку и вымешивают массу до пластичности и не липкой структуры.
  3. Тесто разделяют на порции, раскатывают и пекут лепешки с сыром на сковороде под крышкой.

Картофельные лепешки на сковороде

картофельные лепешки на сковороде

Если у вас осталось после вчерашней трапезы картофельное пюре, можно ему найти достойное применение, оформив аппетитные лепешки с картошкой на сковороде. Полученные изделия можно подать со сметаной, чесночным соусом или использовать их в качестве основы для приготовления рулетов или конвертиков с разнообразной начинкой.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • соль, перец, зелень, растительное масло.

Приготовление

  1. В пюре добавляют яйцо, рубленую зелень, солят, перчат, всыпают 2/3 муки и вымешивают тщательно.
  2. Разделяют ком на порции и раскатывают каждую на припыленном мукой столе до толщины 5 мм.
  3. Пекут лепешки картофельные на сковороде, подрумянивая с двух сторон.

Лепешки на молоке на сковороде

лепешки на молоке на сковороде

Вкусные и пышные дрожжевые лепешки на сковороде, приготовленные на молочной основе, станут отличным решением для подачи в качестве десерта с вареньем, медом, джемом или сметаной. Кроме того изделия смогут заменить хлеб за обеденной трапезой и прекрасно дополнят тарелку горячего супа или борща.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 500-600 г;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар, оставляют на 10 минут.
  2. Добавляют яйцо, соль, масло, муку и вымешивают до однородности и мягкости.
  3. Оставляют тесто для подхода в тепле на 1-1,5 часа.
  4. Обминают основу, разделяют на 4-6 частей, раскатывают каждую.
  5. Выпекают лепешки на сковороде, промазав ее немного маслом.

Сметанные лепешки – рецепт на сковороде

сметанные лепешки рецепт на сковороде

Лепешки на сметане на сковороде всегда удаются воздушными, нежными и ароматными. Тесто готовится с добавлением гашеной соды, не требует длительной расстойки и оформляется за считанные минуты. Еще немного времени на формирование и выпекание изделий, и на вашем столе будет пышное, румяное лакомство на четверых.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • гашеная сода – 1 ч. ложка;
  • маргарин – 50 г;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают в миске растопленный маргарин со сметаной, яйцом, сахаром, солью и содой.
  2. Всыпают просеянную муку и вымешивают тщательно до однородности.
  3. Разделяют ком на порции, раскатывают каждую и выпекают на сковороде до румяности с двух сторон.

Лепешки из кукурузной муки на сковороде

лепешки из кукурузной муки на сковороде

Домашние лепешки на сковороде, приготовленные из кукурузной муки, порадуют сторонников здорового питания и тех, кто следит за фигурой. Вкусные изделия солнечного цвета принесут организму только пользу. Сам рецепт создания основы элементарен, но формирование заготовок потребует терпения и сноровки. Раскатывать их следует на пергаменте промасленной скалкой, а затем аккуратно перемещать на прогретую сковороду.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • вода горячая – 1,5 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают муку с солью.
  2. Подливают понемногу воду и вымешивают, добиваясь эластичности теста.
  3. Разделяют основу на порции, раскатывают их и выпекают на сковороде до небольшого подрумянивания.

Постные лепешки с луком на сковороде

постные лепешки с луком на сковороде

Постные лепешки на сковороде готовятся из самого простого теста на воде с добавлением лука. Многим может на первый взгляд показаться странным использование сырого, термически не обработанного овоща. На самом деле луковая нарезка прекрасно прожаривается и в готовых изделиях практически не ощущается.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Просеивают муку, смешивают с солью, добавляют воду и замешивают плотное тесто.
  2. Оставляют ком под пленкой на час, после чего разделяют на 2 части и раскатывают тонко.
  3. Посыпают пласты нарезанным четвертькольцами луком, сворачивают рулетом, защипывают края.
  4. Разрезают свертки на фрагменты, раскатывают каждый немного скалкой и обжаривают в масле до румяности.

Хлебные лепешки на сковороде

хлебные лепешки на сковороде

Приготовить быстрые лепешки на сковороде вместо хлеба сможет каждая хозяйка. Продукты для этого понадобятся самые простые, а времени весь процесс займет минимум. В данном случае в тесто добавляется погашенная уксусом мода, благодаря чему изделия получаются пышными и мягкими. Можно оформить лепешки и без участия разрыхлителей, раскатывая при этом заготовки потоньше.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • погашенная уксусом сода – ½ ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Соединяют в миске просеянную муку, соль, погашенную уксусом соду, растительное масло, вливают воду и вымешивают все до однородности.
  2. Через 10 минут разделяют ком на порции, раскатывают каждую.
  3. Пекут лепешки хлебные на сковороде, промазывая ее немного маслом.
 
Статьи по теме:
Постные пирожки с капустой - рецепты жареных и печеных пирожков со вкусной начинкой
Постные пирожки с капустой готовятся элементарно из продуктов, всегда имеющихся на кухне у каждой домохозяйки. Невзирая на полностью вегетарианский состав, изделия не уступают по вкусовым характеристикам аналогам, приготовленным с большой долей сдобы, и удаются удивительно лакомыми.
Пирог с сыром - вкусные и оригинальные рецепты домашней несладкой выпечки
Пирог с сыром может выглядеть по-разному. Угощения будут уместны в качестве быстрого перекуса или дополнения к основному блюду. Основу применяют любую: дрожжевую, песочную, слоеную или вовсе лаваш - результат всегда будет успешным.
Сырные лепешки - вкусные и быстрые рецепты на скорую руку
Сырные лепешки сможет при желании сотворить даже начинающий кулинар. Для оформления лакомства понадобятся простые и всегда доступные продукты, самая малость свободного времени и правильный проверенный рецепт.
Хычины - рецепты удачного теста и разнообразных начинок на любой вкус!
Хычины - рецепт, позволяющий на собственной кухне познакомиться с традиционным кушаньем жителей Северного Кавказа. Сочные и ароматные лепешки традиционно подаются гостям за обедом, заменяя обыкновенный белый хлеб.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник