Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями
Черноплодная рябина - ягода, обладающая терпким вкусом и запасом целебных свойств, часто применяемая для изготовления домашних сладостей, а также алкогольных напитков. Сама по себе ягода лишена какого-либо выраженного аромата и потому часто нуждается в соседстве с более яркими ингредиентами, например вишневыми листочками.
Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями терпкий и сладковатый алкоголь, который, в отличие от многих других ликеров, можно дегустировать практически сразу по завершении приготовления.
Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями – рецепт
Ингредиенты:
- рябина черноплодная – 500 г;
- листья вишни – 120 г;
- сахар – 345 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- водка – 1,1 л;
- вода - 1,7 л.
Приготовление
Промытые и высушенные вишневые листья заливаем водой и готовим под крышкой 10 минут, далее удаляем их шумовкой. Добавляем в вишневую воду ягоды рябины и провариваем порядка 15 минут. К ягодам всыпаем сахар, провариваем сироп 7 минут, всыпаем лимонную кислоту и тут же снимаем смесь с огня. Остужаем напиток, процеживаем через марлю, сок отжатых ягод сливаем прямо в настой. Наливаем водку в приготовленную смесь, перемешиваем и разливаем в стеклянную тару.
Ликер из черноплодной рябины с вишневым листом
Ингредиенты:
- ягоды черноплодки – 450 г;
- сахар – 420 г;
- вода – 970 мл;
- листья вишни – 90 г;
- водка – 450 мл;
- лимонная кислота – 5 г.
Приготовление
Ягоды черноплодки, промойте и обсушите. Подготовленную рябину и вишневые листочки залейте водой, дождитесь закипания и проварите ягоды 5-7 минут. Всыпав сахар, прокипятите 4 минуты. Лимонную кислоту положите в сироп за пару минут до окончания приготовления. Остудите сироп, процедите и перелейте в удобную емкость для хранения. Влейте в сироп водку, перемешайте, закупорьте емкость и поставьте в прохладе до момента употребления. Приготовленный ликер будет иметь крепость 27-30 градусов.
Ликер из черной рябины с вишневыми листьями
Ингредиенты:
- листья вишни – 180 г;
- ягоды рябины – 950 г;
- вода - 1,4 л;
- сахар – 950 г;
- водка – 540 мл.
Приготовление
Подготовленные ягоды бланшируйте пару минут в кипятке, после чего перекрутите в мясорубке и выдавите сок. Вишневые листья промойте и поварите 15 минут. Охлажденный отвар процедите, удалите из него листья и, добавив сахар, верните на огонь. Проваривайте сироп в течение 20 минут, периодически снимая пену с поверхности. Смешайте рябиновый сок с сиропом, остудите напиток, после чего влейте водку и перемешайте готовый ликер. Полученный напиток разлейте по стеклянным емкостям и отправьте на хранение.
Ликер из рябины с вишневыми листьями
Приготовление ликера по данному рецепту занимает несколько больше времени, ввиду того, что ягода отдает свой сок естественным образом.
Ингредиенты:
- листья вишни -110 г;
- ягоды черноплодки – 480 г;
- вода – 980 мл;
- сахар – 480 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- спирт – 250 мл.
Приготовление
Перебранные и помытые ягоды заливаем водой вместе с вишневыми листьями и оставляем на большом огне до закипания. Сняв емкость с огня, отправляем ягоды настаиваться 15 часов. Выдержав время, процеживаем настой, отжимая ягоды и удаляя вишневые листья. Всыпаем смесь сахара с лимонной кислотой, дожидаемся начала кипения, но не кипятим. Охладив смесь, добавляем спирт, перемешиваем ликер и наполняем емкости для хранения напитком. Дегустировать ликер можно уже через несколько часов.