Лимонный базилик - применение

Лимонный базилик применение

В отличие от куда более распространенного зеленого и фиолетового базилика, базилик лимонный отличается ярко выраженным ароматом лимона, о чем красноречиво говорит его название. Применений у лимонного базилика не меньше чем у его популярных сородичей, но конкретнее о всех способах мы расскажем далее.

Применение лимонного базилика в чае

Одним из наиболее популярных способов применения базилика в кулинарии является приготовление холодных и горячих напитков, но поскольку сезон холодов не за горами, особое внимание хотелось бы уделить напиткам согревающим, в особенности – чаям. Листья базилика можно добавлять и во время заваривания обычного черного чая, они отдадут свой чудесный аромат и разнообразят напиток, но для того, чтобы получить не только максимум вкуса, но и пользы, пучок базилика лучше заваривать отдельно, залив примерно литром кипятка. После 10-15 минутного настаивания напиток достаточно процедить и подсластить медом при желании.

Применение лимонного базилика в консервации

Базилик – лучший друг томатов, потому во время консервации одной из самых популярных заготовок не забудьте добавить веточку-другую при приготовлении рассола. Особенно уместной ароматная зелень будет в рецептах соусов, в частности соуса из томатов и домашнего песто. Можно просто перетереть листья с солью и хранить в холодильнике, при необходимости добавляя ложку заготовки в супы и горячие блюда, а можно дополнить лимонно-базиликовыми нотками варенья из груш и фруктово-ягодные компоты.

Применение лимонного базилика в кулинарии

По-настоящему вкус лимонного базилика раскрывается во время его применения в рецептах еды. Как в свежем, так и в сушеном виде, листочки можно добавлять в супы и рагу, особенно те, что приготовлены с добавлением мяса. К слову о мясе: лимонный базилик составит идеальную компанию как говядине со свининой, так и блюдам из птицы и дичи. Более того лимонный базилик хорошо сочетается с филе белой рыбы, да и вообще, казалось бы, может стать идеальным компаньоном любому базовому ингредиенту.

Если вы не хотите заготавливать зелень впрок, но желаете добавить характерные базиликовые нотки в любимые блюда, то несколько веточек базилика можно настоять в уксусе на протяжении пары недель в темном месте, а можно использовать для приготовления ароматного оливкового масла, мелко порубив листья прямо в бутылку.

 
Статьи по теме:
Приправа розмарин
Неповторимый аромат и вкус розмарина придаст оригинальности многим угощениям и различным десертам, позволит взглянуть на привычный вкус обыкновенных блюд по-новому и сделает их полезнее. Несколько рекомендаций по применению этой чудной приправы опишем далее.
Рецепты с перцем чили
Любителям всевозможных жгучих приправ эти рецепты непременно понравятся. Расскажем несколько вариантов применения жгучего перца чили, используя рекомендации из индийской, тайской и мексиканской кулинарии. Эти дополнения прекрасно разнообразят любые блюда.
Как сушить базилик?
Самый простой и потому особенно популярный способ заготовки впрок всевозможных ароматных трав - сушка. Далее опишем несколько базовых вариантов заготовки листьев базилика этим нехитрым методом, используя в процессе духовку или электросушилку.
Базилик на зиму – рецепты
Многие заготавливают всевозможные травы путем сушки, иногда замораживают их. В этом материале описаны интересные идеи, как сохранить на зиму базилик. Кроме традиционных способов его заготовки, расскажем, как из листьев сделать чудесный соус и восхитительно ароматную пасту.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice