Лимонный кекс - самые вкусные рецепты свежей домашней выпечки
Вкусный и освежающий лимонный кекс скрасит скучное домашнее чаепитие, а красиво оформленная выпечка успешно дополнит торжественное меню. Готовить яркое и восхитительно ароматное лакомство можно разными способами, результатом всегда будет пышный пирог с румяной поверхностью и желтым воздушным мякишем.
Как приготовить лимонный кекс?
Воздушный лимонный кекс готовить можно по любому проверенному рецепту, в состав теста ввести цедру, сок цитрусовых и получить в итоге отменное ароматное угощение. Основу выпечки успешно дополняют цукатами, изюмом, орехами, украшают глазурью и пропитывают сиропом.
- Рецепт лимонного кекса в духовке можно адаптировать под возможности другой кухонной техники: мультиварки, хлебопечки. Для второй не нужно ничего придумывать, ведь прибор оснащен режимом «Кекс» или «Сладкий хлеб». В мультиварке готовят на «Выпечке», в режиме «Суп» или «Мультиповар».
- Вкусный лимонный кекс выпекают в виде одного пирога или делят тесто по формочкам. В последнем время выпекания сокращается до 20 минут.
- Традиционное тесто не приемлет дополнения кисломолочных продуктов и замешивается на масле и лимонном соке. В современных версиях выпечку готовят на кефире, сметане, йогурте и простокваше.
Лимонный кекс - классический рецепт
Классический лимонный кекс готовится из небольшого набора ингредиентов и в готовом виде пропитывается цитрусовой глазурью, которую делают из сока и сахарной пудры, растирают до гладкой и белой массы. Пирог получится пышным и одновременно плотным, мелкопористым, долго сохранит свежесть, даже на следующий день он останется мягким.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- ванилин и разрыхлитель;
- мягкое масло – 150 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- цедра – 1 ст. л.;
- лимонно-сахарная глазурь – 100 г.
Приготовление
- Растереть масло с сахаром.
- Влить сок, добавить цедру, ваниль и разрыхлитель.
- Взбивать миксером, добавляя по одному яйца.
- Ввести муку, замешивая жидковатое, гладкое тесто.
- Вылить в форму, выпекать лимонный кекс 30 минут при 180 градусах.
- Еще горячий пирог полить сахарно-лимонной глазурью.
Лимонный кекс на кефире
Готовится этот кекс с лимонной цедрой, сок в тесто можно не добавлять, кефира хватит в качестве «подъемной силы». Мякиш у пирога выйдет пористым, воздушным и свежести мелко тертой кожуры хватит, чтобы корж напитался цитрусовым вкусом и ароматом. Важно при измельчении цедры не задеть белую часть корки, чтобы вкус кекса не горчил.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- мягкое сливочное масло – 50 г;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- разрыхлитель;
- мука – 250 г.
Приготовление
- Взбить яйцо с сахаром. Ввести ванилин, разрыхлитель и цедру.
- Влить растительное масло и растопленное сливочное.
- Добавить кефир. Всыпая муку замесить гладкое, жидковатое тесто.
- Перелить в форму, выпекать 40 минут при 190 градусах.
Творожно-лимонный кекс
Очень мягкий, пышный лимонный кекс с творогом еще в процессе выпекания покорит сладкоежек отменным насыщенным ароматом. Если печь пирог в круглой форме диаметром 25 см время приготовления продлится 40 минут, применяя емкость меньшего размера, длительность увеличивается на 10 минут. Если использовать маленькие формы для маффинов – пекут десерт не больше 25 минут.
Ингредиенты:
- сахар – 130 г;
- яйца – 3 шт.;
- творог – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- разрыхлитель;
- мука – 200 г.
Приготовление
- Растереть масло с сахаром, ввести творог и яйца, вмешивая по одному.
- Бросить разрыхлитель и цедру.
- Ввести муку, замесить жидковатое тесто.
- Выпекать лимонный творожный кекс 40 минут при 180 градусах.
Лимонный кекс с пропиткой
Этот влажный лимонный кекс готовится по классическому американскому рецепту, пропиткой послужит цитрусовый сироп, который наносят поверх горячего пирога и дают настояться в течение нескольких часов. Если выпечка не предназначена для детей в сироп добавляют ароматный алкоголь: ром, джин или фруктовый ликер. Не стоит уменьшать количество подсластителя в рецепте, выпечка не будет приторной, напротив вкус будет очень сбалансированным.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 200 г + 4 ст. л. в сироп;
- яйца – 4 шт.;
- несладкий йогурт – 150 мл;
- растительное масло – 150 мл;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- разрыхлитель;
- мука – 200 г;
- лимонный сок – 50 мл + 2 ст. л. в сироп;
- ром – 3 ст. л.
Приготовление
- Взбить яйца с пудрой, ввести йогурт.
- Ввести цедру, сок, масло.
- Добавить разрыхлитель и муку.
- Выпекать 40-50 минут при 180 градусах.
- Смешать сахарную пудру с лимонным соком и ромом.
- Готовый горячий лимонный кекс пропитать сиропом, оставить охлаждаться на 2-4 часа.
Лимонный кекс на сметане
Дополнять состав цитрусовой выпечки можно бесконечно, сгодятся любые орехи, цукаты, сухофрукты и мак. Лимонный кекс с изюмом получится очень сладким, а сметанное тесто выпекается немного быстрее и пирог выходит более мягким, очень пышным и мелкопористым. При желании поверхность украшают глазурью, пропитывают сиропом или посыпают пудрой.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- мука – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- мягкое масло – 100 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- разрыхлитель, ванилин;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- изюм – 2 горсти.
Приготовление
- Растереть сахар с маслом, ввести яйца, затем сметану.
- Бросить разрыхлитель, ваниль и цедру.
- Ввести муку, замесить гладкое тесто, добавить изюм, перемешать.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.
Лимонный кекс со сгущенкой
Вкусный, пышный и безумно ароматный получается лимонный кекс в духовке. В рецепте указан сахар, но его уверено можно убрать, чтобы выпечка вышла менее сладкой. Цитрусовый сок превосходно сбалансирует приторность сгущенки и угощение выйдет с идеальным привкусом. Груши сделают выпечку очень сочной, а миндаль придаст необыкновенного аромата.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- крахмал – 50 г;
- сгущенка – 100 мл;
- масло – 150 г;
- сахар – 70 г;
- груши – 2 шт.;
- миндаль – 100 г;
- разрыхлитель;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Измельчить в мелкую крошку миндаль.
- Взбить яйца с сахаром и маслом.
- Ввести сгущенку, разрыхлитель, миндаль, муку и крахмал.
- Ввести сок и цедру, тщательно перемешать.
- Вылить тесто в форму.
- Груши очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину, порезать половины на пластины и вставить в тесто.
- Выпекать лимонный грушевый кекс 35 минут при 180 градусах.
Лимонно-банановый кекс
Самый простой лимонный кекс готовится очень быстро, все ингредиенты смешиваются в определенном порядке и выпекается лакомство всего полчаса. Бананы лучше выбрать не слишком спелые, их режут кубиком и потом в готовой выпечке чувствуются фруктовые кусочки, они придают мякишу сочности и структурности.
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 50 мл;
- масло – 100 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Соединить масло и сахар, ввести яйца.
- Добавить разрыхлитель, цедру и сок.
- Всыпать муку, замесить жидковатое тесто.
- Добавить порезанный кубиком банан, перемешать.
- Выпекать кекс 40 минут при 180 градусах.
Постный лимонный кекс
Лимонно-морковный кекс, приготовленный с учетом постных рекомендаций, выйдет не слишком пышным, но очень сладким, мягким и в меру сочным. В рецепте отсутствует сдоба, это ускоряет процесс выпекания и лакомство будет готово уже через 20 минут. Угощение порадует всех, кто придерживается вегетарианского питания и тех, кто считает калории.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 50 мл;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- морковь тертая – 1 ст.;
- бананы – 2 шт.;
- мед – 100 мл;
- цельнозерновая мука – 1 ст.;
- масло – 150 мл;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Размять банан с медом, присоединить морковь, масло, лимонную цедру и сок.
- Добавить разрыхлитель и муку. Замесить не густое тесто.
- Перелить в форму, выпекать 40 минут при 180 градусах.
Лимонный кекс в хлебопечке - рецепт
В отличие от хлеба, лимонный кекс в хлебопечке готовится в два этапа: отдельно замешивается тесто, затем переливается в чашу прибора и печется, важно снять лопасти, чтобы избежать ненужного в данном рецепте перемешивания компонентов. Готовится пирог в режиме «Кекс» или «Сладкий хлеб», время выбирается автоматически, но не дольше 60 минут.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- цедра – 2 ст. л.;
- сок – 100 мл;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель;
- мак – 1 ст. л.
Приготовление
- Мягкое масло растереть с сахаром.
- Добавить яйца, цедру и сок.
- Всыпать мак, разрыхлитель, добавить муку.
- Чашу застелить пергаментом, вылить тесто, выпекать в режиме «Кекс» 60 минут.
Лимонный кекс в мультиварке
Пышный лимонный кекс получится и в мультиварке, если следовать простым рекомендациям. Важно снять клапан для свободной конвекции, а сам пирог выпекать в 2 этапа: за 10 минут до сигнала перевернуть, чтобы образовалась румяная корочка. Достают корж с помощью емкости для приготовления блюд на пару.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 100 мл;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- масло мягкое – 100 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- йогурт – 3 ст. л.;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, ввести масло.
- Добавить цедру, сок, разрыхлитель, затем йогурт.
- Всыпая муку, замесить жидковатое тесто.
- Вылить в чашу, на «Выпечке» готовить 1 час.