Литовский холодный борщ

литовский холодный борщ

Литовский холодный борщ, наряду с окрошкой, является освежающим блюдом, которое обязательно придется по душе гостям и близким. Рецепт приготовления холодного борща, вернее несколько его вариантов, будут представлены ниже.

Холодный борщ на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 1 л;
  • йогурт – 500 мл;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйцо вареное – 5 шт.;
  • свекла – 500 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук зеленый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Рецепт холодного литовского борща подразумевает использование свежих молочных продуктов. Первым делом необходимо натереть уже отваренную свеклу на крупной терке, нарезать лук и измельчить укроп. Также, нужно нарезать огурцы крупной соломкой.

В большую емкость необходимо вылить кефир и йогурт и тщательно их перемешать. Далее следует добавить в кефир порубленные овощи и посолить ингредиенты по вкусу. Перед подачей вареные яйца можно выложить каждому гостю в тарелку, после чего залить их холодным борщом со свеклой.

Маринованная свекла для холодного борща

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • перец черный – 5 горошков;
  • свекла – 4 шт.

Приготовление

В глубокую кастрюлю необходимо отправить промытую и очищенную свеклу, залить ее водой и поставить на огонь. Когда свекла закипит, варите ее еще минут 20, после чего разложите по стерилизованным банкам и займитесь приготовлением рассола.

В отдельной посуде нужно смешать воду с сахаром, солью, уксусом и перцем, затем вскипятить жидкость. Закипевший рассол необходимо разлить по банкам, а те закатать и отправить в теплое место. Теперь, когда у вас есть основной ингредиент, готовить холодный борщ из свеклы можно когда угодно.

Рецепт холодного литовского борща с маринованной свеклой

Ингредиенты:

  • свекла маринованная – 3 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйцо вареное – 4 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • кефир – 1 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Данный рецепт расскажет, как приготовить холодный борщ из консервированной свеклы. Это блюдо сильно отличается от обычного рецепта вкусом и ароматом, так как маринованная свекла добавляет немного кислоты и делает борщ более свежим. Маринованную свеклу необходимо натереть на крупной терке. Огурцы нужно нарезать кубиками или соломкой, лук с укропом следует мелко порубить.

В глубокой посуде нужно смешать кефир со сметаной, после чего отправить в получившуюся массу все нарезанные овощи. Вареное яйцо можно выложить в каждую порцию отдельно или измельчить и отправить в общую кастрюлю. Холодный борщ со свеклой, рецепт которого представлен выше, готовится всего за несколько минут и может стать отличным угощением для внезапно нагрянувших гостей.

Предлагаем вам еще один простой вариант, как можно готовить холодный литовский борщ.

Простой рецепт холодного борща

Ингредиенты:

  • свекла вареная – 2 шт.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • редис – 1 шт.;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • литовский холодный борщ с маринованной свеклой
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • кефир – 1 л.

Приготовление

Вареный картофель, яйца и зеленый лук следует мелко порубить, огурец нарезать соломкой, а редис со свеклой натереть на терке. Все ингредиенты нужно посолить по вкусу и перемешать в глубокой посуде.

Далее необходимо аккуратно влить кефир в овощную смесь и снова тщательно все перемешать. Если кефир слишком жидкий, можно добавить в смесь несколько ложек сметаны.

При подаче порции свекольного блюда можно украсить кружком лимона или долькой огурца. Можно также добавить в каждую порцию вареное яйцо, не измельчая его перед этим в общую кастрюлю.

 
Статьи по теме:
Цеппелины – рецепт
Цеппелины – национальное литовское блюдо, которое знакомо каждому литовцу с детства. Его довольно просто приготовить в домашних условиях, и тем самым удивить близких и гостей. Рецепты создания этого шедевра смотрим в нашей статье.
Холодный борщ из свеклы - рецепт
Холодный борщ из свеклы известен также как холодник или свекольник. Его можно сделать в летнюю жару, и вы не останетесь голодным, когда нет желания, есть что-либо горячее. Интересные рецепты приготовления этого известного блюда смотрим в этой статье.
Буберт
Буберт – сладкое и сытное блюдо, которое подается на завтрак или обед. Оно широко распространено в странах Прибалтики. Основное его отличие от каш, в том, что его не варят, а заваривают, и это позволяет сохранить полезные свойства. Ну что ж, давайте разберем несколько рецептов.
Картофельные зразы с грибами
Зразы из картофеля с грибами - блюдо универсальное - его можно скушать и на завтрак со сметанкой, и подать в качестве гарнира к мясным закускам, и угостить внезапно нагрянувших гостей. Готовятся они достаточно быстро, а съедаются еще быстрее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник