Лосось, запеченный в фольге

лосось запеченный в фольге

Лососевые рыбы, такие как, семга, кета, горбуша, форель и другие – ценный деликатесный и очень полезный для питания человека продукт. Конечно, лосося нужно деликатно готовить: солить, мариновать, варить на пару или в бульоне, или запекать.

Расскажем, как вкусно запечь лосося в духовке в фольге. Рыбу выбирайте свежую или свежемороженую, с неповрежденной чешуей серебристого цвета, с нормальным цветом жабр и здоровым рыбным запахом. На тушке не должно быть вмятин.

Лосося среднего размера можно запечь в фольге цельной тушкой (с головой или без). Более крупных лососей лучше разделать и запечь в виде кусков филе или стейков, запакованных в фольгу отдельно.

Лосось, запеченный в фольге с лимоном – рецепт

Ингредиенты:

  • лосось – 1-2 тушки, помещающиеся на противень вашей духовки;
  • перец молотый, черный и красный жгучий;
  • тертый мускатный орех;
  • молотая гвоздика;
  • лимон;
  • зелень (петрушка, кинза, розмарин, укроп, базилик, лемонграсс);
  • соль.

Приготовление

Рыбу потрошим, удаляем жабры, очищаем от чешуи. Голову можно отрезать и пустить на уху. Можно сделать на бочках неглубокие поперечные или диагональные надрезы с нечастым шагом. Со стороны брюшка и с бочков слегка присаливаем рыбку и натираем специями. В брюшко закладываем ломтики лимона и веточки зелени. Вырезаем куски фольги нужного размера и смазываем их сливочным растопленным маслом или сбрызгиваем лимонным соком. Раскладываем редко по фольге веточки зелени, сверху выкладываем подготовленного лосося и запаковываем. Можно запаковать дважды для надежности (так обязательно надо сделать, если вы собираетесь запекать рыбу на решетке или в горячих углях на открытом воздухе).

Запакованного лосося выкладываем на решетку или на противень и запекаем в течение около 25-30 минут (ориентируйтесь по размеру рыбы).

Стейки лосося, запеченные в фольге

Стейки или куски филе лосося, запеченные в фольге, готовим почти также (см. выше). Понадобятся те же самые вспомогательные ингредиенты.

Приготовление

лосось запеченный

Стейки или филе (в виде цельных кусков с бочков или в виде крупных порционных кусков) чуть присаливаем, натираем специями, сбрызгиваем соком лимона и запаковываем в фольгу каждый отдельно. Стеки средней толщины будут запекаться в течение около 20-25 минут. Филе запекается в течение 15-20 минут.

Подавайте запеченного лосося с рисом или рисовой лапшой, молодой стручковой фасолью, картофелем. Хорошо также подать свежие огурцы и острые соусы, например, лимонно-чесночный с красным жгучим перцем, или соусы на основе светлых вин. К лососю можно подать розовое или белое вино, водку, горькую или ягодную настойку, джин с соками кислых фруктов.

 
Статьи по теме:
Рыба по-монастырски
Рыба по-монастырски —замечательное блюдо. Очень вкусное, необычное и несложное в приготовлении. Главное, что рыба, приготовленная по этому рецепту вкусная в любом виде — горячем и холодном. Такую рыбу можно подать как закуску и как основное блюдо.
Филе рыбы в духовке
Рецепты приготовления филе рыбы в духовке – это настоящее спасение для хозяек. Это блюдо готовится очень легко и быстро. Используйте различные добавки и вспомогательные ингредиенты, чтобы придать рыбе окончательный вкусовой оттенок.
Килька в томате в домашних условиях
Домашняя килька в томате по вкусу намного превосходит покупные консервы. Рыба не разваливается, она мягкая, вкусная, с кусочками овощей, очень аппетитная. Её хочется есть и готовить снова и снова. Времени на её приготовление нужно совсем не много.
Чем фаршировать кальмары?
Из кальмаров можно приготовить массу разнообразных блюд, однако популярнее всего этот моллюск в фаршированном виде. Тушка кальмара будто специально создана для фаршировки, а вариантов начинок может быть очень много, при этом они могут быть как сырыми (различные салаты), так и уже готовыми.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник