Луковые котлеты – рецепт

Луковые котлеты рецепт

Лук очень полезен и практически незаменим во время зимних холодов, в качестве профилактического средства против простуды. Хозяйки с удовольствием добавляют его в супы и салаты, не только ради пользы, но и для придания блюдам пикантного вкуса.

Но оказывается, лук может быть не только дополнительным ингредиентом, но и основой котлет. Если вы любите овощные блюда, то вам будет интересно узнать, как приготовить луковые котлеты. Их можно подавать как отдельное легкое блюдо, а можно – в качестве гарнира с кусочком мяса или рыбы.

Рецепт луковых котлет с манкой

Обратите внимание, что по этому рецепту луковые котлеты можно готовить не только с манкой, но и с мукой.

Ингредиенты:

  • лук репчатый (крупный) – 6 шт.;
  • манка или мука – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Почистите лук, мелко его нашинкуйте, посолите, поперчите и дайте постоять 20-30 минут. За это время он пустит сок, после чего добавьте яйца и манку, и оставьте смесь настаиваться еще на 20 минут, чтобы крупа разбухла.

Разогрейте масло на сковороде и выкладывайте на нее ложкой луковую массу. Жарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета. Обратите внимание, что ваши котлеты по консистенции будут больше похожи на оладьи, но если вы хотите, чтобы у вас вышли именно котлеты, которые можно будет формировать руками, просто добавьте больше манки или муки.

Постные луковые котлеты

Если вы поститесь, то мы поделимся рецептом, как делать постные луковые котлеты без яиц, и вы сможете разнообразить свое меню. Кроме того, благодаря кукурузе, входящей в состав этого рецепта, котлеты получаются более сытными.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 5 шт.;
  • мука - 1 ст.;
  • консервированная кукуруза – 1 б;
  • вода 2 ст. ложки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • постный майонез – 4 ст. ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • свежая зелень.

Приготовление

Лук очистите, помойте и меленько порежьте. Переложите его в глубокую миску, туда же отправьте кукурузу вместе с рассолом, в котором она была, воду, соль и перец. Затем насыпьте в миску муку, смешайте все хорошо и у вас получится густое тесто.

Масло разогрейте в сковороде и, выкладывая тесто ложкой, жарьте луковые котлеты с двух сторон до появления румяной корочки. Чеснок пропустите через пресс, зелень промойте и измельчите, и смешайте все это с постным майонезом. Подавайте готовые котлетки с чесночным соусом.

Луковые котлеты с грибным соусом

Приготовление луковых котлет по данному рецепту занимает совсем немного времени, а взамен вы получаете еще один вариант вкусного и постного блюда.

Ингредиенты:

Для котлет:

  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • лук – 5 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • шампиньоны – 400 г;
  • вода – ½ ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • зеленый лук и специи по вкусу.
Луковые котлеты постные

Приготовление

Чтобы сделать котлеты, почистите и мелко нашинкуйте лук. Соедините его с кукурузой (вместе с жидкостью), солью и мукой. Перемешайте все тщательно, и вы получите густое тесто. На разогретую сковородку ложкой выкладывайте котлеты и жарьте до золотистого цвета с обеих сторон.

Теперь, займитесь приготовлением соуса. Для этого измельчите грибы и лук, переложите их в сковороду, залейте водой и тушите около 20 минут. В конце посолите, поперчите, переложите массу в блендер и измельчите до однородной консистенции. В готовый соус добавьте измельченный зеленый лук и любимые специи. Подавайте с основным блюдом.

 
Статьи по теме:
Грибы шиитаке – рецепты
Грибы шиитаке - это восточный продукт, который появился на наших столах не так давно. Несмотря на это блюда с шиитаке пользуются популярностью, поскольку имеют приятный вкус и удивительный аромат. Попробуйте и вы приготовить одно из описанных кушаний.
Фаршированные огурцы
Любите необычные закуски? Ищете новые рецепты? Тогда вы попали по адресу - мы как раз собрались рассказать вам о приготовлении фаршированных огурцов, причем как свежих, так и соленых. Интересно? Тогда продолжайте читать.
Цибуляники – рецепт
Если вам нравится готовить нежные блюда из овощей, то вам приглянется и рецепт цибуляников. Это блюдо очень известно во многих странах СНГ, поэтому его стоит приготовить! Несколько интересных рецептов мы опишем в этой статье.
Грибные котлеты
Грибные котлеты готовить невероятно просто. Да и ингредиентов для них много не нужно. Столь вкусное, нежное и сытное блюдо можно подать на обед - как второе, на ужин как гарнир или даже как основное кушанье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник