Луковый суп

луковый суп

Насыщенный луковый суп – классика французской кухни, которую очень легко повторить на собственной кухне. Такой суп имеет легкий коричневый оттенок и сладковатый привкус репчатого лука, который долго томился и успел карамелизоваться. Вариаций этого блюда существует довольно много, но мы обсудим самые главные и, что самое важное, самые вкусные.

Как приготовить луковый суп: рецепт

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы - 30 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • белый лук - 2,5 кг;
  • сухое белое вино - 65 мл;
  • овощной бульон - 500 мл;
  • лист лавра;
  • веточки тимьяна - 3 шт.;
  • сыр (желательно грюйер) - 90 г;
  • булочки.

Приготовление

Режем белый лук кольцами и пассеруем на растопленном масле до прозрачности. Добавляем лавр, тимьян, немного соли и сахара, тщательно перемешиваем и ставим посуду с луком на минимальный огонь. Накрываем посуду крышкой и тушим лук около получаса, периодически помешивая. Когда нарезанные луковицы превратятся в золотисто-коричневую липкую массу – значит, самое время заливать все вином и бульоном, добавлять предварительно замоченные грибы, перемешивать и подогревать, не доводя до кипения. Убираем из супа тимьян и лавр.

С булочек срезаем верхушку и удаляем мякоть, оставляя лишь полость для самого супа. Вливаем суп в булочки, посыпаем грюйером и ставим под гриль. Луковый суп с сыром подавайте, не забыв о бокале белого вина.

Луковый суп с семгой – рецепт

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 45 г;
  • белый лук - 1,5 кг;
  • рыбный бульон (из семги) - 2 л;
  • филе семги - 450 г;
  • тимьян - 2 веточки;
  • зубчики чеснока - 2 шт.;
  • тертый твердый сыр;
  • багет.

Приготовление

Нарезаем белый лук тонкими кольцами, приправляем, добавляем тимьян, поливаем растопленным маслом и перемешиваем. Ставим лук в разогретую до 160°С духовку на 40-45 минут или до тех пор, пока он не начнет карамелизироваться. Периодически кусочки лука необходимо будет перемешивать, чтобы они не подгорали. Тем временем нарезаем филе семги кубиками и отвариваем в бульоне. Запеченный лук пюрируем, смешиваем пюре с бульоном и разливаем по огнеупорным формам. Обжариваем ломтики багета до хруста, натираем гренки срезом чеснока и кладем поверх супа. Сверху засыпаем кушанье сыром и сразу же ставим под гриль, чтобы сыр на поверхности расплавился.

Если есть желание, вы можете приготовить аналогичный луковый суп в мультиварке. Сперва обжарьте лук в режиме «Тушение», смешайте с ним рыбу и дождитесь, пока она дойдет до готовности. Залейте содержимое чаши бульоном и перемешайте.

Как приготовить постный луковый суп: рецепт

Полноценный луковый суп с сыром можно приготовить даже в пост. Да-да, и сыр там будет, правда он совершенно отличается от оригинального молочного продукта, но по вкусовым качествам нисколько не уступает.

Ингредиенты:

  • белый лук - 2,8 кг;
  • растительное масло - 60 мл;
  • мука - 30 г;
  • овощной бульон - 1,5 л;
  • хлебные крутоны - 6 шт.;
  • как приготовить луковый суп
  • свежая зелень;
  • кешью (сырые и вымоченные 8 часов) - 1 ст.;
  • вода - 240 мл;
  • лимонный сок - 20 мл.

Приготовление

На половине растительного масла пассеруем кольца лука, убавляем огонь и ждем около получаса, помешивая каждые 5 минут. Карамелизированный лук заливаем половником бульона, чтобы деглазировать посуду. На оставшемся масле жарим муку в течение минуты, добавляем мучной ком в бульон с луком, перемешиваем, чтобы тот полностью разошелся, и вливаем оставшуюся жидкость. Любые базовые специи добавляем по вкусу.

Для «сыра» в блендере взбиваем размоченные орехи с водой и лимонным соком, слегка присаливаем смесь.

Разливаем суп по формам, сверху кладем крутон, на него – ореховый «сыр» и запекаем все под грилем до румяной корочки.

 
Статьи по теме:
Суп с пельменями
Когда остается мало времени на приготовление обеда, на выручку приходит суп с пельменями. Этот оригинальный суп легко и быстро готовить, а получается он очень сытный и вкусный. Как же варить суп с пельменями? Об этом мы поговорим с вами в нашей статье.
Солянка по-грузински – классический рецепт
Солянка по-грузински отличается от привычного нам блюда более пряным вкусом и остротой. Густой мясной суп с насыщенным вкусом и несравненным ароматом отлично подойдет не только к семейному обеду, но и к праздничному столу.
Суп с тушенкой – рецепт
Бывает такое - собрался варить суп, а мяса под рукой не оказалось. На выручку приходит тушенка! Суп из тушенки ни чем не уступает по вкусу обычным мясным супам, при этом готовить его намного быстрее. Несколько самых интересных рецептов первых блюд из тушенки мы расскажем вам в нашей статье.
Суп харчо из курицы
Традиционный суп харчо готовится на основе говядины, но если вы хотите сварить более легкий вариант, то вполне можно заменить говядину на курицу. Даже с куриным мясом харчо получится необыкновенно ароматным и наваристым, попробуйте приготовить по нашим рецептам!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник