Лютеница

Лютеница

Лютеница – это восхитительно вкусный соус болгарской кухни. Основным ингредиентов этого блюда является сладкий перец, который придаёт соусу характерный ярко-красный цвет. Кроме перца в нём присутствуют томаты, а ещё может быть репчатый лук, морковь и специи. Этот соус хорошо подойдет к жареному мясу, картофелю или рису, а ещё его можно намазать просто так на кусочек ржаного хлеба, посыпать тёртым сыром и наслаждаться потрясающим вкусом и ароматом. Давайте рассмотрим с вами классический рецепт приготовления лютеницы.

Рецепт болгарской лютеницы

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

Итак, для приготовления лютеницы по-болгарски, первым делом включаем духовку и нагреваем ее до 200 градусов. Болгарский перец тщательно моем, обсушиваем полотенцем, накалываем в нескольких местах вилкой и ставим запекаться на 25 минут в духовку. Затем аккуратно вынимаем, остужаем и осторожно очищаем перцы от кожицы и семян. Далее измельчаем их с помощью блендера. С помидоров тоже снимаем кожицу: надрезаем их крест – накрест, кладем в глубокую миску и заливаем на минутку крутым кипятком. Затем вынимаем шумовкой и погружаем в холодную воду. У острого перца удаляем все семена и промываем. Томаты вместе с перцем чили измельчаем в блендере, переливаем в кастрюлю и ставим увариваться на слабый огонь, периодически помешивая. Минут через 25 добавляем к томатному пюре чеснок, измельчённый перец, соль, сахар и растительное масло. Готовим до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию кетчупа. Если вы хотите заготовить лютеницу впрок, то перекладываем ее в чистые банки и стерилизуем в течение 20 минут.

Познакомились с болгарской кухней? Не забудьте отведать баницу и шопский салат - классические блюда Болгарии. Приятного вам аппетита!

 
Статьи по теме:
Гювеч – рецепт
Гювеч, или гивеч – популярное блюдо стран Юго-Восточной Европы, приготовленное на основе мяса, специй и овощей. Просто, вкусно и весьма полезно.
Баница из лаваша
Болгарская баница – это слоеный пирог с разнообразными начинками. Готовить блюдо по аутентичному рецепту не всегда получается, поэтому мы предлагаем «ленивый» вариант баницы на основе лаваша.
Болгарская баница - рецепт
Болгарская баница – это вкусный пирог, который готовится из слоеного теста, а начинка может быть любая: сырная, творожная и т.д. Давайте рассмотрим парочку простых и интересных рецептов создания этого кушанья.
Чушка бюрек
Чушка бюрек – это оригинальное болгарское блюдо, которое готовится из сладкого перца и брынзы. Его можно подавать в горячем виде в качестве второго блюда или в холодном – в виде закуски. И сегодня мы подскажем вам несколько рецептиков этой вкусности.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник