Малина на зиму - вкусные и простые рецепты приготовления ягодной заготовки

Малина на зиму - вкусные и простые рецепты приготовления ягодной заготовки

Заготовленная малина на зиму станет незаменимым помощником в борьбе с простудой, благодаря высокому содержанию витамина С в ягодах. Если заготовить лакомства без тепловой обработки, полезность консервации возрастает. Такие заготовки также используют в качестве наполнения для выпечки, добавляют в чай или кушают просто так с кусочком хлеба.

Как заготовить малину на зиму?

Заготовка малины на зиму осуществляется несколькими способами. Каждый вариант сможет найти своего почитателя, важно определиться, с какой целью будет использоваться ягода в дальнейшем.

  1. Самый простой и распространенный метод заготовки – сварить малиновое варенье на зиму. Вариантов его изготовления много, нужно лишь выбрать для себя подходящий.
  2. Заготовить из ягоды можно компот, дополнив клубникой, смородиной или яблоками. Из одной малины напиток выйдет пресноватым.
  3. Малина на зиму без варки или как ее еще называют «сырое варенье», готовится очень просто, важно выдержать пропорции ягод и сахара 1:1, так заготовка простоит всю зиму.
  4. Замораживать малину можно несколькими способами: целыми ягодами или пюре.
  5. Малина может стать основой необыкновенного и весьма пикантного соуса, который прекрасно дополнит мясное блюдо.

Как варить малиновое варенье на зиму?

Как варить малиновое варенье на зиму

Самое простое варенье из малины на зиму – рецепт, который не содержит дополнительных ингредиентов. Варится лакомство быстро и всего один раз, укупоривается в стерильные банки и хранится всю зиму в прохладном месте. Количество сахара в данном случае можно изменять по собственному вкусу. Из 1 кг ягоды выйдет примерно 0,7 г готового варенья.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Малину пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 5 часов.
  2. Проварите ягоды, прокипятив в течение 15 минут.
  3. Перелейте варенье в стерильную тару, укупорьте и отправьте на хранение.

Джем из малины на зиму без косточек

Джем из малины на зиму без косточек

Джем из малины на зиму – восхитительно вкусная заготовка, которая станет самой любимой в холодный период. Основной проблемой в процессе изготовления сладости станет удаление косточек. Для этого нужно вооружиться ситом и протереть через него ягоду. Чтобы получить 1 литр джема, понадобится не менее 2 кг ягоды, лакомство будет долго вариться, и большая часть его просто выпарится.

Ингредиенты:

  • малина – 3 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Малину протрите через сито, отделив косточки.
  2. Пюре смешайте с сахаром и поставьте на минимальный огонь.
  3. Кипеть пюре должно 15 минут. Отставьте, охладите. Повторите процедуру еще 2 раза.
  4. Загустевший немного джем разлейте по стеклянной таре, укупорьте и оставьте на хранение.

Желе из малины - рецепт на зиму

Желе из малины - рецепт на зиму

Желе из малины на зиму можно сделать двумя способами – из пюре, протертого с сахаром или с целыми ягодами. В любом случае в процессе варки нужно добавить загуститель: желатин, пектин или желфикс. Такое лакомство можно пробовать уже на следующий день, еще оно прекрасно хранится всю зиму и не испортится.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желфикс – 25 г.

Приготовление

  1. Малину пересыпьте сахаром и оставьте на 5-7 часов.
  2. Желфикс разведите в небольшом количестве воды.
  3. Проварите ягоды до растворения сахара, влейте желфикс, перемешайте. Прокипятите в течение 15 минут.
  4. Укупоривается малина на зиму в стерильную тару и хранится в прохладном месте.

Как варить малиновое варенье на зиму «Пятиминутка»?

Как варить малиновое варенье на зиму

Очень популярное малиновое варенье - рецепт «Пятиминутка» на зиму. Готовится лакомство не быстро, основная часть уходит на охлаждение. Называется так заготовка из-за периодического проваривания, которое занимает 5 минут. Этот способ помогает сохранить полезные свойства ягоды и получить угощение, по вкусу максимально приближенное к традиционному варенью.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Малину пересыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.
  2. Поставьте емкость на сильный огонь, доведите до кипения, варите ровно 5 минут.
  3. Отставьте, полностью охладите и повторите процедуру закипания и охлаждения еще дважды.
  4. Доведя до кипения в четвертый раз, разлейте варенье по стерильным банкам, герметично укупорьте и отправьте на хранение.

Малина перетертая с сахаром на зиму

Малина перетертая с сахаром на зиму

Перетертая малина с сахаром на зиму или «сырое варенье» идеальная заготовка, в которой максимально сохраняются все полезные вещества. Чтобы заготовка простояла всю зиму, важно выдержать пропорции подсластителя и ягоды. Еще нужно в каждую баночку сверху насыпать толстый слой сахара, таким способом исключив попадание кислорода.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Малину высыпать в эмалированную или стеклянную посуду, размять деревянной толкушкой, пересыпая сахаром.
  2. Перелить варенье по стерильным банкам, не доливая по 2 см до верха, засыпать сахаром до краев банки.
  3. Закрыть капроновой крышкой. Хранится малина на зиму в холодильнике.

Малиновый сироп на зиму

Малиновый сироп на зиму

Заготовив сироп из малины на зиму можно обеспечить себя вкуснейшим лакомством, которое подойдет к любой выпечке, дополнит порцию блинчиков, оладий или сырников и составит прекрасную компанию мороженому. Готовится сладость просто, без излишеств и без термической обработки. В результате будет густой сироп с насыщенным цветом и бесподобным малиновым ароматом.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 700 г;

Приготовление

  1. Ягоды протрите через сито. Жмых должен остаться сухим.
  2. Добавьте в пюре сахар.
  3. Перемешивайте миксером на низких оборотах, до полного растворения сахара.
  4. Перелейте сироп в стерильные банки, герметично укупорьте.
  5. Такая малина, закрытая на зиму, хранится только в холодильнике.

Компот из малины на зиму - простой рецепт

Компот из малины на зиму - простой рецепт

Самый простой малиновый компот на зиму готовится из ягод и заливается сладким сиропом. Хранится заготовка долго, если в состав добавить немного лимонной кислоты. Чтобы немного разнообразить вкус напитка можно дополнить состав другими ягодами, идеально подойдет смородина, клубника или крыжовник. Расчет ингредиентов в данном рецепте идет на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • малина – 1 ст.;
  • смородина – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 2,7 л;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление

  1. В стерильную банку положить ягоды, засыпать сахар и лимонку.
  2. Воду прокипятить и вылить в банку с ягодами.
  3. Укупорить стерильной крышкой и отправить на хранение.

Соус из малины к мясу на зиму

Соус из малины к мясу на зиму

Ягодные соусы давно себя зарекомендовали, как прекрасная добавка к основным блюдам. Заготовить малиновый соус к мясу на зиму можно легко и просто, вооружившись хорошим рецептом и незаменимыми ингредиентами, традиционно сопровождающими приготовление подобных приправ. В меру острый и пряный соус идеально подойдет к стейку из говядины или к шашлыку.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сухая мята, хлопья чили – по 1 щепотке;
  • вода – 100 мл4
  • масло растительное – 20 мл;
  • желатин – 5 г.

Приготовление

  1. Ягоды протереть через сито.
  2. Добавить сахар, воду и варить пюре 20 минут.
  3. Бросить пюрированный чеснок ввести масло и все сухие специи. Варить еще 30 минут, влить уксус.
  4. Бросьте желатин, перемешайте и разлейте по стерильной таре и поставьте в холодильник на хранение.

Как заморозить малину на зиму в холодильнике?

Как заморозить малину на зиму в холодильнике

Заморозка малины на зиму происходит двумя способами, зависит от того с какой целью ее будут применять. Если ягоды нужны целые и для украшения десертов, их нужно разложить одним слоем в морозильной камере на пленке и пересыпать в герметичный пакет по истечении 20 часов. Еще можно заготовить малиновое пюре и использовать для приготовления соусов, сиропов или просто дополнять домашнюю выпечку интересным свежим топпингом.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоду разотрите в пюре с сахаром.
  2. Пересыпьте массу в небольшие контейнеры или формы для льда.
  3. Малина, замороженная на зиму хранится только в морозильной камере.
 
Статьи по теме:
Абрикосы на зиму - рецепты самых вкусных заготовок
Абрикосы на зиму – рецепты, не требующие специальных затрат: ни бюджетных, ни временных. Заготовки создаются быстро и без хлопот, а результат всегда отменный. Хозяйкам понравится творить такую консервацию и в холода лакомиться вкусным угощением.
Как приготовить жареные чесночные стрелки - самые оригинальные рецепты вкусного и пикантного блюда
Кулинарам, которые не знают, как приготовить жареные чесночные стрелки, самое время ознакомиться с тонкостями исполнения рецептов и оценить все достоинства подобных блюд. Пикантные кулинарные угощения обязательно каждому едоку понравятся.
Клубника с сахаром - лучшие идеи заготовки свежей ягоды
Клубника с сахаром, сохраненная на зиму, позволит значительно разнообразить десертное меню в межсезонье и насладиться великолепным свежим вкусом любимых ягод. Правильные рецепты помогут исполнить задачу качественно и быстро.
Как замариновать лук в уксусе - самые вкусные рецепты приготовления пикантной закуски
Как замариновать лук в уксусе, чтобы дополнять им салаты или мясо – вопрос, особенно актуальный в сезон пикников. Делают это различными способами, добавляя зелень и пряности. Маринованный овощ теряет горечь и приобретает нежный и приятный вкус.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник