Малиновое варенье «Пятиминутка» - рецепт

Малиновое варенье пятиминутка-рецепт

Среди прочих сладких заготовок на зиму выделяется малиновое варенье: во-первых, оно неописуемо вкусное, а потому подходит для употребления в самостоятельном виде или добавления в десерты, а во-вторых, это одно из самых популярных средств для борьбы с простудой.

Рецептов варки варенья из ягод очень много и о некоторых из них нам доводилось говорить и ранее. В этом материале мы подробно опишем технологию варки варенья «Пятиминутки» в своем классическом исполнении и с разнообразными добавками.


Как варить малиновое варенье «Пятиминутка»?

Конечно, буквально за 5 минут варенье сварить не получится, но название рецепта призвано лишь описать его быстроту и простоту, с которой спорить не приходится. Чтобы ягоды действительно успели свариться за столь короткий период, предварительно необходимо дать им постоять с прослойками сахарного песка, чтобы малина успела пустить сок. Сахар и ягоды берут из соотношения 2:1. Слои малины пересыпают сахарным песком в эмалированной посуде, накрывают и оставляют на пару часов. В итоге все кристаллы успеют раствориться в соке и мы останемся с огромным количеством сочной ягодной основы, которую теперь необходимо поставить на сильный огонь и проварить все те же 5 минут после закипания. После, варенье можно сразу подавать к столу, а можно закатать по стерильным банкам.

Как варить малиновое варенье «Пятиминутка» с базиликом на зиму?

В рамках этого рецепта нет необходимости оставлять ягоды с сахаром на несколько часов, но варка займет немногим больше времени.

Ингредиенты:

  • малина - 1,2 кг;
  • сок лимона - 30 мл;
  • сахарный песок - 65 г;
  • листья свежего базилика - 1/3 ст.

Приготовление

Выложите ягоды малины в сотейник, полейте лимонным соком и засыпьте сахаром. Поставьте емкость на огонь и начинайте давить ягоды деревянной ложкой, но не сильно, не стоит готовить малиновое пюре, достаточно лишь слегка нарушить целостность плодов, чтобы они пустили сок. Как только сок забурлит – засекайте 10 минут и готовьте стерильные банки, поскольку, сняв варенье с огня, его необходимо смешать с нарезанными базиликовыми листочками, а затем немедленно разливать и закатывать.

Приготовление малинового варенья «Пятиминутка» с другими ягодами

В рецепте далее всего 5 минут хватит для того, чтобы превратить малину и ее сородичей в однородный джем, а все благодаря пектину, который мгновенно загустит ягодный сок и не даст витаминам разрушиться от теплового воздействия.

Ингредиенты:

  • смесь малины, черники, клубники, голубики - 2 ст.;
  • сок лимона - 45 мл;
  • пектин фруктовый - 1 1/2 ст. ложки;
  • сахарный песок - 290 г.

Приготовление

Ягоды пересыпьте в эмалированную посуду и разомните погружным блендером или деревянной ложкой. Поставьте ягодное пюре на огонь и влейте лимонный сок. Добавьте пектин и дождитесь закипания, после чего всыпьте сахар, дайте варенью покипеть еще минуту и разливайте по стерильным банкам.

Как приготовить малиновое варенье «Пятиминутка»?

Если вы знаете, что такое семена чиа, то рассказывать причину столь быстрого приготовления малинового варенья по этому рецепту даже не придется. Теперь главное средство от сезонных простуд станет еще полезнее.

Ингредиенты:

Как приготовить малиновое варенье пятиминутка
  • малина - 3 ст.;
  • сицилийский апельсин - 1 шт.;
  • кленовый сироп - 60 мл;
  • семена чиа - 10 г;
  • стручок ванили.

Приготовление

В сотейнике разотрите малину, залейте ее апельсиновым соком, кленовым сиропом и доведите все до кипения. Дополните варенье разрезанным ванильным стручком и всыпьте чиа. Спустя 5 минут уберите емкость с огня, остудите варенье и разложите по чистым баночкам.

 
Статьи по теме:
Малина, перетертая с сахаром на зиму
Малина, перетертая с сахаром - это очень вкусно и полезно. Ее можно кушать, как варенье или заваривать с ней чай, который улучшает самочувствие при простуде. Сегодня мы предлагаем вам рецепт десерта, который порадует вас зимой своим натуральным вкусом.
Джем из шелковицы
Сладкую ароматную шелковицу многие любят. Но сезон ее созревания очень короткий, и чтобы лакомиться ею круглый год, хозяйки делают различные заготовки на зиму. Изысканный джем из шелковицы, приготовленный самостоятельно, порадует сладкоежек.
Малина с сахаром на зиму без варки
Заготовить малину на зиму можно разными способами: заморозить или сварить варенье. Однако мы предлагаем вам самый простой вариант заготовки - перетереть ягоду с сахаром. Таким образом вы получите очень вкусное, а главное натуральное средство от зимней простуды.
Как варить варенье из шелковицы?
Шелковица - очень вкусная и полезная ягода. Многие хозяйки запасаются ею на зиму в виде различных заготовок. Так, ее сушат, замораживают в морозилке, варят компоты. Мы вам сегодня расскажем, как правильно и без особых трудностей сварить варенье из этой замечательной ягоды.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник