Манник – простые рецепты изумительного домашнего пирога
Манник, рецепт которого до безумия прост, может быть подан в качестве самостоятельного пирога или использован как база для оформления изысканного торта. Для этого общий корж разрезают на несколько продольных частей и пропитывают их уместным кремом.
Пирог манник
Если вы еще не знаете, как испечь манник, представленные вариации рецептур помогут разобраться во всех тонкостях их исполнения, используя различную базу для оформления теста и дополнительные составляющие. Даже те, кто будет печь десерт впервые, запросто справятся с задачей и порадуют себя и свое семейство вкусным и полезным лакомством к чашечке чая или кофе.
Манник на кефире – простой рецепт
Манник на кефире без муки – считается классическим вариантом среди выпечки подобного рода. Кефир способствует получению максимально пышной и воздушной ее текстуры, а отсутствие муки повышает ценность десерта, делая его более сбалансированным. На создание шести аппетитных порций лакомства потребуется в общей сложности восемьдесят минут вашего времени.
Ингредиенты:
- манка – 250 г;
- куриные отборные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар-песок – 150 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- кефир – 300 мл;
- ванилин, пудра.
Приготовление
- Крупу заливают минимум на сорок минут кефиром.
- Вводят остальные компоненты, размешивают и выливают полученную субстанцию в форму.
- Через сорок минут выпекания при 185 градусах манник, рецепт которого предполагает применение кефира будет готов.
- Дают ему немного остыть и посыпают сахарной пудрой перед подачей.
Рецепт манника на молоке
Далее вы узнаете, как испечь манник, взяв в качестве основного элемента молоко. По сути, такой пирог – прекрасная альтернатива пресловутой манной каше. Если детвора отказывается кушать таковую в чистом виде, приготовьте лакомство с учетом изложенных инструкций. От полученной вкуснятины дети вряд ли откажутся. За пятьдесят минут можно получить шесть порций лакомого десерта.
Ингредиенты:
- молоко, манка и сахар – по 1 стакану;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- ванилин – щепотка;
- погашенная уксусом сода – 5 г;
- пудра.
Приготовление
- Рецепт манника на молоке прост. В миске соединяют и перемешивают все сыпучие составляющие, после чего вливают подогретое до кипения молоко, интенсивно размешивая массу при этом.
- Вводят растопленное сливочное масло и гашеную соду, переливают субстанцию в форму.
- Отправляют емкость запекаться при 180 градусах на сорок минут.
- Посыпают перед подачей пудрой.
Манник с яблоками
Используя в рецептуре фрукты или ягоды, можно свести к минимуму риск получения суховатой мякоти пирога. Узнав, как приготовить манник с добавлением яблок, вы обеспечите сочность лакомства и разнообразите привычный вкус любимого десерта. Яблоки можно заменить грушами, сливами, абрикосами или ягодами. Для оформления блюда понадобится чуть больше часа, итоговый результат – шесть порций.
Ингредиенты:
- мука, манная крупа, сахар-песок и кефир – по 1 стакану;
- отборное яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- корица молотая – 10 г;
- сода – 5 г.;
- яблоки – 2-3 шт.
Приготовление
- Подслащенную взбитую яичную массу соединяют с крупой, мукой, растопленным маслом и оставляют на сорок минут.
- Вводят соду, корицу, яблочные ломтики, размешивают и выкладывают в емкость для выпекания.
- Готовят манник, рецепт которого предполагает использование яблок, тридцать пять минут при 195 градусах.
Постный манник
Соблюдая пост, или придерживаясь идей вегетарианства, можно оформить манник без яиц и других продуктов животного происхождения. Для обогащения вкусовых характеристик лакомства можно добавить в готовое тесто перед выпеканием распаренный изюм, курагу или чернослив, нарезав сухофрукты некрупно. В общей сложности вам понадобится полтора часа, чтобы накормить постным десертом шестерых едоков.
Ингредиенты:
- манка, сахарный песок и вода – по 1 стакану;
- растительный жир – 0,5 ст.;
- просеянная мука – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин.
Приготовление
- Все составляющие кроме мучной просеянной массы смешивают и дают полчаса настояться.
- Вмешивают муку, выкладывают базу в форму и выпекают при 180 градусах один час.
Манник на воде
Приготовление манника по следующей рецептуре – продолжение постной темы. Отсутствие скоромных продуктов позволяет включать результат в меню вегетарианцев или соблюдающих пост. Чтобы палитра десерта не казалась слишком пресной, в данном случае добавляется порошок какао, который вносит своеобразную изюминку во вкус. Через семьдесят минут на вашем столе будет шесть порций постного лакомства.
Ингредиенты:
- манка, сахар, теплая вода – по 1 стакану;
- растительный жир – 50 мл;
- просеянная пшеничная мука – 0,5 ст.;
- порошок какао – 60 г;
- погашенная сода – 10 г;
- пудра.
Приготовление
- Рецепт манника на воде элементарен. Первоначально заливают крупу подслащенной теплой водой, а через полчаса добавляют остальные элементы со списка.
- Перекладывают полученную субстанцию в форму и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на тридцать пять минут.
- Подают десерт, посыпав его сверху пудрой.
Шоколадный манник
Фанатам шоколадной выпечки нижеизложенная информация поможет разобраться в том, как приготовить манник в духовке максимально шоколадным. Насыщенность вкусу придаст добавленный в тесто молочный или по желанию темный шоколад, а нежную текстуру обеспечит сметана. Весь процесс займет почти два часа, но результат того стоит. Из указанного количества продуктов получится пирог, который можно разделить на шесть-восемь порций.
Ингредиенты:
- мука, манка и сахар-песок – по 1 стакану;
- куриные отборные яйца – 4 шт.;
- сметана – 300 г;
- сливочное масло и молочный шоколад – по 100 г;
- растительный жир и порошок какао – по 3 ст. ложки;
- сода гашеная и ванильный сахар – по 1 ч. ложке;
- какао или пудра для декора.
Приготовление
- Соединяют манную крупу со сметаной и оставляют на час.
- Вмешивают остальные составляющие и выпекают вкусный манник в течение часа при 180 градусах.
- Перед подачей притрушивают поверхность пирога какао или сахарной пудрой.
Творожный манник
Нежный и сочный манник с творогом, рецепт которого представлен далее, заинтересует фанатов творожной выпечки. Для его оформления предпочтительно использовать продукт средней жирности и мягкой структуры. Зернистость лучше убрать посредством блендера или пропустив через сито. При количестве составляющих, указанных в рецептуре, получится около восьми порций лакомства. Времени для его оформления понадобиться семьдесят минут.
Ингредиенты:
- манка и сахарный песок – по 1 стакану;
- желтки и белки – по 3 шт.;
- творог – 300 г;
- сметана – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин, пудра.
Приготовление
- Подслащенные растертые желтки соединяют с творогом, сыпучими компонентами и сметаной, оставляют на полчаса.
- Вмешивают аккуратно взбитые до пиков белки.
- Выпекают из полученной основы в течение пятидесяти минут пирог, воспользовавшись прогретой до 180 градусов духовкой.
Манник на йогурте
На йогурте рецепт манника простой и не требует для реализации изысканных продуктов и особых навыков в кулинарной практике. Кисломолочную базу можно взять натуральную без добавок или же с различными наполнителями. Данный рецепт – прекрасный способ утилизировать продукт на исходе срока годности. Четыре порции великолепного десерта у вас получится испечь за семьдесят минут.
Ингредиенты:
- манная крупа и йогурт – по 1 стакану;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- изюм без косточек – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- пудра.
Приготовление
- Смешивают в миске все сыпучие и влажные составляющие.
- Через четверть часа вмешивают распаренный изюм и выкладывают основу в форму.
- Выпекают манник с изюмом сорок минут при 180 градусах.
- Подают десерт в теплом или остывшем виде, посыпав сахарной пудрой.