Маринад для селедки домашнего приготовления
Некоторые предпочитают засаливать селедку только посредством использования соли, получая в результате классический вкус рыбы без всяческих добавок. Но даже любители классики не прочь иногда побаловать себя закуской с более интересными пикантными вкусовыми нотками. Для этого достаточно подобрать гармоничный рецепт маринада и реализовать его в домашних условиях.
Маринад для селедки с уксусом
Ингредиенты:
Расчет на две крупных сельди:
- вода – 990 мл;
- порошок горчичный – 15 г;
- уксус столовый 9% – 20 мл;
- сахарный песок – 75 г;
- каменная не йодированная соль – 120 г;
- горошины душистого и черного перца – по вкусу;
- лавровые листы среднего размера – 3 шт.;
- бутоны гвоздики – 1-2 шт.
Приготовление
Преимущество маринада с уксусом в его быстродействии и антигельминтных свойствах. Считается, что уксус способствует уничтожению личинок глистов в филе рыбы при их наличии и убивает различные вредные бактерии, которые могут нанести вред нашему организму.
Приготовить такой маринад чрезвычайно просто. Достаточно вскипятить воду с сахаром, солью и специями и после остывания смешать рассол с уксусом. Если селедку предварительно очистить, избавить от внутренностей, удалить кости и разрезать филе на ломтики, то для ее маринования в предложенном маринаде будет достаточно нескольких часов. Селедка в горчичном маринаде с уксусом получается невероятно пикантной и вкусной.
Как сделать маринад для селедки пряного посола - рецепт с лимонной кислотой
Ингредиенты:
Расчет на две крупных сельди:
- вода – 990 мл;
- кислота лимонная – 1 щепотка;
- сахарный песок – 55 г;
- каменная не йодированная соль – 120 г;
- горошины душистого и черного перца – 5 и 10 шт. соответственно;
- горошины кориандра – 1/2 ч. ложки;
- зерна кардамона – 3 шт.;
- лавровые листы среднего размера – 5-6 шт.;
- бутоны гвоздики – 2 шт.
Приготовление
Особенно пряной селедка получается в маринаде, приготовленном по данному рецепту. В данном случае вместо уксуса мы будем использовать лимонную кислоту. Первоначально, также как и в предыдущем рецепте, вскипятим воду, добавим в нее соль, сахарный песок и лимонную кислоту, приправим рассол лавровыми листьями, горошинами черного и душистого перца, кориандром, кардамоном и гвоздикой, дадим прокипеть минутку и полностью охладим. Теперь необходимо залить очищенную сельдь полученным маринадом и оставить на два-три дня мариноваться. Дополнительно необходимо придавить рыбины тарелкой и поставить небольшой груз.