Маринад с уксусом для шашлыка

Маринад с уксусом для шашлыка

Считается, что классический рецепт шашлыка непременно включает в свой состав уксус, помогающий размягчить волокна мяса и сохранить его сочность. Кроме улучшения свойств куска, не стоит забывать о том, что уксус – интенсивная вкусовая добавка, каждый вид которой обладает своими свойствами. Таким образом, даже выбрав единственный маринад с уксусом для шашлыка из представленных ниже, вы сможете менять его вкус.

Маринад для шашлыка из курицы с уксусом

Как ни странно, но самым распространенным мясом для шашлыка является курица. Любые части ее тушки вкусны после маринования в простой смеси из уксуса и розмарина, что дает еще один шанс влюбиться в курятину заново.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус - 45 мл;
  • веточка розмарина;
  • чеснок - 2 зубка;
  • куриное филе - 480 г.

Приготовление

Разделите куриное филе на крупные кубики равного размера и хорошо приправьте их солью, непременно в компании свежемолотого перца. В ступе разотрите в пасту чесночные зубки и добавьте ее к курятине. Отдельно разотрите и розмариновые листочки, а затем также положите их к мясу. Залейте все бальзамическим уксусом и тщательно перемешайте. После, курятину можно оставить промариноваться на несколько часов, а можно выкладывать на гриль сразу же, в случае, если времени не хватает.

Шашлык из свинины с уксусом - рецепт маринада

Свинина любит компанию сладковатых маринадов, поэтому, если вы хотите отойти от привычного сочетания лука, уксуса и соли с перцем, то добавьте к куску мяса уксусный маринад с апельсиновым соком. Кислота из последнего поможет еще больше размягчить волокна мяса.

Ингредиенты:

  • апельсин - 1 шт.;
  • гранат - 1/2 шт.;
  • мед - 10 мл;
  • уксус яблочный - 45 мл;
  • сушеный чеснок - 1/2 ч. ложки;
  • острая горчица - 1 ч. ложка.

Приготовление

Выдавите сок из граната и смешайте его с соком и цедрой цитруса. Разведите в полученной смеси мед и уксус, затем добавьте горчицу и сушеный чеснок. Свинину разделите на кубики равного размера и выложите в пластиковую или эмалированную посуду. Залейте все маринадом из яблочного уксуса для шашлыка и оставьте на срок до 6 часов. Такого количества маринада хватит на кусок весом до полутора килограммов.

Маринад для шашлыка с уксусом и луком – рецепт

Если вы все же неравнодушны к классическому маринаду с добавлением лука и уксуса, то наша модифицированная версия внесет небольшое разнообразие к этой классике.

Ингредиенты:

  • соевый соус - 115 мл;
  • уксус винный - 65 мл;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лук - 95 г;
  • листья лавра - 2 шт.

Приготовление

Для экстракции большего количества аромата, лук лучше превратите в пюре с помощью блендера и добавьте его к кусочкам мяса вместе с пюрированным чесноком. После, залейте все уксусом и соевым соусом, положите листья лавра, слегка посолите блюдо и добавьте щепоть свежесмолотого перца.

Таким образом можно мариновать любое мясо, оставив его на срок вплоть до половины суток.

Маринад для шашлыка из баранины с уксусом

Баранина является классической основой шашлыка, но это мясо нельзя назвать простым в приготовлении. Заглушить специфический вкус и запах поможет бальзамический уксус, легкую остроту добавит перец чили, а сладость – щепоть коричневого сахара.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки - 5-6 шт.;
  • Маринад для шашлыка из баранины с уксусом
  • бальзамический уксус - 165 мл;
  • сахар коричневый - 15 г;
  • розмарин - 4 веточки;
  • перец чили - по вкусу.

Приготовление

Чеснок оберните фольгой и запеките при 200 градусах до мягкости. Мягкие запеченные зубчики разотрите в пюре и смешайте с измельченным чили и листьями розмарина. Залейте все уксусом и поставьте на огонь. Уваривайте до выпаривания объема на половину, после чего залейте куски мяса полученным сиропом и оставьте мариноваться на 3-4 часа. При обжарке маринад будет карамелизироваться, покрывая кусочки лаковой корочкой.

 
Статьи по теме:
Маринад с кефиром для шашлыка из свинины
Самым популярным вариантом маринования мяса для последующей жарки на углях является тот, что основан на кефире. Считается, что кислые продукты хорошо размягчают свинину, и убедиться в этом предлагаем, используя описанные далее рекомендации.
Маринад для овощей на гриле
Залог изумительного вкуса овощей, приготовленных на углях, не только в ароматном дымке, но и в правильном маринаде. Далее расскажем несколько оригинальных рецептов идеального соуса, в котором можно подержать разнообразные овощи перед обжариванием на гриле.
Как замариновать овощи для гриля?
Правильная подготовка овощей перед обжариванием на гриле обеспечивает идеальный результат. Далее расскажем несколько наиболее удачных и непременно интересных рецептов ароматного и, конечно, вкусного маринада. Также предложим вариант соуса, который прекрасно дополнит блюдо.
Рассол для селедки
Тем, кто не в состоянии отказать себе в удовольствии скушать кусочек соленой рыбки, предлагаем все же солить ее собственноручно. Расскажем несколько интересных вариантов рассола, с которым селедка получится безумно вкусной и немного пряной.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник