Маринованные арбузы - классические и новые рецепты старинной русской консервации

Маринованные арбузы - классические и новые рецепты старинной русской консервации

Маринованные арбузы имеют свою историю. Еще наши предки, разгадав отменные вкусовые свойства ягоды, предпочитали их всем традиционным соленьям. Этому есть объяснение: мякоть отлично пропитывается пряными рассолами, даже при длительной тепловой обработке не теряет формы и цвета, и выглядит очень аппетитно на праздничном столе.

Как мариновать арбузы?

Маринованный арбуз на зиму, подобно прочим соленьям, разнообразен в приготовлении. Как правило, ягоду нарезают удобными дольками, при желании очищают от жесткой мякоти, и раскладывают вместе со специями по банкам. Заливают горячим уксусным маринадом и стерилизуют или обходятся без этой процедуры, используя метод двукратной заливки.

  1. Получить самые вкусные сладкие маринованные арбузы очень просто: нужно соблюсти пропорции при приготовлении маринада.
  2. Перед маринованием арбузы нарезают на куски и удаляют семечки. Без них заготовка лучше хранится.
  3. Маленькие арбузы, не превосходящие диаметром помидоры, маринуют целиком.
  4. Для консервирования подходят как спелые, так и не дозревшие экземпляры, а треснувшие и переспелые ягоды лучше не применять.

Арбуз маринованный на зиму - простой рецепт

Суточные маринованные арбузы - прекрасная замена приевшимся свежим овощам. Такой способ приготовления позволяет, с помощью простого уксусного маринада, в течение 6 часов, придать сочному арбузу пикантный солено-сладкий привкус, что особенно актуально при приобретении недозревшего и непригодного к моментальному поеданию продукта.

Ингредиенты:

  • арбуз - 2,5 кг;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • вода - 1,2 л;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 20 г;
  • уксус 9% - 60 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • черный перец горошком - 7 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте арбуз небольшими дольками и уложите в емкость, чередуя с чесноком.
  2. Вскипятите воду, добавьте все специи, проварите, влейте уксус.
  3. Залейте арбуз горячим маринадом, сверху поставьте груз.
  4. После остывания уберите в холодильник.
  5. Арбузы маринованные быстрого приготовления можно подавать на стол через 8 часов.

Рецепт маринованных арбузов в банках на зиму

Желающие получить оригинальную закуску к зимнему столу могут заготовить маринованные арбузы в банках - это простой способ сохранения вкусовых и питательных свойств ягоды, не требующий ничего кроме арбуза, соли, уксуса и сахара. В данном рецепте используется техника двойной заливки, помогающая сэкономить силы и время.

Ингредиенты:

  • арбуз - 1,5 кг;
  • вода - 1,2 л;
  • уксусная эссенция - 20 мл;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 30 г;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • черный перец горошком - 8 шт.

Приготовление

  1. Нарезанные дольками арбузы и специи уложите в банку.
  2. Залейте кипящей водой на 20 минут.
  3. Слитую воду доведите до кипения, добавьте соль, сахар и потомите 2 минуты.
  4. Залейте горячим маринадом содержимое банок, влейте уксусную эссенцию и закатайте.
  5. После остывания перенесите маринованные арбузы на хранение в холод.

Маринованные арбузы яблочным уксусом

Арбузы маринованные с уксусом в банках - самая популярная заготовка. Однако, многие хозяйки, учитывая деликатность ягоды, предпочитают добавлять вместо спиртового - яблочный уксус. Этот консервант, получаемый из натурального сырья, имеет мягкий вкус, нежный аромат и содержит массу витаминов, чем делает заготовку более полезной.

Ингредиенты:

  • арбуз - 700 г;
  • вода - 1 л;
  • яблочный уксус - 20 мл;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 20 г;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • молотая корица - 5 г.

Приготовление

  1. Уложите кусочки арбузов и специи в банку.
  2. В горячую воду добавьте соль, сахар и проварите 2 минуты.
  3. Влейте яблочный уксус и уберите с плиты.
  4. Залейте арбуз горячим маринадом и стерилизуйте 20 минут.
  5. После чего, маринованные арбузы закатайте, переверните и укутайте.

Маринованные арбузы с лимонной кислотой

Рецепт маринованного арбуза с лимонной кислотой придется по душе любителям простых и качественных заготовок. Являясь популярной добавкой, лимонная кислота придаст арбузной мякоти приятный кисловатый привкус, обезвредит нитраты, содержащиеся в кожуре, сохранит продукту цвет и позаботится об увеличении срока годности консервации.

Ингредиенты:

  • арбуз - 1,7 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 30 г.

Приготовление

  1. Дольки арбузов уложите в банку, всыпьте лимонную кислоту.
  2. В горячей воде растворите соль и сахар.
  3. Залейте заготовку маринадом и стерилизуйте 20 минут.

Арбузы маринованные в банках с аспирином

Хозяйки, предпочитающие рецепты проверенные временем, могут приготовить маринованные арбузы с аспирином. Последний, имеет ряд преимуществ: избавляет от стерилизации, придает арбузам упругость, не «забивает» маринад, справляется с бактериями, чем увеличивает срок годности запасов и допускает хранение при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1, 2 л;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 20 г;
  • аспирин - 3 шт.

Приготовление

  1. Уложите арбузные ломтики в банку.
  2. Добавьте аспирин, соль и сахар.
  3. Залейте содержимое крутым кипятком, немедленно закатайте, переверните и укутайте.

Арбузы маринованные с горчицей

Маринованные арбузы с горчицей на зиму - прекрасное сочетание для тех, кто любит резкие и пикантные соленья. С такой популярной пряностью арбуз приобретает острый вкус, душистость, упругую и хрустящую текстуру, а ее высокие антисептические свойства помогают предотвратить возникновение плесени и продлить срок хранения заготовки.

Ингредиенты:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 40 г;
  • горчичный порошок - 10 г;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. Ломтики арбуза залейте кипятком на 5 минут.
  2. Воду слейте, прокипятите вместе с солью и сахаром.
  3. Всыпьте в банки горчицу и лимонную кислоту, залейте горячим маринадом и закатайте.

Сладкие маринованные арбузы

Сладкие маринованные арбузы в банках на зиму - настоящее лакомство для гурманов- сладкоежек. Самый простой и удобный способ приготовить такую заготовку - увеличить количество сахара в классическом маринаде. Таким образом, можно восполнить недостающую сладость, что особенно актуально для безвкусных и не созревших экземпляров.

Ингредиенты:

  • арбуз - 1,7 кг
  • вода - 1,2 л
  • соль - 20 г;
  • уксус - 40 мл;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Арбуз очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Уложите в банку и залейте кипятком на 10 минут.
  3. Слейте воду в отдельную емкость, добавьте приправы и мед, доведите до кипения, влейте уксус.
  4. Залейте заготовку маринадом и закатайте.
  5. Храните маринованные сладкие арбузы в перевернутом виде 2 суток, после - уберите в холод.

Маринованный арбуз в сладком сиропе

Маринованные арбузы в банках на зиму имеют разные вкусовые оттенки. Желающие получить вместо солений десерт, могут приготовить арбузы в сладком маринаде. Для этого следует сварить сироп из воды и сахара, добавить лимонную кислоту и залить содержимое банок. Пропитавшись сахаром, мякоть приобретет еще более выраженную сладость, а корочки - сходство с цукатами.

Ингредиенты:

  • арбуз - 2 кг;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 1,5 л;
  • соль - 20 г;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. Уложите кусочки арбуза в банку.
  2. Всыпьте в воду соль и сахар, доведите до кипения и уваривайте 5 минут.
  3. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и уберите с огня.
  4. Залейте содержимое банки сиропом и закатайте.

Как мариновать арбузы с медом?

Арбузы маринованные с медом - прекрасная альтернатива всем прочим заготовкам, ведь с этим натуральным компонентом консервация приобретает душистость, медовый вкус, обогащается витаминами и радует простотой приготовления. Необходимо добавить пару столовых ложек меда в маринад и залить горячей заливкой подготовленные арбузы.

Ингредиенты:

  • арбуз - 1,7 кг;
  • мед - 50 г;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 60 г;
  • вода - 1,5 л;
  • уксус - 70 мл.

Приготовление

  1. Арбуз нарежьте и уложите в банку.
  2. В разогретую воду всыпьте соль и сахар, дождитесь закипания, добавьте мед и уксус и снимите с плиты.
  3. Залейте куски арбуза горячим маринадом.
  4. Храните маринованные медовые арбузы в холодном месте.

Маринованные арбузы в собственном соку

Мариновать арбузы в банках можно и без приготовления заливки, используя собственный сок полосатой ягоды. Нужно лишь пересыпать мякоть солью и сахаром, отставить заготовку на 10 часов для выделения сока, разложить по банкам и простерилизовать. Такой щадящий метод помогает сохранить максимум вкусовых и витаминных свойств продукта.

Ингредиенты:

  • арбуз - 5 кг;
  • уксус - 20 мл;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 40 г.

Приготовление

  1. Очистите арбуз от кожуры и нарежьте мякоть кубиками.
  2. Пересыпьте солью, сахаром и отставьте на 10 часов.
  3. Разложите по банкам и стерилизуйте 30 минут.
  4. Влейте уксус и закатайте.

Как мариновать арбузы в бочке?

Нет сомнений, что вкусные маринованные арбузы можно приготовить только в бочке. Благодаря естественному сквашиванию в холодном рассоле, они приобретают аромат и сохраняют витамины, что невозможно в уксусном маринаде. Кроме того, это прекрасная возможность заготовить ягоды в целом виде и подать к столу привлекательную закуску.

Ингредиенты:

  • арбузы - 7 шт.;
  • вода - 10 л;
  • соль - 750 г;
  • сахар - 1,2 кг.

Приготовление

  1. Наколите каждый арбуз со всех сторон деревянной палочкой.
  2. Уложите ягоды в бочку.
  3. В холодной воду добавьте соль и сахар.
  4. Залейте арбузы холодным рассолом, сверху поставьте груз и оставьте в прохладном помещении на 3 недели для брожения.
 
Статьи по теме:
Как солить рыжики - способы подготовки и лучшие рецепты консервации
Как солить рыжики - часто задаваемый вопрос. Отсутствие горького сока, сочная мякоть, сочетаемость с пряностями, позволяет готовить их без замачивания и предварительного отваривания, а просто пересыпать специями, положить под гнет и отправить в подвал.
Маринованные рыжики - самые лучшие рецепты вкусной домашней консервации
Маринованные рыжики – царская по всем параметрам закуска, которую можно с достоинством подать к любому застолью. Данный вид грибов не требует особого подхода к переработке и позволяет без хлопот обеспечить семейство вкуснейшим деликатесом.
Как солить черные грузди - польза и вред грибов и лучшие способы их засолки
Узнав, как солить черные грузди, удастся превратить условно-съедобный гриб во вкуснейшее полезное лакомство и обеспечить свое домашнее меню великолепной пикантной закуской. Процесс не хлопотный, но длительный, требующий терпения и выдержки.
Как солить горькушки – польза, вред и лучшие рецепты засолки грибов
Как солить горькушки – вопрос, интересующий многих хозяек. Эти грибы имеют специфический неприятный горький вкус, сразу использовать их нельзя, а вот в соленом виде они очень аппетитны. Это достигается путем правильной предварительной обработки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник