Маринованные баклажаны

маринованные баклажаны

Маринованные баклажаны – превосходная закуска, которую хорошо подавать с различными мясными блюдами. Эти овощи, заготовленные на зиму замечательным образом разнообразят ваше меню. Известно множество рецептов маринованных баклажан, например, с чесноком и/или сладким болгарским перцем. Эти витаминные заготовки сделать не слишком сложно, однако следует действовать строго по рецептуре, поскольку при нарушении технологии закатки с баклажанами могут вести себя достаточно капризно.

Расскажем, как приготовить баклажаны (следует отличать от квашеных).


Рецепт маринованных баклажан

Ингредиенты:

  • баклажаны некрупные – 5-6 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт. (среднего размера);
  • уксус 6% – 100 мл;
  • масло растительное – 60-80 мл;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • перец горошком – 5-8 шт.;
  • гвоздика – 2-3 соцветия;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • семена кориандра, фенхеля и тмина (по желанию и в небольших количествах);
  • зелень петрушки (можно и кинзы добавить) – хороший пучок;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

Промоем баклажаны, удалим плодоножки, нарежем кружочками толщиной примерно полтора сантиметра и поместим в миску с холодной подсоленной водой на 5-10 минут. Воду сольем и проварим кружочки баклажанов в течение пяти минут. Откинем на дуршлаг и дадим стечь. Мелко нарубим зелень. Очищенный лук нарежем не слишком тонкими кольцами, а сладкий перец – короткой нетонкой соломкой. Каждый зубчик чеснока разрежем на несколько кусочков поперек.

Теперь маринад. Смешаем в кастрюле воду, растительное масло, уксус и соль (растворить полностью). Можно добавить 1-2 ст. ложки сахара (отечественного производства). В состав маринада также можно ввести 1-2 столовых ложки томат-пасты, которая также является превосходным консервантом. Добавим специи, доведем до кипения и проварим в течение минут 5-8. На дно любой емкости, в которой будем мариновать, выкладываем в последовательности лук, чеснок, перец (и немного красного острого перца), зелень, а сверху – ломтики баклажанов. Можно повторять слои. Заливаем горячим маринадом и остужаем, после чего помещаем в холодильник хотя бы на 30 минут и маринованные баклажаны на зимуможно есть.

Если мариновать в стеклянных банках, можно их закрыть (негерметично) и хранить в холодильнике до полугода. Если хотите закатать – надо предварительно простерилизовать банки, заложить овощи, залить маринадом, накрыть крышками, поставить банки в таз с водой и простерилизовать в течение 15- 20 минут. После этого закатываем, переворачиваем банки и накрываем старым одеялом до полного остывания.

Понравились наши советы, тогда рекомендуем сделать баклажаны с капустой на зиму – получится замечательная закусочка к праздничному столу.

 
Статьи по теме:
Маринованные грибы - рецепт
Все мы любим разные соленья. И сегодня мы с вами поговорим о мариновании грибов различными способами. Знакомимся с рецептами и создаем замечательную закусочку для домашних посиделок в кругу друзей. Готовы? Тогда приступаем к делу.
Маринованная фасоль
Не знаете, как разнообразить свой повседневный рацион? Тогда предлагаем сделать пикантную закусочку – маринованную фасоль. Такое блюдо непременно украсит любое застолье. Давайте разберем некоторые интересные рецепты.
Консервированные патиссоны
Консервированные патиссоны – прекрасная и очень оригинальная закуска, которая прекрасно подойдет к любому, особенно пресному или постному блюду. Давайте разберем несколько интересных рецептов этой потрясающей вкусности.
Соленые шампиньоны – рецепт
Чтобы приготовить грибы на зиму, их обычно отваривают, солят или маринуют. И сегодня мы поделимся с вами простыми рецептами, как засолить шампиньоны. Такую универсальную закуску можно подавать практически к любым основным блюдам.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник