Маринованные баклажаны с чесноком
В рамках этого материала мы решили остановиться на мариновании баклажанов. Кусочки овощей мы зальем простым маринадом с чесноком в основе, чтобы овощи впитали аромат и приобрели островатый привкус. Подробно о вариациях маринованных баклажан с чесноком в нижеследующих рецептах.
Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью
Перед началом самого маринования баклажаны должны непременно пройти термическую обработку. Овощи можно обжарить, проварить или же запечь на гриле, но в данном рецепте мы остановимся на последнем варианте.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,1 кг;
- оливковое масло – 115 мл;
- чеснок – 3 головки;
- соль – 10 г;
- сахар – 15 г;
- уксус – 45 мл.
Приготовление
- Предварительно обварите баклажаны в кипящей воде на протяжении 10 минут.
- Размягченные плоды охладите, а пока они остывают, приготовьте простой маринад, соединив пюрированный чеснок с маслом, уксусом, солью и сахаром.
- Охлажденные, но все еще мягкие баклажаны разделите на кусочки равного размера, и залейте полученным маринадом.
- Оставьте овощи под гнетом на 6-8 часов в прохладе, а затем можно приступать к дегустации закуски.
Баклажаны, маринованные с чесноком на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,2 кг;
- уксус – 230 мл;
- чеснок – 4-5 зубков;
- сахар – 25 г;
- соль – 10 г.
Приготовление
- Перед тем, как мариновать баклажаны с чесноком на зиму, нарежьте их кубиками и попробуйте: если мякоть горчит, то выдержите плоды в соленой воде.
- Сварите простой маринад из соли и уксуса. Добавьте в него сахар, пюрированный чеснок и погрузите баклажаны.
- Доведя жидкость до кипения, разлейте ее в чистые банки и тут же закатайте.
Маринованные баклажаны с перцем и чесноком
Если вы не располагаете временем для повторения описанных выше рецептов, то сделайте баклажаны быстрого приготовления маринованные с чесноком. Кроме чеснока в блюде будет присутствовать сладость болгарского перца, острота халапеньо и приятная соленость каперсов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 780 г;
- оливковое масло – 175 мл;
- острый перец халапеньо – 1 шт.;
- сладкий перец – 290 г;
- каперсы – 1 ½ ст. ложки;
- горсть зелени петрушки;
- винный уксус – 55 мл.
Приготовление
- Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, натрите оливковым маслом и обжарьте на гриле до мягкости.
- По аналогии поступите и со стручками сладкого перца.
- Смешайте оставшееся масло с уксусом, нарезанным перцем, рублеными каперсами, щепотью соли и перца. Добавьте горсть зелени петрушки.
- Смешайте обжаренные на гриле овощи с получившимся маринадом и оставьте на полчаса.