Маринованные грузди - лучшие рецепты пикантной соленой консервации

Маринованные грузди - лучшие рецепты пикантной соленой консервации

Многие хозяйки заготавливают грибы на зиму, это отличный вариант холодной закуски к праздничному столу. Большой популярностью пользуются маринованные грузди, которые можно просолить горячим или холодным способом, они долго хранятся и получаются очень вкусными и хрустящими.

Как мариновать грузди?

Существует много способов, как сделать маринованные грузди на зиму. Главным ингредиентом станут грибы, а другие составляющие будут зависеть от личных предпочтений хозяйки. Процесс готовки включает такие этапы:

  1. Собранные грузди необходимо хорошо очистить от грязи, это нелегко сделать, поэтому можно применить щетку или губку, а потом промыть грибы под сильным напором воды.
  2. Чистые грибы нужно хотя бы полдня вымочить, а потом приступать к их маринованию.
  3. Крупные грибы необходимо измельчить, а мелкие лучше не трогать.
  4. Грузди можно замариновать классическим способом с помощью маринада, сделанного из воды, уксуса и специй, а можно поэкспериментировать, добавив овощи или корицу.
  5. После распределения в банки маринованные грузди нужно поместить в холод и держать там до употребления.

Маринованные черные грузди – рецепт

маринованные черные грузди рецепт

Потрясающим изысканным вкусом обладают маринованные черные грузди. Чтобы маринад приобрел кислинку, нужно добавить немного больше столового уксуса. А добавление корицы, гвоздики и сахара создает приятно сладко-пряный привкус. Для любителей острых закусок рекомендуется включить в состав черный или красный перец.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • уксус– 70 мл;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар –1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Проварить грибы 10 минут.
  2. Добавить лук и перец, готовить грузди еще несколько минут.
  3. Если не хочется использовать темный маринад, нужно приготовить новый из воды, сахара и уксуса.
  4. В маринад опустить процеженные грибы и добавить приправы, кипятить несколько минут.
  5. Маринованные черные грузди выложить в банки и закупорить крышками.

Как мариновать белые грузди?

как мариновать белые грузди

Чтобы сделать маринованные белые грузди, подойдет доступный рецепт, который сделает закуску на зиму чрезвычайно вкусной и будет способствовать ее длительному хранению. Важным моментом является предварительная обработка грибов, в лесу к ним в большом количестве прилипают листья, поэтому их нужно хорошенько вымочить.

Ингредиенты:

  • белые грузди – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • уксус – 6 ст. л.

Приготовление

  1. Разрезать грибы на равномерные кусочки, вымочить, проварить 10 минут.
  2. Подготовить маринад, для чего в воде растворить сахар, соль и уксус, вскипятить.
  3. Добавить грибы и варить еще 15 минут.
  4. Выложить маринованные грузди в простерилизованные банки и залить маринадом, а потом закатать тару.

Грузди маринованные горячим способом – рецепт

грузди маринованные горячим способом рецепт

Большинство хозяек предпочитают готовить грузди с уксусом маринованные горячим способом. Грибы длительное время проваривают в кипятке. Они получаются со сладковатым привкусом, поскольку в рецепте присутствует корица. Стерилизация банок во время приготовления помогает надежней сохранить грузди и лакомиться ими всю зиму.

Ингредиенты:

  • грузди – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 200 мл;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Проварить грибы 20 минут, промыть и процедить, заложить их в банки.
  2. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром.
  3. В кипяченую воду добавить перец, корицу, гвоздику и уксус, через пару минут залить грибы маринадом.
  4. Банки с грибами простерилизовать на небольшом огне около 40 минут. Маринованные грузди с уксусом в банках закрыть крышками.

Грузди маринованные холодным способом

грузди маринованные холодным способом

Занятым хозяйкам придется по душе рецепт, с помощью которого можно сделать маринованные грибы грузди холодным способом. Его популярность обусловлена тем, что в процессе готовки компоненты не нужно проваривать. Важным моментом, который необходимо соблюдать, является очистка грибов, которые нужно тщательно промыть.

Ингредиенты:

  • грузди – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 200 мл;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Грибы очистить и окунуть на пару минут в кипяток. Дать остыть.
  2. В тару высыпать грибы и специи и выдержать несколько дней.
  3. Сделать маринад, вскипятив воду и уксус.
  4. Вкусные маринованные грузди поместить в банки и залить маринадом. Закрыть крышками.

Грузди маринованные по-корейски

грузди маринованные по корейски

Любителям острых закусок придутся по душе маринованные грузди, рецепт которых включает добавление специальной приправы, используемой для приготовления корейских блюд. Грибы, сделанные таким способом, можно употреблять уже через неделю. Они получатся с пикантным привкусом, который оценят даже искушенные гурманы.

Ингредиенты:

  • грузди – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • стручковый перец – 2 шт.;
  • приправа по-корейски – 2 упаковки;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 8 ч. л.

Приготовление

  1. Почистить грибы и отварить 20 минут. Лук порезать и обжарить.
  2. Морковь мелко натереть, чеснок продавить на чесночнице, перец мелко измельчить.
  3. Смешать все компоненты и пряности, разложить по банкам.
  4. Стерилизовать в кастрюле четверть часа, закупорить крышками.

Маринованные грузди с чесноком

маринованные грузди с чесноком

Очень интересным вариантом закуски являются грузди с чесноком маринованные горячим способом. Этот рецепт подразумевает приготовление белых грибов, для черных используется другая технология готовки. В зависимости от того, какой привкус желают достичь, острый или сладковатый, можно добавить перец чили или корицу.

Ингредиенты:

  • грузди – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 20 зубчиков.

Приготовление

  1. Грибы замочить на 6 часов в воде, затем варить их 10 минут.
  2. Сделать маринад из воды, соли, сахара. Поместить в него грузди и кипятить четверть часа.
  3. В банки на дно выложить чеснок, сверху грибы, влить уксус, маринад и закатать.

Маринованные грузди в томате – рецепт

маринованные грузди в томате рецепт

Невероятно пикантной и аппетитной закуской станут маринованные грузди в томате. Их можно сочетать со спагетти, с приготовленной разными способами картошкой, с проваренным рисом. Комбинация грибов, томатной пасты и других специй создает непередаваемый вкусовой эффект. При желании пасту можно заменить пюре из томатов.

Ингредиенты:

  • грузди – 2 кг;
  • томатная паста – 350 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лук – 3 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • подсолнечное масло – 0, 5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.

Приготовление

  1. Отварить грибы 15 минут и процедить.
  2. Лук нарезать колечками и поджарить, добавить сахар, жарить еще несколько минут.
  3. Добавить грибы, перец, перемешать и жарить еще 10 минут.
  4. Присоединить томатную пасту, тушить 10 минут, присоединить уксус.
  5. Маринованные белые грузди разложить по банкам и закупорить крышками.

Маринованные грузди с лимонной кислотой

маринованные грузди с лимонной кислотой

Можно воспользоваться не совсем обычным рецептом и приготовить маринованные грузди без уксуса. В этом случае дополнительный компонент заменятся лимонной кислотой. Ее добавляют в самом конце, она будет способствовать лучшей сохранности консервированного блюда. Кроме того, определенную пикантность придаст такая составляющая как корица.

Ингредиенты:

  • грузди – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец – 5 шт.

Приготовление

  1. Грибы прокипятить 5 минут.
  2. Добавить специи и варить еще полчаса. Поместить смесь в банки и всыпать кислоту.
  3. Прикрыть банки крышками и стерилизовать 40 минут, закатать.

Маринованные грузди и волнушки

маринованные грузди и волнушки

Очень оригинален рецепт маринованных груздей без стерилизации с добавлением волнушек. Эти два вида грибов прекрасно сочетаются между собой, их особенностью является характерный жгучий млечный сок, который исчезает за счет добавления соли. Компоненты перед готовкой необходимо вымочить в холодной воде несколько дней для избавления от горечи.

Ингредиенты:

  • грузди – 0,5 кг;
  • волнушки – 0,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • специи – по вкусу;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Подготовленные грибы залить кипятком на 10 минут, воду слить и повторить процедуру 2 раза.
  2. Грибы выложить слоями в банку, чередуя их и специи с солью.
  3. Сделать маринад из воды, сахара и уксуса. Залить его в банки с грибами, закатать.
 
Статьи по теме:
Как солить белые грузди - лучшие способы заготовки грибов на зиму
Многие хозяйки хотят освоить рецепт, как солить белые грузди. Для этого процесса применяют несколько вариантов готовки, которая может происходить холодным методом или горячим. В любом случае в итоге выходит невероятно вкусная закуска.
Как солить горькушки – польза, вред и лучшие рецепты засолки грибов
Как солить горькушки – вопрос, интересующий многих хозяек. Эти грибы имеют специфический неприятный горький вкус, сразу использовать их нельзя, а вот в соленом виде они очень аппетитны. Это достигается путем правильной предварительной обработки.
Как солить черные грузди - польза и вред грибов и лучшие способы их засолки
Узнав, как солить черные грузди, удастся превратить условно-съедобный гриб во вкуснейшее полезное лакомство и обеспечить свое домашнее меню великолепной пикантной закуской. Процесс не хлопотный, но длительный, требующий терпения и выдержки.
Маринованные рыжики - самые лучшие рецепты вкусной домашней консервации
Маринованные рыжики – царская по всем параметрам закуска, которую можно с достоинством подать к любому застолью. Данный вид грибов не требует особого подхода к переработке и позволяет без хлопот обеспечить семейство вкуснейшим деликатесом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice