Маринованные обабки на зиму - аппетитные заготовки на любой вкус!

Маринованные обабки на зиму - аппетитные заготовки на любой вкус!

Если нужен проверенный способ держать грибы всегда под рукой, заготовьте маринованные обабки на зиму. Десятки видов подберезовиков с упругой и сочной текстурой поддержат любую вашу идею, и будут купаться в уксусных рассолах, где наполняясь пряными, терпкими вкусами, превратятся в отличное сопровождение для ряда различных блюд.

Как мариновать обабки на зиму?

Заготовка грибов впрок обязана быть безопасной. Так, маринад для обабков на зиму должен представлять смесь кислотных, и щелочных составляющих, которые дают вкус и являются консервантами предотвращающими возникновение патогенной среды. При приготовлении нужно проварить грибы в воде, затем потушить их в маринаде и расфасовать.

  1. Чтобы обабки на зиму в банках равномерно промариновались, нарежьте их на однообразные кусочки.
  2. Вы можете заготовить маринованные грибы обабки на зиму в банках несколькими способами. Сварить грибы в маринаде. При этом маринад приобретет темный цвет, но заготовка получится намного ароматней. Или отварить грибы отдельно от маринада. В этом случае содержимое банки будет иметь прекрасную презентацию, но менее выразительный вкус.

Как мариновать обабки на зиму в банках?

как мариновать обабки на зиму в банках

Если вы собираетесь сделать маринованные обабки на зиму в банках в первый раз , самый надежный путь — довериться классике. Метод включает несколько этапов: вначале грибы кипятят в подсоленной воде и промывают для удаления излишков соли. Затем, отваривают в маринаде, чтобы они набрались пряных вкусов и ароматов, и отправляют в банки.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 25 г;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. Отварите подберезовики в крепко подсоленной воде. Промойте.
  2. Соедините 1 л воды, специи, пряности и грибы и томите 15 мин. Добавьте уксус и варите 5 мин.
  3. Расфасуйте маринованные обабки на зиму в 0,5 л. банки.

Маринованные хрустящие обабки — рецепт на зиму

маринованные хрустящие обабки рецепт на зиму

Если вы хотите, чтобы маринованные обабки на зиму, рецепты которых разнообразны, приобрели прекрасную ароматику, упругость и хруст, используйте данную технологию приготовления. Проварите грибы в воде подкисленной соком лимона не дольше 10 минут. Затем, погрузите их в деликатный уксусно-масляный маринад и простерилизуйте.

Ингредиенты:

  • подберезовики — 3 кг;
  • лук – 100 г;
  • острый перец – 20 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • лимонный сок – ½ стакана;
  • уксус 6% – 750 мл;
  • масло – 500 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сушеный базилик – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Потушите грибы в воде с лимонным соком 10 мин. Слейте.
  2. Объедините остальные компоненты и проварите 2 мин.
  3. Наполните банки объемом в 0,5 л грибами и маринадом.
  4. Стерилизуйте маринованные обабки на зиму 20 мин.

Как засолить обабки на зиму горячим способом?

как засолить обабки на зиму горячим способом

Хотите, чтобы грибы обабки на зиму приобрели солоноватый вкус с легкой кислинкой от ферментирования? Тогда, засолите их горячим посолом. Методом, где грибы отваривают, отжимают, перекладывают специями и солью и ставят под гнет. Обратите внимание, на то, что грибы отваривают без соли, поскольку в дальнейшем излишки соли испортят их вкус.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 2 кг;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 50 г на 1 кг отварных грибов.

Приготовление

  1. Отварите подберезовики за 20 мин.
  2. Слейте, взвесьте.
  3. Положите на дно тары листья хрена. Перекладывая грибы солью и чесноком, утрамбуйте в тару.
  4. Накройте хлопковой тканью, оставьте под гнетом в прохладе на 2 недели.

Маринование обабков на зиму без стерилизации

маринование обабков на зиму без стерилизации

В разгар грибного сезона, из-за нехватки времени, многие отказываются от стерилизации и заготавливают маринованные грибы обабки на зиму без нее. Это не халатность, а элементарные знания: если проварить грибы в кислотном рассоле, где они избавятся от токсинов, и поместить их в уксусный маринад, они не подвергнутся порче длительное время.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 900 г;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – ½ стакана + 90 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • лавр – 4 шт.

Приготовление

  1. Добавьте в 1 л воды ½ стакана уксуса и грибы и варите 15 мин.
  2. Слейте жидкость.
  3. Положите грибы в банки вместе с зубчиками чеснока.
  4. Доведите до кипения 500 мл воды с оставшимися компонентами, влейте в банки и закатайте.

Маринованные обабки с уксусом — рецепт на зиму

маринованные обабки с уксусом рецепт на зиму

По законам жанра ни одно маринование обабков на зиму не обходится без уксуса. Как правило, этот незаменимый для хранения консервант добавляют в воду. Однако, данный рецепт предлагает изменить правила игры и приготовить маринад из уксуса и масла, чтобы потушить в нем отварные грибы. В результате заготовка станет мягкой и обволакивающей.

Ингредиенты:

  • отварные подберезовики – 250 г;
  • яблочный уксус – ½ стакана;
  • масло – ½ стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • черный перец – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините в кастрюле специи, ¼ стакана масла и уксуса и тушите 2 мин.
  2. Добавьте грибы и варите 5 мин.
  3. Переложите все в банку, долейте оставшийся уксус и масло.

Маринованные обабки с чесноком на зиму

маринованные обабки с чесноком на зиму

Добавьте в маринад для грибов обабков на зиму чеснок, и вы увидите насколько заготовка станет удивительной. Ключ к этим соленьям — их необычная подготовка. Нарезанные подберезовики не варят, а обжаривают на сухой сковороде до испарения жидкости. Обжарка улучшает вкусы грибов, и их способность впитывать чесночно-травяные ароматы.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 650 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • уксус 6% – 500 мл;
  • вода – ½ стакана;
  • сахар – ⅓ стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • тимьян – 2 ч. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • черный перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нарежьте грибы ломтиками и подсушите на сухой сковороде.
  2. Посыпьте 1 ст. ложкой соли и тимьяном и потушите 2 мин.
  3. Добавьте остальные компоненты и варите 10 мин.
  4. Стерилизуйте маринованные пряные обабки на зиму 15 мин.

Обабки в масле на зиму

обабки в масле на зиму

В отличие от стандартных грибов, которые могут быть скользкими и резиновыми, обабки в растительном масле на зиму отличаются мясистой и жевательной текстурой. Секрет текстуры — в правильном подходе. Вначале подберезовики обезвоживают в соли, проваривают в уксусе и сушат. После, погружают в масло, сочетающее цедру лимона, чили и орегано.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 1,8 кг;
  • соль – 3-4 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 л;
  • сушеные чили – 4 шт.;
  • масло – 1 ½ стакана;
  • орегано – 1 ст. ложка;
  • полоски цедры лимона – 4 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте грибы ломтиками, разложите в один слой, пересыпьте солью и оставьте в тепле на 2 ч.
  2. Отожмите и проварите в уксусе 7 мин.
  3. Промокните и просушите на воздухе сутки.
  4. Перемешайте с маслом, орегано, перцем.
  5. Эти маринованные маслянистые обабки на зиму могут храниться в холодильнике около полугода.

Отварные обабки на зиму

отварные обабки на зиму

Прекрасное дополнение к блюдам, вареные обабки на зиму подкупают простотой в приготовлении и в хранении. Чтобы грибы сохранили свежий вкус, их отваривают и замораживают. Если оставить грибы без рассола в банке в холодильнике, они быстро скиснут. Если покрыть рассолом, они начнут ферментироваться, и перейдут в категорию квашеных грибов.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.

Приготовление

  1. Соедините все составляющие и варите 40 мин.
  2. Процедите, остудите, расфасуйте в контейнеры и заморозьте.

Салат из обабков на зиму

салат из обабков на зиму

Если вы ищите штучные заготовки, где обабки приготовление на зиму осуществляется с долей креативности, обратите внимание на этот колоритный салат из подберезовиков, яблок, изюма и лука. Они тушатся в кисло-сладком пряном маринаде, обмениваясь вкусами и ароматами, чтобы стать отличным сопровождением к сыру и бутылочке игристого.

Ингредиенты:

  • отварные подберезовики – 1 кг;
  • яблоко – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • имбирь – 15 г;
  • изюм – 250 г;
  • яблочный уксус – 650 мл;
  • сахар – 450 г;
  • апельсиновый сок – 300 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • куркума – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты, кроме сахара, и тушите 10 мин.
  2. Перемешайте с сахаром и варите час.
  3. Храните в прохладном месте.

Солянка из обабков на зиму

солянка из обабков на зиму

Не все заготовки на зиму из обабков обладают такой универсальностью, как сытная грибная солянка, которую можно подать как салат, рагу или использовать в начинке для выпечки. Блюдо состоит из микшированных овощей, капусты и отварных грибов которые долго тушатся в собственных соках, дополняются консервантами и отправляются на хранение.

Ингредиенты:

  • отварные подберезовики – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • капуста – 2,5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • масло – 300 мл;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Нашинкуйте овощи. Пюрируйте томаты и острый перец.
  2. Сложите все в кастрюлю, исключив уксус, и тушите 60 мин.
  3. Заправьте уксусом и расфасуйте.

Жареные обабки на зиму в банках — рецепт

жареные обабки на зиму в банках рецепт

Эти жареные обабки на зиму понравятся всем, кто любит мясистые, карамелизированные и хрустящие грибы. Суть метода в том, чтобы быстро обжарить предварительно сваренные грибы в кипящем масле, и утрамбовать их в банки, а масло, оставшееся от обжаривания, использовать в качестве консерванта, проварив его с солью и уксусом.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 550 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • масло – ½ стакана;
  • зубок чеснока – 3 шт.

Приготовление

  1. Отварите грибы за 10 мин.
  2. Слейте и быстро обжарьте в масле.
  3. Переложите в банки, чередуя с чесноком.
  4. Добавьте в масло уксус и соль. Доведите до кипения. Влейте в банки. Стерилизуйте 20 мин.

Грибная икра из обабков на зиму — рецепт

грибная икра из обабков на зиму рецепт

Если вы ищете вегетарианскую закуску, вспомните, что икра из обабков на зиму, рецепт которой легок и прост, является таковой. Этот традиционный русский дип представляет смесь припущенных лука, моркови и грибов которые измельчаются в пасту, провариваются с консервантами, покрываются маслом, во избежание брожения, и стерилизуются.

Ингредиенты:

  • отварные подберезовики – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • уксусная эссенция 70% – ⅓ ч. ложки;
  • масло – 5 ст. ложек + 200 мл;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • перец – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук и морковь. Добавьте грибы и потомите 5 мин.
  2. Пюрируйте, добавьте чеснок, специи, эссенцию и тушите 15 мин.
  3. Переложите в стерильную тару, добавьте по 2 капли эссенции и влейте масло, чтобы оно покрывало содержимое банки.
  4. Стерилизуйте 20 мин.

Обабки на зиму в томатном соусе

обабки на зиму в томатном соусе

Если вам надоело мариновать грибы обабки на зиму в классических маринадах, попробуйте маринады с томатными составляющими. Это могут быть свежие томаты, микс из воды и томатной пасты или сбалансированный томатный соус, который не только обеспечит заготовку яркостью и кислинкой, но и дает ей необычную вязкость и густоту.

Ингредиенты:

  • вареные подберезовики – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатный соус – 500 мл;
  • сахар – 170 г;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук. Добавьте остальные составляющие и тушите 30 мин.
  2. Переложите в стерильную тару.
 
Статьи по теме:
Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления и на зиму
Рецепт хрустящих малосольных огурцов весьма существует в самых разных интерпретациях! Приготовить вкуснейшую хрустящую закуску можно в банке, в кастрюле, в пакете, в бочке и даже заготовить несколько банок на зиму.
Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления - рецепт на все случаи жизни!
Сготовить хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления, рецепт которых отличается простотой и незатейливостью, займет не много времени! Есть масса способов сварганить ароматную закуску, из них каждая хозяйка выберет подходящий для себя.
Салат из спаржевой фасоли на зиму - очень вкусная и пикантная закуска
Салат из спаржевой фасоли на зиму – популярное блюдо, при создании которого прибегают к сочетанию овощей. В состав добавляют баклажаны, помидоры, шампиньоны, капусту, огурцы, сладкий и острый перец. Востребованы рецепты «Майкопский», «Бакат», «Щарлотта».
Хрустящие маринованные огурцы с уксусом на зиму - рецепты лучшей заготовки
Хрустящие маринованные огурцы с уксусом на зиму — крепкий рабочий вариант, где консервант не только сохраняет, но придает овощам резкие, умеренные или деликатные вкусы, потому что сам может иметь разную степень кислотности и пищевые свойства.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник