Маринованные подосиновики на зиму
Подосиновик – один из самых популярных видов грибов, часто используемый хозяйками для зимних запасов. В этом нет ничего удивительного, потому что вкус маринованных подосиновиков заготовленных на зиму – превосходный. Следуя рекомендациям и соблюдая приведенную ниже рецептуру, любой начинающий кулинар легко справится с этим вкусным способом хранения грибов.
Подготовка подосиновиков к маринованию – процесс ответственный, так как от него зависит качество заготовки и срок хранения грибов. Перед тем, как освоить рецепты приготовления грибов подосиновиков маринованных на зиму, ознакомимся с технологией заготовки:
- Используем только свежие грибы, тщательно чищенные и промытые в проточной воде, так как от этого зависит качество заготовки.
- При любом методе маринования, грибы провариваем около 20 минут до чистоты бульона, а готовность грибов отслеживаем по оседанию на дно посуды.
- Банки с заготовками заполняем до краев, чтобы не образовывалась плесень. Рассмотрим рецепты того, как правильно мариновать подосиновики на зиму.
Как мариновать подосиновики на зиму горячим способом?
Подосиновики маринуют самыми разными способами, один из таких способов маринования – горячий или отварной. Такая техника используется в жаркое время, когда грибы быстро портятся.
Ингредиенты:
- грибы – 970 г;
- вода – 250 мл;
- лист лавра – 3 шт.;
- перец черный – 6 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- винный уксус – 105 мл.
Приготовление
Очистите грибы мягкой салфеткой, если необходимо – нарежьте кусочками. В кипящую воду добавьте сахар, специи и поместите грибы. Готовьте подосиновики, помешивая, снимая пену. Спустя полчаса влейте в маринад уксус и проварите 5-7 минут. Горячий маринад с грибами разлейте по стерильным банкам и закатайте. Перевернутые банки укутайте, а после охлаждения переместите заготовки на хранение.
Маринованные подосиновики на зиму в банках без стерилизации – рецепт
Ингредиенты:
- грибы – 1,2 кг;
- вода – 740 мл;
- уксус – 15 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ½ ч. ложки; горошины перца – 4 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 35 мл.
Приготовление
Очищенные от загрязнений грибы тщательно промойте проточной водой. Поместите подосиновики в подсоленную кипящую воду и проварите 10 минут, снимая пену. В отдельной емкости подготовьте маринад: в горячей воде растворите сахар, соль, добавьте специи и кипятите все 10 минут. Добавьте в маринад проваренные ранее грибы и потомите заготовку не более 20 минут. Разложите маринованные подосиновики по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом, добавляя уксус. Перед закатыванием налейте в заготовки кипяченое растительное масло для увеличения срока хранения грибов. Укутанные банки остудите и лишь после отправьте на хранение в прохладу.
Маринованные подосиновики - рецепт на зиму с уксусом
Ингредиенты:
- грибы – 650 г;
- вода – 950 мл;
- соль – 30 г;
- уксус – 15 мл;
- черный перец (горошек) – 4 шт.;
- лук – 1 шт.
Приготовление
Предварительно промытые, очищенные от червоточин и загрязнений грибы поместите в кипящую подсоленную воду, добавьте лук и перец. Варите грибной маринад 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце приготовления маринада добавьте уксус, проверьте на соль и разлейте заготовку по стерилизованной таре. Закрытые крышками банки укутайте, а после охлаждения перенесите на хранение.