Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях по простым рецептам
Сделать маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях проще простого, а результатом будет потрясающая по вкусу закуска, лишенная вредных усилителей вкуса и консервантов сомнительного происхождения. Варианты на тему создания подобной заготовки разнообразны и могут быть подобраны на свой вкус.
Как мариновать шампиньоны?
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления готовятся в пикантном жидком маринаде с водой или без, с добавлением различных вкусовых добавок, приправ и специй.
- При желании грибы можно замариновать быстрым экспресс-методом, получив пикантную закуску, которая будет готова к пробе спустя 5 минут варки и после остывания.
- Маринад для шампиньонов может быть приготовлен из столового, яблочного, винного уксуса, соевого соуса, с добавлением соли, сахара или меда, различных специй и пряностей.
- Для вкуса и аромата в маринад добавляют зачастую чеснок, лук, реже овощи: морковь, другие ароматные коренья, сладкий болгарский перец.
Самые вкусные маринованные грибы шампиньоны – быстрый рецепт
Приготовленные маринованные шампиньоны за 5 минут кипячения станут отличной закуской и дополнением к мясным кулинарным творениям, великолепным компонентом салатов или блюд с участим подобных заготовок. Если не по душе вкус и аромат гвоздики, бутоны можно не добавлять или заменить другой пряностью.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 100 мл;
- уксус – 4 ст. ложки;
- гвоздика – 4 шт.;
- лавр – 3 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- черный перец – 10 шт.;
- сахар – 2 ч. ложки;
- масло – 100 мл;
- соль – 2 ч. ложки.
Приготовление
- В кастрюлю наливают воду, масло и добавляют все составляющие.
- Закладывают грибы, накрывают емкость крышкой и дают содержимому закипеть.
- Через 5 минут кипения и остывания маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях будут готовы.
Шампиньоны, маринованные по-корейски – рецепт
Маринованные шампиньоны, быстрый способ которых будет представлен в данном разделе, придутся по вкусу поклонникам корейских пикантных закусок. К грибам по желанию можно дополнительно добавить тертую морковь на специальной терке или подать закуску с мелко нарезанным зеленым луком и кунжутными семечками.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 800 г;
- чеснок – 8 зубков;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- уксус яблочный – 6 ст. ложек;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- лавр – 4 шт.;
- душистый перец – 6 шт.;
- черный перец – 15 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- масло – 100 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Грибы отваривают в подсоленной воде 15 минут, откидывают на дуршлаг.
- Смешивают масло, уксус, соевый соус, нарезанный чеснок, петрушку и все приправы, выливают к грибам.
- Через 7-10 часов маринованные шампиньоны по-корейски будут готовы к пробе.
Маринованные шампиньоны с чесноком
Следующий вариант приготовления закуски для тех, кому по душе доминирование чесночного вкуса и аромата над другими вкусовыми добавками и специями. Для максимальной насыщенности вкуса и аромата чеснок здесь используется для маринования в свежем виде и дополняется укропом или другой зеленью на выбор.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 1 пучок;
- вода – 1 л;
- уксус – 2 ст. ложки;
- лавр – 4 шт.;
- черный перец – 10 шт.;
- сахар – 4 ч. ложки;
- масло – 100 мл;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Кипятят воду с солью, перцем и лавром.
- Закладывают грибы и проваривают с момента повторного закипания в течение 10 минут, откидывают на сито.
- Перетирают чеснок, добавляют укроп, масло, сахар, уксус и грибы.
- Через пару часов пребывания в холодильнике шампиньоны, маринованные с укропом и чесноком, будут готовы.
Маринованные шампиньоны с луком быстрого приготовления
Впечатляют вкусом маринованные шампиньоны с луком быстрого приготовления в домашних условиях. И грибы, и все овощи остаются хрустящими, пропитываются вкусом маринада и специй, получаются сочными. В идеале заготовку необходимо оставить в холодильнике на сутки, но при необходимости снять пробу можно будет и через 12 часов.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 600 г;
- чеснок – 6 зубков;
- морковь и лук – по 200 г;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 250 мл;
- уксус – 2,5 ст. ложки;
- лавр – 1 шт.;
- сахар – 2 ч. ложки;
- масло – 50 мл;
- соль – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Кипятят воду с солью и сахаром.
- Добавляют грибы, дают рассолу повторно закипеть.
- Добавляют все специи, чеснок, зелень, морковь, лук, вливают масло и уксус.
- Оставляют маринованные шампиньоны с луком до остывания на плите, а затем убирают на сутки в холодильник.
Как мариновать шампиньоны в соевом соусе?
Кроме отличных вкусовых качеств маринованные шампиньоны с соевым соусом имеют аппетитный насыщенный цвет и невероятный аромат. Крупные грибы лучше надрезать крест-накрест на шляпке или наколоть вилкой для более качественного и быстрого пропитывания соками маринада, а мелкие оставить нетронутыми.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 600 г;
- соевый соус – 150 мл;
- яблочный уксус и масло – по 150 мл;
- лавр – 3 шт.;
- сахар – 3 ч. ложки;
- черный перец – 1/3 ч. ложки;
- соль – 2/3 ч. ложки.
Приготовление
- Соединяют масло, уксус, соевый соус.
- Добавляют соль, перец, сахар, лавр и грибы.
- Припускают грибы с соусом в течение 8-10 минут, оставляют до остывания, после чего можно закуску пробовать.
Острые маринованные шампиньоны
Для любителей ярко выраженной остринки можно сделать вкусные и пикантные маринованные шампиньоны с чили. Кроме перца и традиционного набора специй зачастую используют ароматный микс пряностей карри или добавляют по отдельности кориандр, куркуму и другие ароматные компоненты в произвольном количестве на свой вкус.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 600 г;
- вода – 80 мл;
- винный уксус – 2 ст. ложки;
- масло – 5 ст. ложек;
- чили – 1-2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- специи.
Приготовление
- В кастрюлю наливают воду, масло и уксус, добавляют все приправы и специи, включая мелко нарубленный чили и чеснок.
- В маринад загружают грибы и доводят до кипения.
- Через 7-10 минут снимают емкость с плиты и оставляют закуску до остывания.
Маринованные шампиньоны без воды
Без воды можно готовить маринованные шампиньоны в пакете, в стеклянной или эмалированной емкости. Использовать допускается сырые грибы без термической обработки или предварительно отварить их 10-15 минут в подсоленной воде, а затем дать стечь отвару и обсушить грибную массу от излишков влаги.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- уксус – 1,5 ст. ложки;
- масло – 130 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, петрушка.
Приготовление
- Грибы споласкивают, укладывают в пакет или подходящую посуду.
- Смешивают масло, уксус, перетертый чеснок, нарезанный лук, соль, перец и кориандр.
- Выливают маринад к грибам, перемешивают массу и оставляют для маринования в холодильнике на несколько часов или на ночь, время от времени перемешивая.
Маринованные шампиньоны в яблочном уксусе
Маринованные шампиньоны с уксусом яблочным без добавления воды получаются максимально насыщенными по вкусу и выдержат самую жесткую конкуренцию среди подобного рода заготовок. Прогреть можно на сковороде только грибы с маслом, а составляющие маринада смешать отдельно и вылить к грибам, переложив их в банку.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- уксус яблочный – 4 ст. ложки;
- масло – 120 мл;
- зелень сушеная – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- лавр, перец.
Приготовление
- В сковороду или сотейник наливают масло, уксус.
- Добавляют нарезанный чеснок, соль, сахар и все приправы.
- После закипания маринада добавляют подготовленные грибы.
- Через 5-7 минут повторного закипания грибы снимают с плиты и дают им полностью остыть, после чего перекладывают в банку и убирают на ночь в холод.
Маринованные шампиньоны с медом
Вместо сахара в маринад зачастую добавляют мед, благодаря чему маринованные шампиньоны в домашних условиях получаются более полезными и приобретают дополнительные вкусовые ноты. Особые оттенки придаст тимьян, который допустимо применять в свежем или сушеном виде, а остроту перец чили, молотый или в стручках.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 600 г;
- уксус яблочный – 60 мл;
- масло – 90 мл;
- мед – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- тимьян – 2 веточки;
- соль – ¾ ч. ложки;
- перец.
Приготовление
- В разогретое масло закладывают грибы и прогревают при помешивании 5-7 минут.
- Добавляют к грибам смесь из уксуса, меда, чеснока с перцем и солью.
- После повторного закипания грибов, снимают емкость с плиты, накрывают крышкой и оставляют до полного остывания.
- Убирают заготовку еще на несколько часов в холодильник.
Маринованные шампиньоны с болгарским перцем
Маринованные шампиньоны – рецепт, который можно исполнить с добавлением других овощей. В данном случае это нарезанный сладкий перец, вместо которого и вместе с которым допускается добавлять лук, морковь, сельдерей или другие овощи, которые станут как вкусовым сопровождением, так и дополнительным элементом закуски.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- уксус яблочный – 100 мл;
- вода – 1 л;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 1 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло – 1 ст. ложка;
- лавр, перец.
Приготовление
- Кипятят воду с солью.
- Добавляют грибы, варят 5 минут, извлекают на тарелку шумовкой.
- В рассол добавляют масло, сахар, уксус, лавр, перец, доводят маринад до кипения.
- К грибам добавляют лук, перец и чеснок, перекладывают в банку, заливают кипящим маринадом.
- Закрывают банку крышкой и после полного остывания перемещают в холодильник на 12 часов.