Маринованные стрелки чеснока - вкусные рецепты необычной пикантной закуски
Маринованные стрелки чеснока - пример превращения побочного продукта в оригинальную закуску. Если раньше сочные стебли просто уничтожались, то сегодня многие хозяйки знают об отменном вкусе этой наземной части растения, и заготавливают ее в различных рассолах и специях, дополняя свои запасы вкусной и полезной консервацией.
Как замариновать стрелки чеснока?
Маринованные чесночные стрелки делают многие холодные и горячие блюда ароматнее и вкуснее. Их можно добавлять в различные соусы и приправы, рагу и салаты. Существует множество способов маринования стеблей, но большинство основано на предварительном бланшировании с последующей заливкой маринадом из сахара, соли, уксуса и воды.
- Маринование стрелок чеснока разнообразно рецептами. Для получения пикантной закуски из стрелок с перцем и корицей нужно лишь нарезать 300 г стеблей, ошпарить кипятком и, выложив их в стерильную банку, залить горячим рассолом из 250 мл воды, 250 мл уксуса, 60 г соли, 40 г сахара, щепоти перца и корицы.
- Искушенных гурманов порадует консервация из чесночных стрелок в соке смородины. Для этого 300 г ягод варят в 700 мл воды три минуты, протирают через сито и смешивают с отваром. Маринад заправляют 100 г сахара и 50 г соли, доводят до кипения и заливают бланшированные стрелки.
Маринад для чесночных стрелок
Маринад для стрелок чеснока - важнейшая составляющая заготовки. Традиционно маринад готовят из воды, соли, сахара и уксуса. Для особой душистости добавляют гвоздику, черный перец горошком или лавровый лист. Следует помнить, что стрелки ароматны и сами по себе, поэтому главное - придерживаться пропорций и не злоупотреблять специями.
Ингредиенты:
- стрелки - 500 г;
- вода - 1 л;
- уксус - 100 мл;
- сахар - 80 г;
- соль - 80 г;
- звездочки гвоздики - 2 шт.;
- черный перец горошком - 3 шт.;
- лавровый лист - 1 шт.
Приготовление
- Воду доведите до кипения.
- Положите специи, сахар и соль.
- Снимите рассол с огня, добавьте уксус и залейте стрелки.
Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления - рецепт
Маринованные стрелки чеснока без закатки - удобный способ, позволяющий качественно переработать и сохранить заготовку. Весь секрет в маринаде, состоящем из воды, соли, сахара и уксуса. Последний, является безопасным натуральным консервантом, благодаря которому продукция может долго храниться даже под капроновыми крышками.
Ингредиенты:
- стрелки чеснока - 500 г;
- вода - 900 мл;
- сахар - 50 г;
- соль - 50 г;
- уксус - 100 мл.
Приготовление
- Стрелки бланшируйте 2 минуты. Охладите.
- В 950 мл воды добавьте соль и сахар. Кипятите 2 минуты, снимите с огня, влейте уксус.
- Заполните банки маринадом.
- Маринованные стрелки чеснока накройте капроновыми крышками и отправьте в холод.
Острые маринованные стрелки чеснока - рецепт
Маринованные стрелки чеснока с горчицей порадуют любителей пикантных закусок. Горчица обладает уникальными качествами и очень часто используется в консервации. В данном рецепте, она не только улучшает вкус и текстуру, придавая заготовке пряность и хрусткость, но и проявляет бактерицидные свойства, защищая маринад от брожения.
Ингредиенты:
- стрелки - 900 г;
- вода - 1 л;
- зерна горчицы - 10 г;
- уксус - 30 мл;
- сахар - 40 г;
- соль - 30 г;
- душистый перец горошком - 5 шт.
Приготовление
- В воду положите соль, сахар и перец и доведите до кипения.
- Маринование чесночных стрелок на зиму предполагает наличие стерильных банок, поэтому подготовьте тару.
- Положите в банки стрелки и зерна горчицы.
- Влейте кипящий маринад, уксус и закатайте.
- Храните маринованные острые стрелки чеснока в холоде.
Маринованные стрелы чеснока без уксуса - рецепт
Маринование чесночных стрелок имеет много вариаций, позволяющих использовать подручные продукты. Так, вместо привычного уксуса или лимонной кислоты, можно использовать натуральный яблочный сок. Помимо простоты приготовления, такой вид маринада мягче и полезнее для тех, кто страдает болезнями ЖКТ.
Ингредиенты:
- стрелки чеснока - 1,5 кг;
- яблочный сок - 900 мл;
- сахар - 150 г;
- соль - 45 г.
Приготовление
- Стрелки поварите 2 минуты.
- Яблочный сок с сахаром и солью доведите до кипения и залейте стрелки.
- Маринованные стрелки чеснока быстро закатайте и переверните.
Стрелки чеснока по-корейски - рецепт приготовления
Чесночные стрелки по-корейски - острое и пряное лакомство, отличающееся скоростью приготовления. Закуска делается быстро, маленькими порциями, непосредственно перед употреблением. Для этого молодые стрелки нарезают, обжаривают до мягкости, прямо в сковороде приправляют и, потомив, отправляют на 30 минут в холодильник.
Ингредиенты:
- стрелки - 250 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- винный уксус - 10 мл;
- острый перец - 1/4 шт.;
- сахар - щепоть;
- лавровый лист - 3 шт.;
- соевый соус - 30 мл;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Стрелки нарежьте и обжарьте.
- Добавьте чеснок, лавр, острый перец, сахар, уксус и соевый соус.
- Перемешайте и отправьте в холод.
- Маринованные по-корейски стрелки чеснока будут готовы через 30 минут.
Маринованные стрелки чеснока с маслом - рецепт
Чесночные стрелки с маслом станут отменным дополнением к соусам и горячим блюдам, если приготовить их в виде пасты. Такая форма подачи удобна, вкусна и очень полезна, поскольку чесночные стрелки не подвергаются термообработке. Все что нужно - просто взбить свежесобранные растения с маслом и любимыми приправами в чаше блендера.
Ингредиенты:
- стрелки - 750 г;
- масло - 100 мл;
- морская соль - 20 г;
- молотый кориандр - 10 г;
- черный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Положите стрелки, специи и масло в чашу блендера и взбейте.
- Разложите по емкостям и отправьте холодильник.
Маринованные стрелки чеснока с морковью
Закуска из чесночных стрелок станет красочней и вкусней, если добавить морковь. Универсальный овощ не только обогатит витаминами, но и смягчит остроту чесночных стрелок, придав заготовке мягкости, нежности и натуральной сладости, благодаря которой можно приготовить маринад без дополнительных подсластителей.
Ингредиенты:
- стрелки чеснока - 500 г;
- морковь - 2 шт.;
- кунжут - 40 г;
- масло - 60 мл;
- рисовый уксус - 20 мл;
- соевый соус - 30 мл;
- зубок чеснока - 3 шт.
Приготовление
- Стрелки жарьте 10 минут. Охладите.
- Кунжут прогрейте и смешайте со стрелками.
- Добавьте нашинкованную морковь, чеснок, уксус и масло.
- Перемешайте и поставьте в холод на 10 часов.
Рецепт маринованных стрелок чеснока холодным способом
Маринованные стрелки чеснока холодным способом - один из самых простых и практичных вариантов. Для приготовления нужно только бланшировать чесночные стрелки в течение минуты, быстро остудить и залить холодным уксусно-солевым рассолом, оставить под гнетом и через 2 недели подать заготовку к столу или отправить на дальнейшее хранение.
Ингредиенты:
- стрелки чеснока - 500 г;
- вода - 900 мл;
- соль - 45 г;
- уксус- 45 мл.
Приготовление
- Стрелки бланшируйте и охладите.
- В холодную воду добавьте соль, уксус.
- Залейте стрелки рассолом и поставьте под гнет на 8 дней.
Как сделать черемшу из стрелок чеснока?
Черемша из чесночных стрелок - один из альтернативных способов получения оригинальной душистой заготовки. Черемша - редкое дикорастущее ароматное растение, с присущим только ему сладковато-чесночным привкусом, не оставляющим горечи. Замариновав стрелки чеснока в особом рассоле, можно добиться аналогичных вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- стрелки чеснока - 600 г;
- вода - 2 л;
- сахар - 60 г;
- соль - 45 г;
- уксусная эссенция - 10 мл;
- черный перец горошком - 6 шт.
Приготовление
- В 1 л воды проварите сахар, соль и специи. Влейте уксус.
- Стрелки чеснока залейте 1 л кипятка.
- Через 3 минуты кипяток слейте и влейте горячий маринад.
- Накройте капроновыми крышками.