Маринованный виноград

маринованный виноград

Знали ли вы, что виноград можно есть не только в свежем, но и в маринованном виде? Маринованные ягоды отлично подходят для салатов и легких закусок, а листья идут на приготовление долмы. Хоть до виноградного сезона осталась еще уйма времени, никто не мешает вам сделать несколько набросков интересных рецептов в своей кулинарной книге уже сейчас.

Рецепт маринованного винограда

Ингредиенты:

  • ягоды белого винограда - 3 ст.;
  • ягоды красного винограда - 3 ст.;
  • розмарин - 6 веточек;
  • белый винный уксус - 2 ст.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • сахар - 2 ч. ложки;
  • красный перец - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Ягоды винограда распределяем по пол литровым банкам вместе с веточкой розмарина.

Уксус наливаем в эмалированную кастрюльку и добавляем к нему соль, сахар, немного перца и измельченный чеснок. Ставим полученную смесь на плиту и доводим до кипения вместе с оставшимся 2 веточками розмарина. Заливаем горячий уксус по банкам и не плотно закручиваем их крышками. Оставляем виноград при комнатной температуре на 30 минут, после чего плотно закрываем крышки и остужаем в холодильнике 1 час перед подачей. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Маринованный виноград по-индийски

Ингредиенты:

  • ягоды винограда - 1 кг;
  • растительное масло - 1 ст.;
  • порошок чили - 1/2 ст.;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • семена горчицы - 2 ч. ложки;
  • листья карри - 1-2 шт.

Приготовление

Виноград промываем и тщательно обсушиваем. Если ягоды сохранят хоть немного влаги - длительное хранение будет невозможно.

В сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем зерна горчицы, листья карри и порошок чили. Следом сразу же добавляем виноград. Готовить виноград в пряном масле следует порядка 15 минут, после чего его сразу же можно будет разливать по чистым сухим банкам. Так как мы заливаем ягоды маслом с обилием специй, подобная смесь будет действовать как консервант, не допуская порчи ягод кислородом и бактериями. Хранить такие ягоды можно порядка 3 месяцев.

Сладкий маринованный виноград на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды красного винограда - 1 кг;
  • красный винный уксус - 3 ст.;
  • сахар - 2 1/4 ст.;
  • зерна горчицы - 1 ст. ложка;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • кумин - 1 ч. ложка;
  • лавровый лист - 8 шт.;
  • корица - 4 палочки.

Приготовление

В стерилизованные банки закладываем ягоды винограда. Уксус наливаем в кастрюльку и подогреваем. В разогретый уксус кладем сахар, зерна горчицы, немного соли, кумин, лавровый лист и палочки корицы. Доводим жидкость до кипения и провариваем 10 минут на среднем огне. Заливаем горячий уксус в банки и накрываем банки крышками, не закатывая. Стерилизуем банки на водяной бане, рассчитывая время исходя из объема емкости. Закатываем банки крышками и остужаем их под одеялом.

Маринованные листья винограда для долмы

Ингредиенты:

  • листья винограда - 40 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • лимонный сок - 1/2 ст.
маринованные листья винограда для долмыПриготовление

Большую кастрюлю наполняем водой и доводим жидкость в ней до кипения. Опускаем листья в кипяток и варим 30-45 секунд, после чего моментально достаем их и кладем в миску с ледяной водой. Как только листья охладятся, воду сливаем и обсушиваем их. Берем сразу 5-6 листьев и кладем их друг на друга, после чего сворачиваем, на манер сигары.

Свернутые листья закладываем в банки и заливаем лимонным соком. Воду, в которой мы ошпаривали листья винограда, снова доводим до кипения и заливаем в банки так, чтобы полностью покрыть листья. Накрываем банки крышками и ставим на водяную баню на 15-20 минут, после чего крышки закатываем и остужаем банки под одеялом.

 
Статьи по теме:
Как засолить мойву?
Мойва — мелкая и дешевая рыбка, но в жаренном или засоленном виде на бесподобна. Давайте разберемся, как ее засолить в домашних условиях. Такая изумительная закуска подойдет к застолью в кругу друзей и семьи. Читаем наши советы и приступаем к делу!
Маринованный язык
Телячий, говяжий или свиной язык — это вкусный деликатесный продукт, который, обычно, подают к праздничным трапезам. И сегодня мы поговорим о изумительном маринованном языке. К нему можно подать отварной картофель, рис, пасту, молодую фасоль.
Маринованная тыква
Тыква — вкусный и суперполезный продукт питания. Ее можно употреблять в сыром, вареном, запеченном, а также маринованном виде. Вот о последнем способе ее приготовления мы и поговорим подробнее: рассмотрим как ее быстро замариновать для подачи на стол, а также на зиму.
Как солить волнушки?
Волнушки – вкусные грибочки, которые можно использовать в создании разных блюд. И сегодня мы подробно разберем, как их посолить на зиму несколькими способами. Читаем наши советы и готовим замечательную закуску на любой стол.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник